今年もお疲れ様でした!2品×15分で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2023年12月25日更新
 
2023年もラストスパート!
年末も晩ごはんは2品×15分で完成
いよいよ2023年も残り1週間となりました。みなさん、今年も一年お疲れ様でした。…とはいえ、家事がなくなるわけでもなく、仕事納めに大掃除、お正月の準備とまだまだ忙しさが続きますよね。
そんな一年の終わりこそ、時短で作れる晩ごはん献立が助かります。しっかりと栄養を摂れるように、15分で2品をご用意。月曜日から日曜日まで、2023年ラストの晩ごはん「1週間分」をご紹介します。
月曜日はお手軽&カラフルなクリスマス献立
じゃがチーズペペロン炒め
12月25日(月)はクリスマス、彩り豊かなトマトやブロッコリーを使ったペペロンチーノ風炒めで、パーティー気分を味わいませんか。にんにくの香りと唐辛子の辛み、チーズのコクがおいしさの決め手です。(調理時間:10分)
アボカドとモッツァレラのカプレーゼ
アボカドの緑、ミニトマトの赤、モッツァレラチーズの白でクリスマスカラーがきれいなカプレーゼ。オリーブオイルを垂らし、黒こしょうと塩を散らすだけ。簡単に作れて、見た目はレストラン級のクリスマスメニューです。(調理時間:5分)
火曜日は子どもが好きな鶏&コーンマヨ献立
チキンのり塩揚げ
鶏の唐揚げは大人も子どもも大好きなメニューですよね。あおさ風味の、のり塩ベースの味つけをして揚げれば、香りも豊かに。厚めに揚げ衣をしっかりとつけるとおいしいですよ。(調理時間:10分)
ほうれん草とコーンのツナマヨ和え
苦みがあって苦手な子どもも多いほうれん草は、コーンとツナマヨを和えると食べやすくなります。すりごまのおかげで水分が出にくく、お弁当のおかずにもおすすめ。ほうれん草の水気をしっかりと切って作りましょう。(調理時間:5分)
水曜日は具だくさんで栄養満点献立
豚こまの和風醤油炒め
コスパのいい豚こま肉を使った、家計にもありがたいメインの炒め物。いろんな野菜ときのこを入れて、栄養満点に仕上げています。冷蔵庫の余り野菜を使うのもありです。(調理時間:10分)
大根とカニカマの和風サラダ
冬が旬の大根を使った、作り置きもできる副菜。カニカマを入れて彩りよく、マヨネーズやめんつゆ、ごま油で風味豊かに仕上げています。仕上げの七味唐辛子がピリッといいアクセントに。(調理時間:5分)
木曜日はあったかシチューでほっこり献立
かぼちゃとチキンのクリーミーシチュー
冬が旬のかぼちゃを使い、やさしい味わいに仕上げたシチュー。かぼちゃの色もきれいです。かぼちゃは先にレンチンすると時短になります。鶏もも肉や玉ねぎ、しめじを入れて栄養もしっかり摂れるので、メインになるスープです。(調理時間:10分)
サニーレタスの和風サラダ
黄色のメインに対して、緑色のサニーレタスと黄色のにんじんを使ったサラダを組み合わせれば、彩り豊かな献立になります。醤油や粉末だしを使った和風のドレッシングが生野菜にマッチ。冷蔵庫に余っている野菜でもOKです。(調理時間:5分)
金曜日はさっぱり&こってりのいいとこ取り献立
さっぱりおろしポン酢豚丼
ジューシーな豚バラ肉は、おろしぽん酢で味つけするとさっぱりと食べられます。ご飯にのせれば、ガッツリ食べられる丼の完成。トッピングの大葉も爽やかです。(調理時間:10分)
もやしとほうれん草の和風ごまマヨサラダ
もやしとほうれん草でしっかりと野菜をとりつつ、すりごまとマヨネーズでコクを加え、満足感のあるサラダ。ちくわで食べごたえもアップ。味がぼやけないよう、野菜の水分はしっかりと絞りましょう。子どもでも食べやすい味です。(調理時間:5分)
土曜日は時短×中華献立
たっぷりきのこの餡かけ天津飯
年末は忙しくなってくるので、時短で作れて、時短で食べられる料理がベター。満足感もある天津飯はいかが?ふわふわ卵と、とろとろあんかけで、簡単にお店の味を再現できます。あんにはきのこをたくさん入れて栄養も◎。(調理時間:10分)
かぶのツナマヨサラダ
冬が旬のかぶを使ったサラダ。栄養価が高く、春の七草でもある“葉”も使ったヘルシーレシピです。定番のツナマヨなら食べやすさ◎。めんつゆを入れるのもおいしく仕上がるポイントです。(調理時間:5分)
日曜日は大晦日の年越しそば献立
年越し肉そば
2023年ラストの日曜日は大晦日です。一年の終わりは年越しそばで締めましょう。手作りのつゆが絶品です。牛肉のおかげで食べごたえもあり、栄養もしっかり摂れます。(調理時間:10分)
もやしのツナキムチ和え
夜更かしをする人も多い大晦日は、お酒のアテにもなるような副菜はいかが?キムチと野菜やきのこを和えただけ、火は使わずレンチンだけで作れます。ヘルシーでおいしく、ボリュームもある一品です。皆さま、良いお年を。(調理時間:5分)
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