今年もお疲れ様でした!2品×15分で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2023年12月25日更新
2023年もラストスパート!
年末も晩ごはんは2品×15分で完成
いよいよ2023年も残り1週間となりました。みなさん、今年も一年お疲れ様でした。…とはいえ、家事がなくなるわけでもなく、仕事納めに大掃除、お正月の準備とまだまだ忙しさが続きますよね。
そんな一年の終わりこそ、時短で作れる晩ごはん献立が助かります。しっかりと栄養を摂れるように、15分で2品をご用意。月曜日から日曜日まで、2023年ラストの晩ごはん「1週間分」をご紹介します。
月曜日はお手軽&カラフルなクリスマス献立
じゃがチーズペペロン炒め
12月25日(月)はクリスマス、彩り豊かなトマトやブロッコリーを使ったペペロンチーノ風炒めで、パーティー気分を味わいませんか。にんにくの香りと唐辛子の辛み、チーズのコクがおいしさの決め手です。(調理時間:10分)
アボカドとモッツァレラのカプレーゼ
アボカドの緑、ミニトマトの赤、モッツァレラチーズの白でクリスマスカラーがきれいなカプレーゼ。オリーブオイルを垂らし、黒こしょうと塩を散らすだけ。簡単に作れて、見た目はレストラン級のクリスマスメニューです。(調理時間:5分)
火曜日は子どもが好きな鶏&コーンマヨ献立
チキンのり塩揚げ
鶏の唐揚げは大人も子どもも大好きなメニューですよね。あおさ風味の、のり塩ベースの味つけをして揚げれば、香りも豊かに。厚めに揚げ衣をしっかりとつけるとおいしいですよ。(調理時間:10分)
ほうれん草とコーンのツナマヨ和え
苦みがあって苦手な子どもも多いほうれん草は、コーンとツナマヨを和えると食べやすくなります。すりごまのおかげで水分が出にくく、お弁当のおかずにもおすすめ。ほうれん草の水気をしっかりと切って作りましょう。(調理時間:5分)
水曜日は具だくさんで栄養満点献立
豚こまの和風醤油炒め
コスパのいい豚こま肉を使った、家計にもありがたいメインの炒め物。いろんな野菜ときのこを入れて、栄養満点に仕上げています。冷蔵庫の余り野菜を使うのもありです。(調理時間:10分)
大根とカニカマの和風サラダ
冬が旬の大根を使った、作り置きもできる副菜。カニカマを入れて彩りよく、マヨネーズやめんつゆ、ごま油で風味豊かに仕上げています。仕上げの七味唐辛子がピリッといいアクセントに。(調理時間:5分)
木曜日はあったかシチューでほっこり献立
かぼちゃとチキンのクリーミーシチュー
冬が旬のかぼちゃを使い、やさしい味わいに仕上げたシチュー。かぼちゃの色もきれいです。かぼちゃは先にレンチンすると時短になります。鶏もも肉や玉ねぎ、しめじを入れて栄養もしっかり摂れるので、メインになるスープです。(調理時間:10分)
サニーレタスの和風サラダ
黄色のメインに対して、緑色のサニーレタスと黄色のにんじんを使ったサラダを組み合わせれば、彩り豊かな献立になります。醤油や粉末だしを使った和風のドレッシングが生野菜にマッチ。冷蔵庫に余っている野菜でもOKです。(調理時間:5分)
金曜日はさっぱり&こってりのいいとこ取り献立
さっぱりおろしポン酢豚丼
ジューシーな豚バラ肉は、おろしぽん酢で味つけするとさっぱりと食べられます。ご飯にのせれば、ガッツリ食べられる丼の完成。トッピングの大葉も爽やかです。(調理時間:10分)
もやしとほうれん草の和風ごまマヨサラダ
もやしとほうれん草でしっかりと野菜をとりつつ、すりごまとマヨネーズでコクを加え、満足感のあるサラダ。ちくわで食べごたえもアップ。味がぼやけないよう、野菜の水分はしっかりと絞りましょう。子どもでも食べやすい味です。(調理時間:5分)
土曜日は時短×中華献立
たっぷりきのこの餡かけ天津飯
年末は忙しくなってくるので、時短で作れて、時短で食べられる料理がベター。満足感もある天津飯はいかが?ふわふわ卵と、とろとろあんかけで、簡単にお店の味を再現できます。あんにはきのこをたくさん入れて栄養も◎。(調理時間:10分)
かぶのツナマヨサラダ
冬が旬のかぶを使ったサラダ。栄養価が高く、春の七草でもある“葉”も使ったヘルシーレシピです。定番のツナマヨなら食べやすさ◎。めんつゆを入れるのもおいしく仕上がるポイントです。(調理時間:5分)
日曜日は大晦日の年越しそば献立
年越し肉そば
2023年ラストの日曜日は大晦日です。一年の終わりは年越しそばで締めましょう。手作りのつゆが絶品です。牛肉のおかげで食べごたえもあり、栄養もしっかり摂れます。(調理時間:10分)
もやしのツナキムチ和え
夜更かしをする人も多い大晦日は、お酒のアテにもなるような副菜はいかが?キムチと野菜やきのこを和えただけ、火は使わずレンチンだけで作れます。ヘルシーでおいしく、ボリュームもある一品です。皆さま、良いお年を。(調理時間:5分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」2025/12/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





