【漫画】「まるで日本のカセットコンロ!?」フランスでは一家に一台。とろ〜りチーズの冬の名物【驚き連発!?パリ郊外在住ママ発「リアルライフ」】

  • 2023年12月24日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部漫画担当です。

フランス在住のブロガー、あこルースさんが現地で目にしたフランスのライフスタイルを漫画レポを通してお届けします!

第10回はフランスの冬グルメの人気メニュー!とろけるチーズがたまらないラクレットについて。本場ならではの手軽さを日本でも再現できるんです。

このお話の主人公

あこルースさんは、2015年にフランスに移住。一つ年下のフランス人夫と、わんぱく盛りな小学生の長男、そして幼稚園に通う2児の男の子と暮らしています。

Twitterブログを中心に、フランスでの生活や育児について発信。美容や健康についても研究中なんだとか。

フランスの冬グルメといえば?

ラクレットはラクレットチーズを溶かしてバゲットやハムや野菜などにかけて食べる料理で、チーズフォンデュとは数種類のチーズを白ワインで伸ばし、スパイスを加えたチーズソースに、バゲットなどの具材を絡めて食べる料理です。(あこルースさん)

クリスマスマーケットはお隣ドイツが発祥ですが、フランスでも各地で行われています。アルザス地方のストラスブールやコルマールのマーケットが有名。(あこルースさん)

最近では日本でもカルディやコストコなどでラクレットチーズが売られているようなので、見かけたらぜひお試しください!(あこルースさん)

あつあつのチーズ料理は冬になると食べたくなるメニューですよね。てっきりお店で食べるものだと思っていたラクレットが自宅でも作れるとは驚きです。

“余り物には福がある”なんていいますが、残った食材が絶品メニューに大変身するとはお見事。

今冬は気軽にラクレットを楽しみたいと思います!

前の話を読む(第9回)

この話を最初から読む(第1回)

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
漫画

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ