えっ、ご冗談じゃなくて?【土井善晴さん】「豆腐と鶏肉の炊き込みご飯」斬新だけど激ウマな食べ方に挑戦
- 2024年09月12日更新

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
秋になると食べたくなるのが「炊き込みご飯」!
栗やサツマイモ、鮭などの秋の食材は炊き込みご飯に合うものばかりですよね。
今回は、テレビ朝日『おかずのクッキング』で紹介された土井善晴さんレシピの「豆腐と鶏肉の炊き込みご飯」レシピを作ってみました。
とても斬新なアイデアの炊き込みご飯ですよ。
豆腐の食感が面白い!炊き込みご飯
生姜の風味と鶏肉の旨味が味わえるさっぱりとした炊き込みご飯です。
炊き込みご飯に豆腐を入れるのは斬新なアイデアですよね。絹ごし豆腐の食感が変化するのを楽しめます。
「豆腐と鶏肉の炊き込みご飯」の作り方
材料(4人前)
米...2カップ
水...2カップ
絹ごし豆腐...1丁(300g)
鶏もも肉...100g
しょうが...30g
薄口醤油...大さじ2
塩...小さじ1/3
植物油...大さじ1/2
白炒りゴマ...適量
作り方➀米は洗ってざるに上げ、40分ほどおく
作り方➁鶏もも肉は5mm角、しょうがは短めのせん切りにする。絹ごし豆腐は表面の水気を拭く
絹ごし豆腐は、表面の水分を「ペーパータオル」で拭きました。
鶏もも肉は歯ごたえがある方が好みなので、今回は大きめにカットしました。
作り方➂フライパンに植物油、鶏肉、しょうがを入れて炒める
鶏肉の色が変わったら塩をふり、豆腐を加えます。豆腐をざっくりくずしながら炒め、油となじませます。
作り方④炊飯器に米、水2カップ、➂と薄口醤油を入れて炊く
作り方⑤炊飯器に米、水2カップ、➂と薄口醤油を入れて炊く
炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛りつけ、粗ずりにした白炒りゴマをふり出来上がりです。
生姜がきいたさっぱり炊き込みご飯
豆腐から水分が出るのでご飯はやわらかめの仕上がりになりました。ご飯は固めが好きという方は水の分量を少し減らすのがおすすめです。
炊いた後の豆腐は木綿豆腐のような硬さになり、生姜の風味がほんのりついていました。
斬新なアイデアの土井善晴さんレシピの「豆腐と鶏肉の炊き込みご飯」を作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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