独特の“におい”を解放!【セブン限定】『銘店紀行博多だるま コク濃背脂とんこつ』九州出身者も唸るカップ麺のクオリティが凄い
- 2023年10月23日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
九州出身で関東在住の方なら、「とんこつラーメン」は上京しても食べたくなる一杯。
最近では“うまかっちゃん”も、関東のドン・キホーテやスーパーなどでも見かけるようになりました。
個人的には「とんこつラーメン」や「ブラックモンブラン」のほかに、竹下製菓のアイス「ミルクック」が上京してくれる日を待ち望んでいます。
ここでは、セブンプレミアムから発売されている『銘店紀行博多だるま コク濃背脂とんこつ』をご紹介しています。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
セブンプレミアム『銘店紀行博多だるま コク濃背脂とんこつ』246円(税込)
全国のセブンイレブンやイトーヨーカドーで取り扱っているセブンプレミアム『銘店紀行博多だるま コク濃背脂とんこつ』です(一部店舗ではお取扱いをしておりません)。
この、セブンから発売されているカップ麺「博多だるま」は昔から発売されていたことは知っていたのですが、九州のセブンイレブン限定で発売されている日が長く、関東では見かける機会はありませんでした。
そして、いつの頃からか「博多だるま」が全国のセブンイレブン、イトーヨーカドーでも取り扱いが始まりました!!!
製造・販売は明星食品
製造・販売は明星チャルメラや一平ちゃんでお馴染みの明星食品です。
ノンフライ製法の極細カタ麺
カップ麺界では珍しいと思う“カタ麺”です。
個人的には麺やわめが好きなのですが……今回はとくに気にしません(笑)。
ねぎたっぷり!コク増しの存在感が凄い
▲熱湯を注ぐ前
すでにかやくは入っている状態です。
溢れんばかりのかやく(ねぎ)がすごい。量が多いのは嬉しい。
▲熱湯約3分後
熱湯を注いで3分後にフタをとりました。
フタについていた“コク増しあぶら”を注入します。
あぁ~……あの、とんこつラーメン店内のにおいが一気に室内に充満する破壊力!!
とんこつラーメンが苦手な人はこのにおいだということは理解しております。
カップ麺界では、“底まで”という珍しい指示があります。
カップ容器内で“コク増しあぶら”をローリングしながら混ぜましょう。
においから「とんこつラーメン」好きとしてはすでに合格です(笑)。
そして、“カタ麺”という食感もしっかり出ています。
先ほども触れましたが、個人的には“麺やわめ”ばかりたべているので、この芯がのこっているというか“カタ麺”の食感はすごくわかります。
かやく(チャーシュー、ねぎ、キクラゲ)もしっかり入っていて、期待通りの美味しさ、完飲です。
男性なら、このカップ麺1個でお腹が満たされることはないと思いますが246円はお得ですね。
おにぎりとかといっしょに食べれば幸福度が上がる気がします。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
コンビニ
-
コンビニ新作おすすめスイーツまとめ【2025年5月13日版】セブン・ローソン・ファミリーマート限定が毎週続々2025/05/13
-
ファーッ!こんな違いが!コンビニ3社【有料レジ袋】のサイズ・価格を徹底比較!【セブン・ファミマ・ローソン】2024/06/05
-
セブンイレブン【人気お惣菜BEST15】金のシリーズも実食して食べ比べ2023/06/23
-
【実際に着てみた】ファミマのコンビニエンスウェア春夏新作が優秀すぎ!話題の「ブラウェア&リブタンク」を徹底レビュー2025/05/19
-
【セブンイレブン】ジョブチューン「全員一致合格3品」を実食!期待超えの美味しさ2023/03/10
-
「うますぎぃいい!!」狂ったように毎日食べてる!【セブンイレブン】「大容量を常にストック」100点満点グルメ2024/08/31
-
ファミマに「トリキ(鳥貴族)ファン」が殺到しちゃう!?【あの“超人気メニュー”に激似じゃん!】いずれにせよ酒泥棒…2024/12/27
-
全マッチョざわつく【セブン】「鶏!鶏!鶏!」怒涛の鶏コンボ丼「ドォォォォン!肉ぎっっしり」高タンパク2024/04/15
-
うおおお〜〜!うんっめぇ〜!?【ラーメン界に激震】行列必至「超極太」家系がローソンに「無鉄砲 豚そば」実食レポ2025/07/03
-
セブンイレブン「しっとりとコク深い抹茶クッキー」「ふわころ」実食レビュー2022/02/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日