この夏超おすすめ!【金スマ】リュウジさん新作「無限ザクザクオクラ」家族一同「うまっ」が止まらん!レシピ

  • 2023年07月31日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

いまが旬のオクラは栄養価が高く、子どもから大人まで積極的に摂りたい野菜のひとつです。

そこで今回は、2023年6月9日にTBS系列で放送の「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(以下:金スマ)」で紹介された、リュウジさんの新作レシピ「無限ザクザクオクラ」を作ってみたいと思います。

【金スマで紹介】リュウジさん新作レシピ『無限ザクザクオクラ』

ボウル1つででき、料理が苦手な人でも作れるのだそう。 番組内では、リュウジさんが超イチオシしていたレシピです。

材料や作り方は、金スマのインスタグラムを参考に作っていきたいと思います。

『無限ザクザクオクラ』の材料

  • オクラ…140g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 片栗粉…15g
  • 薄力粉…15g
  • ガーリックパウダー…小さじ 1/3
  • 黒胡椒…小さじ 1/3
  • サラダ油…小さじ1
  • 炭酸水…大さじ2半
  • サラダ油(揚げる用) …適量
  • 味付き塩…適量(今回用意したのはアジシオ)
  • レモン…適量

リュウジさんいわく「ガーリックパウダーがない場合は、ニンニクチューブで代用可」とのことでしたので、今回はニンニクチューブを用意しました。

『無限ザクザクオクラ』の作り方

【1】オクラは洗って半分に切る。

【2】①のオクラをボウルに入れ、鶏ガラスープの素、片栗粉、薄力粉、ガーリックパウダー(またはニンニクチューブ)、黒コショウ、サラダ油、炭酸水を入れしっかりと混ぜ合わせる。

衣にサラダ油を入れることでサクサク食感に。さらに炭酸水の気泡が衣につくことで、冷めてもカリカリになるのだとか。

オクラのネバネバが出るようにしっかり揉みこんで、全体を混ぜるのがポイントです。

【3】中火の油できつね色になるまで揚げる。

【4】お好みでレモンや味付き塩を振りかけたら完成。

油で揚げる手間はかかりますが、それ以外は超簡単でした。

リュウジさん新作レシピ『無限ザクザクオクラ』の実食レポ

早速揚げたてをいただくと、衣はカリッとザクザク食感でしっかりした味わいです。

食べているとオクラのネバネバ感が口のなかに広がり、カリッ・ネバネバの両方の食感を楽しめてとっても美味…!

また、衣にしっかりと味がついているため、お好みによっては味付き塩なしでも十分においしいです。

ちなみに個人的には味付き塩なしでちょうどよいと感じました。このあたりは先に味見してから調整するのがおすすめです。

さらに絞ったレモンをかけてみるとさっぱりさが加わるからか、衣の旨味がより一層引き立つようにも感じ、個人的にはレモンをかけたほうが好みでした。

また、一緒に試食した息子も「うまっ!」と一言だけ(笑)もう食べ出したら手が止まらなくなっていました。

リュウジさん超イチオシの『無限ザクザクオクラ』は絶品すきて手が止まらない!

今回は、リュウジさんの新作レシピ「無限ザクザクオクラ」を再現してみました。

料理があまり得意ではない筆者にも簡単に作れましたし、番組内では普段料理をしたことがない男性スタッフの人も上手に作れていましたので、料理に自信がない人でもチャレンジできそうです。

とにかく手が止まらないほど絶品で、まさしくレシピに「無限」と付くのも納得でした。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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