「焼肉のたれ」って超万能♡味がピタリと決まる「簡単コクうまレシピ」12選
- 2023年04月21日更新

焼肉のたれは「旨み」を引き出す万能調味料
「焼き肉のたれ」は、幅広い食材に使える万能調味料!お肉にも野菜にも良く馴染み、コクと旨みたっぷりに変身させることができるのです。味がピタリと決まる「簡単コクうまレシピ」をご紹介します。
今回は、冷蔵庫に余りがちな「焼肉のたれ」をおいしく生かせる「おかず・作り置き・ご飯もの」を厳選。調味料として加えるだけで味に深みが増しておいしくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
がっつり旨い!ご飯が進む絶品おかず
①豚こまカルビマヨ
こんがり焼いた大葉入り豚こまボールに、こってり濃厚な甘辛だれを絡めた一品。ポリ袋で肉だねを作って丸めて焼くだけで、簡単においしく作れます。仕上げにマヨネーズをかければ出来上がり。
②スタミナ麻婆なす
食欲をそそるスタミナ満点の麻婆茄子がとても簡単に作れます。豚ばら肉の旨みとニラの風味をまとったとろとろジューシーな茄子が超絶品。焼肉のたれと豆板醤のみで味がピタリと決まります。
③牛肉と筍の焼肉たれ炒め
旬の筍を旨辛いおかずで楽しみたいときにおすすめの炒め物レシピ。牛肉やピーマンと炒め合わせれば、旨みたっぷり&ボリューム満点の一品が完成。筍の水煮を使うと簡単に10分程度で作れます。
④レンジで簡単よだれどり
超簡単なレンジ調理で、とってもおいしい「よだれどり」が作れます。鶏むね肉に下味を揉み込んでレンチンし、焼肉のたれベースの合わせだれをかけるだけ。ヘルシーな絶品肉料理が出来上がります。
⑤野菜たっぷりヘルシーチャプチェ
挽き肉と野菜と春雨たっぷりのヘルシーチャプチェ。レンチンして混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。焼肉のたれをベースに調味するので、味付けの失敗なし。初心者さんにもおすすめのレシピです。
味が馴染んでおいしい♡作り置きおかず
⑥焼肉のタレだけ!ニラ豚もやし炒め
豚切り落とし肉×もやし×ニラを使い、焼肉のたれのみでおいしく炒め合わせた作り置き。色んな調味料をあれこれ用意しなくてもすぐ作れるので、忙しいときに便利です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦焼肉のたれでほうれん草のやみつき和え
ほうれん草をレンチンして合わせだれを和えるだけで作れる、やみつき度満点の絶品副菜。焼肉のたれを入れることで、コクと旨みが増しておいしくなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑧焼肉のたれde鶏チャーシュー
漬け込んでからお湯にドボンするだけのずぼら調理で作れる簡単な鶏チャーシュー。焼肉のたれに含まれる成分が鶏肉に染み込み、柔らかくおいしく仕上げてくれます。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑨韓国風ごまきゅうり
きゅうりと焼肉のたれと身近な調味料を使ってぱぱっと3分。とても簡単に韓国風のやみつき副菜が仕込めます。旨みが馴染んだパリポリきゅうりがおいしくて箸が止まりません。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
食欲爆上がり!旨辛系ご飯もの
⑩豚バラ玉ねぎのサムギョプサル丼
焼肉のたれで炒め合わせた豚ばら肉と玉ねぎが香ばしいサムギョプサル丼。キムチも加えて旨辛くまとめた食欲をそそる味わいです。ご飯にレタスなどの生野菜と一緒にたっぷり盛っていだたきます。
⑪絶品ワンパンビビンバ
フライパンひとつでぱぱっと10分で作れる絶品ビビンバ。豚ひき肉と野菜の旨みを焼肉のたれがピタリとまとめてくれます。見映えが良くて栄養たっぷり。子供用に作るときはコチュジャン抜きがおすすめです。
⑫焼肉混ぜご飯
レンジ調理でコクと旨みたっぷりの混ぜご飯が作れます。作業時間は5分程度なので、忙しい日のランチや夕食にいかがですか?耐熱ボウルひとつで完成するので、洗い物も少なくラクラクです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日