見た目はでっかい大福!満足感ハンパない!【シャトレーゼ】期間限定スイーツ「苺のもちふわケーキ」(2月5日まで)
- 2023年03月06日更新
こんにちは!くふうLive!byヨムーノライターのきなこです。
コスパのよいスイーツ専門店シャトレーゼでは、期間限定でいちごフェアを開催しています。
産地直送のいちごを使ったスイーツやアイスが目白押しですが、今回はいちごフェアでしか食べられない和洋折衷なスイーツ「とちおとめ種苺使用 苺のもちふわケーキ大福」を実食レポしたいと思います。
シャトレーゼ いちごフェア限定商品「とちおとめ種苺使用 苺のもちふわケーキ大福」

価格:464円(税込)
販売期間:2023年1月27日~2月5日
いちごフェア実施店のみでの販売となっています。
事前にシャトレーゼの公式サイトで最寄りの店舗が実施店なのかを調べたところ未実施とのこと。 諦めて他の商品を購入しに店舗に足を運んでみたら、なぜかこの商品は売っており思わず購入しました。
気になっているかたは、あらかじめ店舗に問い合わせてみてください。

見た目からコンビニやスーパーでもよくみかける「ヤマザキの雪苺娘」を豪華にしたような印象も受けます。
和洋折衷のケーキ

構成は、とちおとめ種苺とホイップクリーム、みかんゼリー、いちご風味スポンジをなめらか食感の求肥で包んでいます。

見た目はでっかい大福ですが、食べると中身はケーキ。 まさにハイブリットスイーツです。

カットしてみると、中身はホップクリームがたっぷり! いちごもゴロゴロ入っていて豪華です。また、いちご風味スポンジのピンク色がかわいいですね。
また実際のサイズは、直径約7㎝くらいで厚みは6㎝ほど。

ためしにボールペンを横に置いてみるとわかりやすいでしょうか。
ちょうど女性のこぶし大くらいの大きさのイメージで、けっこうボリュームがありますよ。
ちなみに、1個あたりのカロリーは329㎉と高めに感じますが、このサイズでは妥当かと思います。
とちおとめ種苺使用 苺のもちふわケーキ大福の実食レポ

それでは実食してみたいと思います。
求肥はもちもちでの伸びもよいですが、フォークでも切れるので食べにくさはあまり感じません。
ただ、どうしてもホイップクリームなどがぐちゃっとなりがちなので、手で持って豪快にかぶりついてもいいかもしれません。

中身は甘めのスポンジやホイップクリームで、ジューシーないちごとの相性もいいですね。
また、あくまで個人の感想ですが、みかんゼリーはなぜか缶詰の黄桃のような食感にも似て、いい意味でゼリーっぽくないのが◎。
まさにショートケーキと大福もちの両方を楽しめてオトク感があるスイーツです。
シャトレーゼの「とちおとめ種苺使用 苺のもちふわケーキ大福」は期間限定!

今回はシャトレーゼのいちごフェア限定品「とちおとめ種苺使用 苺のもちふわケーキ大福」を紹介しました。
いちごのショートケーキと大福のいいとこどりのような、豪華で満足感のあるスイーツでした。
いちごフェア実施店で2月5日までの期間限定販売ですので、気になったかたはお早めにお近くのシャトレーゼでチェックしてみてくださいね。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
シャトレーゼ
-
【シャトレーゼ】クリスマスケーキ 2025 おすすめ!予約期間と全価格帯まとめ2025/11/01 -
“予想を上回る大ヒット”で販売休止!【シャトレーゼ】公式が謝罪。神コスパと話題の「ふわふわシフォン」実食レポ2025/05/20 -
シャトレーゼ歴10年マニアが鬼リピ♡「フルーツスクエアデコレーション」ホールケーキは他店半額級なのに美味!2025/10/22 -
「京都の大人気銘菓」激似が【シャトレーゼ】に!?ひとくち食べて衝撃!「なにこれ、めちゃくちゃいい…!」ヒットの予感2024/09/07 -
マニア絶賛!シャトレーゼの「コスパ最高の神スイーツ」BEST5!日持ちするから【外出自粛中】も安心2022/02/22 -
シャトレーゼで異彩を放つ「98円生クリーム大福」全品食べ比べ!NO.1は香ばしいアノ味2023/06/27 -
シャトレーゼ「チョコスイーツBEST3」1枚50円高見えパイはギフトにぴったり!2023/06/27 -
お持ち帰り不可!【シャトレーゼマルシェ甲府後屋】限定メニュー「しぼりたて生モンブラン」2024/08/07 -
シャトレーゼの隠れ人気!?果汁たっぷりゼリー3選♡サッパリ楽しむ裏技も2023/06/27 -
ワイン好きにこっそり教えたい!シャトレーゼ「樽出し生ワイン」はたった27本分の希少ワインなのだ2025/10/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





