やばいなこれ...おかわりが止まらない!【土井善晴さん流】焼きりんごのクレープ「りんごの美味しい食べ方」簡単なのにお店の味!
- 2024年03月01日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーターやWEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。
りんごはお買い得でたくさん買ったり、いただいたりして、そのまま食べるのは飽きてしまって余っていることもありますよね?
そんな方にぜひ試してみてほしいのが、土井善晴先生の「焼きりんごのクレープ」。もう美味しそうな気配がしますよね♡
さっそく再現してみました!
土井善晴先生が紹介「焼きりんごのクレープ」
テレビ番組「おかずのクッキング」で、土井善晴先生が紹介していた【焼きりんごのクレープ】を再現してみました。
欲望が詰まっている、最高の逸品です♪
材料(焼きりんごのクレープ3枚分)
・りんご...1個
・バター...45g
・砂糖...大さじ1と1/2
・レモン汁...少々
クレープ生地
・卵1個と牛乳...合わせて1カップ
・小麦粉...100g
・砂糖...30g
トッピング
・バニラアイス、セルフィーユ(あれば)...各適量
作り方
①まずはクレープの生地を作ります。
ボウルに小麦粉(100g)、砂糖(30g)を入れて、卵と牛乳(合わせて1カップ)を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。一気に入れるとダマになるので注意してください。
②りんごは12枚の薄い輪切りにして、種を取っておきます。包丁で種を取るのが面倒だったので、今回は型で抜きました。
③フライパンを弱めの中火にかけて、バター(10g)を加え溶かします。
④薄切りりんごを4枚並べて、砂糖(大さじ1/2)を振りかけ、焼き色がついたら返し、レモン汁をかけます。
⑤さらにバター(5g)を足します。
⑥その上からクレープの生地をお玉1杯程度回し入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら完成!
⑦残りのクレープ2枚ぶんも、同様に焼きます。
器に盛り付けたら、完成です!我が家はお好みでバニラアイスとセルフィーユをトッピングしました。
簡単なのにお店の味!
りんごは火が入ることで甘さが増し、たっぷり使っているバターも合わさり、リッチな味わいです。
簡単に作れるのに、味はお店で食べるような味に!子どもや夫からも好評でおかわりしていました。
シナモンをお好みでふりかけても美味しいですよ。
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日