5人家族で食費月2万円台【食費節約】「2度と買わない!3選」VS「鬼リピ!3選」達人が告白

  • 2022年06月20日更新

こんにちは、子供3人の母、貯金ゼロから1000万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

日ごろから食費を節約するために、食材だけでなく「調味料」も厳選して選ぶようにしています。

ときには、時短になる「○○の素」も使いますが、購入するのは決まったものだけ。

それほど時短にならないものや割高なものは、便利でも買わないと決めています。

今回は、5人家族で食費月2万円台の私が「絶対に買わない調味料3個」と「鬼リピしている調味料3選」を紹介します。

節約にいい「○○の素」レトルトは、コスパ・時短重視!

素を使うと、簡単に味付けができて便利ですよね。
自炊に疲れたときや、時間がないとき、買い置きしておくと助かります。
ですが、素は手作りするよりも割高。
なんでも素で味付けしていては、食費もかさみます。

そこで私は、コスパ・時短の面で「買って損なし!」と思うものだけ、厳選して選ぶようにしています。

  • 手作りするより、時間を大幅に節約できるもの
  • 1回分150円程度で手に入るもの

どんなに便利でも買わない、節約に向かないレトルト

また、素を使えば時短にはなりますが、手作りするのとそれほど変わらないものも、購入は見送っています。
とくに、「コレは買わない!」と購入を見送ることが多いのは、次の3つです。

・チャーハンの素

時間がないとき、冷蔵室の食材が乏しいときに作る頻度が増えるチャーハン。
スーパーへ行くと、100円くらいで手に入るチャーハン用の素を見かけますが、私はめったに買いません。
チャーハンの味付けは、ウェイパァーさえあればばっちり!
ウェイパァーと塩コショウ、仕上げにめんつゆを少し入れて仕上げるのがわが家流。
味付けに手間がかからず、素がなくても美味しく作れるので、今後も購入はナシかな…。

・チンジャオロースの素

味付けが複雑そうなチンジャオロースも、基本の調味料で味付けできる簡単な料理です♪
しょうゆ・砂糖・酒に、オイスターソース・ウェイパァーで合わせ調味料を作ります。
わが家はチンジャオロースが人気メニューなので、一度に作る量は大皿に盛るくらい大量!!
市販の素ではコスパが悪いので、ここ数年購入していません。

・漬け物の素

漬け物全般の素は、基本的に買いません。
浅漬けは白だしで簡単に作れますし、焼き肉のタレに漬け込めば、ごはんがすすむピリ辛風の漬け物に。
そのほか、塩こんぶやごま油と塩でもみ込むなど、家にある調味料や食材だけでも、おいしい漬け物は作れます。
漬け物の素って案外安くないので、手作りした方が経済的です♪

絶対買う、節約に便利なレトルト!

あえて購入しない「○○の素」も多いですが、実は使っている素も結構あります。
時短になるものや、手作りするより安上がりのものは、素しか使いません(笑)

・カレー、シチュー、ハヤシライスの固形ルー

カレーをイチから手作りしたこともあるのですが、思っていた以上に手間と時間がかかりました。
スパイスを揃えるのも大変ですし、なにより食費がかさみます。
シチューを手作りするにも、バターは高いし、手間も必要。
味はおいしかったのですが、コストもかかるので節約には向きませんでした。
材料費や手間を考えれば、簡単に作れて間違いなく美味しくできる固形ルーを使うようにしています。
カレーやシチュー、ハヤシライス、ビーフシチューなど、固形ルーで作れるものは、基本的にすべて素に頼ります。

・焼き肉のたれ

焼き肉のたれも、手作りしない調味料のひとつ。
買うよりも作った方が安上がりではありますが、油分を混ぜて作るとボトルを洗うのに手間がかかります。
なにより、市販品の方がだんぜんおいしい!(笑)
市販の焼き肉のたれはフルーツや野菜をブレンドしてあって、味に深みがあるんですよね。
炒めものなどでも焼き肉のたれ1本で味が決まるので、やっぱりおいしさも優先したい…。
手間と味の2点を考えても、「焼き肉のたれを手作りする!」という考えにはなりませんでした。

・からあげの素

手作りもするけれど、市販の「からあげの素」も使っています。
その理由は、手軽にお店の味を楽しめるから♪
外食が少ないわが家は、おうちごはんのクオリティをあげることも課題のひとつ!
からあげの素は、有名店が監修している商品が多いので、おうちにいながらお店の味を楽しみたいときに購入しています。
よく買うのは、「からあげグランプリ金賞」獲得店が監修しているものや、「餃子の王将」など有名店とのコラボ商品。
からあげ粉を使うと、「いつもとちょっと違う!」と、家族からも好評です♪

「○○の素」は使い分けで食費と手間が減る!

素系の調味料は、手作りするときの手間とコストを考えて、必要なものだけ使うのがマイルール。
「絶対使わない!」とオール手作りで頑張っていた時期もありましたが、厳選して使うようになってから、お金も時間も節約できるようになりました。
これからも、ときには素に頼りつつ、自炊生活を続けていきます♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ