あえて"王道じゃない方"が神【カルディ】「ふわっふわ食感」「冷やすと最強説」変化球TOP2
- 2021年11月09日更新
こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。
定番フレーバーのお菓子は安定感がありますが、たまには定番以外の味も試してみたくなりますよね。
今回は、カルディの「極チーズ蒸しパン」と「ティムタム」の、定番「じゃない」味をご紹介します。
どちらも定番フレーバーに負けず劣らずの美味しさで、変化球なお菓子が苦手な方にもおすすめ。
いつもとは違う味わいを楽しんでみてくださいね!
北海道産マスカルポーネでつくった 極チーズ蒸しパン【コーヒー】
通常価格:226円(税込)
ただのチーズ蒸しパンではありません。「“極”チーズ蒸しパン」と、ちょっと強気なネーミングがされています。
北海道産マスカルポーネチーズを使用したチーズ蒸しパンに、カルディのエスプレッソコーヒーを合わせた贅沢な一品。
チーズ好き&コーヒー好きな方にはたまらない、おやつ系の甘い蒸しパンです。
蒸しパンの食感はふわっふわ!
取り出すときに手でつぶしてしまいそうな柔らかさです。持ち帰るときに、つぶさないように気を付けてくださいね。
ズイッとアップにしてみましょう。
生地のキメの細かさが分かりますか?
この繊細なキメのおかげで、パサパサ感がなくしっとりとした食感が楽しめます。
しっとり感のおかげで、蒸しパンなのにケーキを食べているような気分に!
単なるふわふわな蒸しパンとは一味違います。
おすすめな食べ方は、食べる前に冷やしておくこと。よりケーキ感が強くなりますよ。
なめらかさにうっとり。ほろ苦な味わい
生地は柔らかく、手で簡単に割れるほど。
ひと口頬張ると、口の中でしゅわっととろけていきます。
なめらかな舌触りにうっとり!
ふわふわな食べ物って、なんでこんなに幸せな気分になれるのでしょうか……。
マスカルポーネチーズのフレッシュな味わいの中に、エスプレッソのほろ苦さが広がります。
エスプレッソによるコク深な美味しさが楽しめるのは、さすがカルディ【コーヒー】ファーム。
エスプレッソがチーズの繊細な風味を打ち消すことなく、バランス良くまとまっています。
みっちりとした生地は、食べごたえも十分!下手なケーキよりも高い満足感が得られますよ。
ちなみに通常味はこちら。
通常味は、チーズのミルキーな風味が強く味わえます。
コーヒー味はビター風味で大人向け、通常味はプレーンな風味で万人向けな印象です。
ティムタム マレーリバー ソルティッドダブルチョコ
内容量:9枚
SALE価格:368円(税込)SALE期間:2021/11/01 10時00分~2021/12/01 9時59分
ティムタムは、濃厚な味わいが楽しめるオーストラリア産のチョコレート菓子。カルディでは毎年冬季限定で販売されています。
カルディでティムタムを見かけると、寒い季節になったんだなぁ……と季節感を実感します。
毎年メインで買っているフレーバーは「オリジナル」ですが、今回手に取ったのはカルディ限定味の「マレーリバー ソルティッドダブルチョコ」。
オーストラリアのマレー川で採れた天然塩を使用した、新顔のフレーバーです。
内容量は9枚。
ティムタムはフレーバーによって内容量が異なります。「オリジナル」は11枚入りなので、「マレーリバー ソルティッドダブルチョコ」はちょっとリッチなフレーバーです。
とろーりサクサク!甘じょっぱい味は病みつきに
サクサクとした歯ごたえのあるビスケットの間には、とろーり食感のクリームが挟まれています。
このとろーりクリームが味のポイント。チョコレートソースとココアクリームにマレーリバーソルトを練りこんだ、甘じょっぱい仕上がりです。
表面はチョコレートでしっかりとコーティング。どこをとってもチョコ、チョコ、チョコ!の甘いお菓子です。
濃厚な甘さなのに2枚目3枚目……とつい手が伸びてしまうのは、天然塩が良いアクセントになっているから。
ただ甘いだけではなく塩がぴりっと引き締めてくれるので、オリジナルより好きな方も多そう。
オリジナルはクセがない甘いフレーバー、こちらは甘じょっぱい味が病みつきになるフレーバーです。
私も今年の冬はこちらに浮気することが多くなりそう!
「極チーズ蒸しパン」と同様、ティムタムも冷やしてから食べるのがおすすめ。
濃厚なチョコ菓子はクドく感じることがありますが、冷やすことで味が引き締まって食べやすくなりますよ。
ビスケットのザクザク感も増し、冬のホットドリンクと好相性です。
「じゃない」味は、定番よりも好きになるかも?
ご紹介した定番「じゃない」味は、定番味に変化をつけた美味しい仕上がりです。変わり種の食品が苦手な方も、これなら冒険なしで挑戦できるはず!
定番には定番の良さがありますが、たまには変化球な味も乙なもの。定番との違いを楽しんでみてくださいね。
100均&グルメライター。生粋の面倒くさがり屋で、手抜きができるアイテムを日々探索中です。
最近は近所のカルディに週1で通う常連客に。世界各国のクセが強めなグルメの発掘にはまっています。ピリ辛党で、お酒はたしなむ程度。
シビアにコスパを判断する倹約家なので、口コミは少々辛口です。
出没スポット:ダイソー、キャンドゥ、セリア、カルディ、ときどき無印良品、たまにニトリ。
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