常に100円以下の業務スーパーは徹底マーク!5人家族の主婦が絶対買う♡ズボラ飯専用"神食材"
- 2022年04月14日更新
こんにちは!「業務スーパー」マニア歴10年以上!節約好きヨムーノライター、つくもはるです。
今回は、私の節約食材に欠かせない缶詰「さば缶」を使った、お手軽メニューをご紹介します!
ヨムーノライターが熱推し!業務スーパーまとめ
さば缶は業スーで100円以下でゲット!
▲さば味噌煮・味付:92円(税抜)/さば水煮:88円(税抜)
業務スーパーではセールや特価などでなく、いつでも低価格でさば缶がゲットできます。
そのままでも味がついていておいしい「味噌煮」や「味付」は92円(税抜)、シンプルな水煮は88円(税抜)で販売されています。
用途に合わせて使い分けています!
これぞ究極のズボラ飯……!
まず、「味付」や「味噌煮」は濃い目の甘辛い味がついているので、このままでもおかずの1品になります。
ほかほかご飯にのせるだけで、いくらでもごはんが食べられそう!
1人だけの時や、ごはん作りが面倒な日に何度お世話になったことか……(笑)。
骨まで柔らかくて食べられるので、カルシウム補給もバッチリ!?
ツナ代わりに、サラダにのせてもGood!
ツナ代わりにサラダの上にのせても手軽に1品が作れます。
濃いめの缶詰の汁をかければドレッシングも不要です♪
さば缶が“おもてなし”メニューに変身!?
続いては、簡単アレンジメニュー「サバーニャカウダ」のご紹介です。
「サバーニャカウダ」の作り方
(1)玉ねぎ(1/2個)、にんにく(1片)をみじん切りにする。
(2)サバ缶の中身を出して、フォークなどで身をほぐす。
(3)みじん切りにした玉ねぎとにんにく、オリーブオイル(大さじ4)、粉チーズ(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を混ぜ、耐熱容器に入れて、オーブンで10分前後加熱する。
私はスキレットに入れて混ぜ、そのままグリルで直火6分程度の時短調理をしています。
パンやクラッカーにのせたり、野菜につけて食べてもおいしいですよ。
材料3つでできる「簡単・竜田あげ」
また水煮のサバ缶を使って、簡単に竜田揚げを作ることもできます。
材料はサバ缶・片栗粉・サラダ油のみです♪
「簡単・竜田揚げ」の作り方
(1)サバ缶(水煮)をスキレットに移して、お箸などで半分にカットします。
(2)さばの両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を適量回しかけ、表面がカリッとするまで魚焼きグリルで焼くだけで完成!
加熱時間の目安は上下強火で5~6分です。
サラダ油で揚げても、同様に竜田揚げが作れます。
揚げない竜田揚げは、グリルにお任せのほったらかし調理で手軽に1品作れる、おすすめのズボラ料理です。
まとめ
節約食材のさば缶おすすめレシピはいかがでしたか?
業務スーパーではセール・特売関係なく、いつでも100円以下で手に入るのが嬉しい!
缶詰の魚も栄養満点なので、節約しながら有効活用してみてくださいね!
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
今読まれている人気記事まとめはこちら
⇒【業務スーパー】人気グルメから目から鱗のアレンジレシピはこちら
ダイソーやセリアなど、100均グッズやプチプラグッズを使った、インテリアやテーブルコーディネートや、業務スーパーなどの高コスパ食材やそのレシピをご紹介します。100均マニア歴23年、業務スーパー歴15年でパトロールが習慣。夫と子ども3人と暮らす、 ズボラ・節約レシピ好きの主婦です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2024年11月】業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2024/11/12
-
業務スーパーおすすめ「鍋つゆ」3選2024/11/22
-
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18
-
業務スーパーおすすめ「おでん」の具!コンビニ「おでん」よりもオトクなのは当たり前2024/11/18
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23
-
【神コスパ】業務スーパーのピザが最強!外カリッ!中もっちもちBEST42023/06/27
-
業務スーパーおすすめご飯のお供3選2024/11/19
-
業務スーパー「買って失敗ワースト3」1,000万円貯めた歴20年マニア告白2024/06/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日