ありがとうカルディ!夏の最強お手軽メニュー「麵にかけるだけ」シリーズが美味し過ぎる!

  • 2022年03月16日更新

こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。

麺類がかかせない季節に突入しましたね。 この時期は麺系の商品を見るとつい手に取ってしまいます。最近は、茹でずに水で流すだけで食べられる麵も販売されていて、いい時代になったなぁとしみじみ。

今回は、先日ぶらっとカルディに寄ったときに見つけた「麵にかけるだけ」シリーズを紹介したいと思います。

カルディオリジナル!麵にかけるだけシリーズ

  • カルディ麵にかけるだけ 鶏ゆず胡椒 160g 158円(税込)
  • カルディ麵にかけるだけ 桜えび生姜つゆ 160g 158円(税込)

カルディの麵にかけるだけシリーズは、ネーミング通り麵にかけるだけのストレートタイプの麺つゆです。

パッケージに画像はそうめんですが、うどんでもおいしそうだなと思ったので「鶏ゆず胡椒つゆ」はそうめんに、「桜えび生姜つゆ」はうどんにかけて食べてみました。

香りが良くピリッとした辛さの「鶏ゆず胡椒つゆ」

鶏のほぐし身とくわい・せりが入ったゆず胡椒風味の麺つゆです。

角切りされたくわいがシャキシャキでおいしかったですよ。くわいは手間がかかるので普段はなかなか食べる機会がなく、久しぶりの味にちょっと感動。

ほぐした鶏肉も味がしっかりしていて、もりもり食べることができました。

せりもいいアクセントになっています。

ピリッとした辛味のあるゆず胡椒も、ぐったりと疲れた体にいい感じ。いつもはシンプルに麺つゆのみで食べるそうめんも、たまにはこんな風に食べるのもいいなと思わせてくれるおいしさでした。

桜えびの香り豊かな生姜風味「桜えび生姜つゆ」

桜えびの香り豊かな麺つゆに、たっぷりの桜えびとせりが入っています。予想通り、うどんとも合う!

桜えびの風味が活きていて、レトルトパウチの封を開けた瞬間からお出汁のいい香りがします。麵をすするたびにこの香りが鼻腔を刺激して幸せ気分に♡

お出汁には、かつお・さば・むろ鯵などの削り節が使われているとのこと。なるほど、いい香りがするわけだ。

具材の桜えびは思っていたよりもたっぷり入っていますが、大根おろしやネギを加えてもおいしそうです。

「鶏ゆず胡椒つゆ」「桜えび生姜つゆ」ともにつゆは濃いめだと感じました。残ったつゆをそのまま飲もうとしたら濃くて飲めない……。

これは、氷で薄まる前提で作られているのかもしれません。無理して飲み干す必要はありませんが、私は氷を足して薄めてから最後まで飲み干しました。せっかくの出汁を最後まで味わいたかったんです。

感動モノの手軽さ!食欲のない日にもおすすめ

今回は、カルディの「麵にかけるだけ」シリーズを紹介いたしました。

水でほぐすタイプの麺を使用したら、あまりの手軽さに感動もの。それでいておいしいから大満足です。食欲のないときでもスルスルっと食べられます。

今日は作りたくないなぁ、疲れているなぁと感じる日はぜひお試しを!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
西野 りこ

スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。

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