えげつない種類に驚愕!セリア「◯◯の素」充実っぷり最強!「お店級マカロン」も簡単すぎ〜
- 2023年06月27日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
セリアといえば可愛い食器や雑貨がたくさんあり大人気ですが、実はどの100均よりも「ミックス粉」の宝庫だということ、知っていますか?
ケーキ類やクッキー類のミックス粉は以前から話題でしたが、「マカロンミックス粉」なるものを発見!
あのマカロンが簡単にできるならば…と試してみました。
びっくりするほど……簡単です!!
セリアの製菓材料の種類がえげつない……!
▲こちらはセリアの製菓材料のごくごく一部。
セリアでは製菓材料がちらほら売っていることは知っていました。
しかし最近、棚一面がミックス粉や製菓材料でうまるほど、種類豊富になっています。
ミックス粉だけでも、
・マフィン(プレーン・ココア)
・パウンドケーキ
・スノーボールクッキー
・ブラックカップケーキ
・クッキー(苺・抹茶・かぼちゃ・ココア・紫芋・バターなど)
・シフォンケーキ(プレーン・紅茶)
・濃厚ブラウニー
・マカロン
・バタークリーム
……などなど、まだまだありました!びっくりするくらい増えています。
それに加えて、オプションで使いたくなるグラニュー糖100%の粉糖や、バタークリームミックス粉、イチゴダイス、焼くとジャムになるタブレット……。
▲苺好きの筆者にはたまらない!行く度に買ってしまいそう
思わず手に取ってしまうキラキラが素敵なジュエリーシュガーや、パンケーキにトッピングしたくなるキャラメルキャンディチップまで!
これセリアなの?!という製菓材料が、びっくりするほどありました。
▲使うあてもないのに、可愛すぎて買ってしまった!
今回は「マカロンミックス粉」「バタークリームミックス粉」を使って、マカロン初心者の筆者が実際に「マカロン」を作ってみました!さて、本当に簡単なのか!?
セリアのマカロンミックス粉、必要なのはこれだけ!
▲上記3点はすべてセリア商品。
材料は「マカロンミックス粉ピンク」の裏に書かれている通りに用意しました。
直径約3cm×12個分とありますが、通常のマカロンはもう少し大きめなので、思い切って6個分作ることに。(枚数は12枚焼きます)
材料
- マカロンミックス粉ピンク(セリア)…1袋(40g)
- グラニュー糖(セリア)…15g
- 卵白…20g(卵1個の役1/3)
これに、別途
- オーブンペーパー
- オーブン
- ハンドミキサー
- 絞り袋(セリア)
が必要となります。
セリアミックス粉でマカロンの作り方
1.卵白にグラニュー糖を入れて泡立てる
▲卵白は卵約1/3個分!これだけでいいの?と不安に。
まずは卵白にグラニュー糖を加えて角がピンとたつまで泡立てます。
卵白が少ないので、ハンドミキサーならあっという間に泡立ちました。
2.マカロンミックス粉を入れてよく混ぜる
▲メレンゲにこの粉を混ぜるだけ!ほんとにこれだけ!
角がたつほどのメレンゲができれば、そこに「マカロンミックス粉ピンク」をすべて投入し、よく混ぜ合わせます。なんと!これで!マカロン生地完成です!
3.絞り袋に入れる
▲生地はゆるめなので気をつけて。
絞り袋を高さのあるグラスなどにセットしておき、そこにマカロン生地を流し込みます。意外に生地がゆるいので、絞り口の部分を折っておかないと流れてしまうので要注意!
4.クッキングシートの上に絞って1時間乾燥
▲ゆ、ゆるい!本当にマカロンになるのか超不安……。
絞ろうと思っていたのに、絞る前から絞り口から出てくるので、必死に12枚分絞りましたが……形はすでにちょっと崩れています。※ほぼ初心者です。
この後「1時間」乾燥させます。
5.オーブンで予熱後130℃20分ほど焼く
▲混ぜて乾かしてオーブン入れただけ!ここまで超簡単。
1時間乾燥させた後、オーブンを160℃予熱し、そのあと130℃に下げて15分~20分焼きます。
筆者のオーブンはいつも焼きが甘いので20分に調節しました。
6.できあがったら冷ます
▲きちんとマカロンらしい形に修正されている!?
焼き上がりはこのような感じに。
あれ、なんだか絞ったときよりマカロンっぽくなっている!
サンドするバタークリームもセリアのミックス粉で!
▲バタークリームはピンクですが味はプレーン……なので苺をプラス。
サンドするクリームも、セリアの「バタークリームミックス粉ピンク」を使用します。
そこに大好きな苺味を加えたく、これまたセリアの「イチゴダイス」をプラスすることに。
ちなみにイチゴダイスはフリーズドライの苺をくだいたもの。そのまま食べられます。
バタークリーム材料
- 無塩バター…40g
- バタークリームミックス粉ピンク(セリア)…1袋
- イチゴダイス(セリア)…1袋
それ以外に、
- ボウル
- ミキサー
- 絞り袋(セリア)
これだけ!
1.クリーム状にしたバターにバタークリームミックス粉を入れる
▲最初はこのような色ですがもう少し濃くなります。
クリーム状に柔らかくした無塩バターに、バタークリームミックス粉ピンクを投入し、よく混ぜ合わせます。
最初は色が薄かったのですが、混ぜていくうちにどんどん色が濃くなってきました。
2.オプションで「イチゴダイス」を投入!
▲ピンクなので苺味にしたくて混ぜました。
イチゴダイスを入れたら、均等になるように混ぜます。
3.絞り袋にいれてマカロンに絞る
▲バターが溶けるのでマカロンが冷えているか確認してから絞ります。
絞り袋にいれたバタークリームをマカロンに絞ります。
絞る時は横から見たときにきれいになるように丸く絞りました。
4.マカロンでサンドすればできあがり!
▲見て!この完成度!適当に作ったのに!
バタークリームをサンドすれば、マカロンのできあがり。
このできあがりに筆者感激!
実はミックス粉を使わずにマカロンを作ったことがあったのですが、もっと一生懸命作ったのにもっとへたくそでした(笑)!
簡単で完成度高めのセリアミックス粉に衝撃!
「マカロンは難しいからもう手を出さない」そう誓っていた筆者。しかしこのミックス粉で考えが変わりました。これは簡単に作れる!
そして、その味は甘党男子(小学生)に「もう1個もらっていい?」と聞かれるほど大ウケ!
これは正直子どもでも簡単にできるので、親子クッキングにもおすすめです。他のミックス粉も断然試したくなってきました!ぜひお試しを。
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