SNSで大バズ!【「餃子の皮」と「ひき肉」もう餃子にしないでー!!】「肉汁ドドド…」衝撃受ける人続出!家族も大感動のウマさ

  • 2025年11月23日公開

『サタプラ』放送で…→【スーパーの"棚の減り方"がおかしい…】清水アナ「もう自分でからあげは作らないです!」

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。39歳で子どもは3人おります。

SNSで大バズり中の「包まない小籠包」。小籠包というと、作るのが面倒な料理上位で“買う一択”でしたが、おうちで簡単に作れるということで作ってみました!

夫から大好評だったので、レシピを紹介します。

SNSで大バズり!不器用でも作れる包まない小籠包

SNSでバズっている、「包まないカップ小籠包」。

肉だねがはみ出ないように包むのって意外と難しいですが、このレシピはその面倒な工程がないので、不器用さんでも作りやすいです。

早速レシピを紹介します。

「包まないカップ小籠包」のレシピ

材料(4個分)

  • 合びき肉...100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)...70g
  • 餃子の皮...8枚

【A】

  • 水...50ml
  • 料理酒...小さじ1
  • ごま油...小さじ1
  • 醤油...小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒)...小さじ1/2
  • オイスターソース...小さじ1/2
  • 生姜チューブ...小さじ1/2
  • ニンニクチューブ...小さじ1/2

【トッピング用】

  • 小ネギ(小口切り)...適量
  • 白ごま...適量

材料のほか、小さめのココットなどの耐熱容器を4つ用意します。

作り方①肉だねを作る

ボウルに合びき肉と玉ねぎ、【A】を入れて混ぜます。

作り方②カップに餃子の皮と肉だねを入れる

耐熱容器に餃子の皮を1枚ずつしき、①を1/4ずつ入れて、その上から餃子の皮を1枚ずつのせて縁を押さえます。

作り方③フライパンで蒸す

フライパンに2cmほど水を入れて、②を並べます。

沸騰したら蓋をして中火で約10分蒸します。

作り方④トッピングする

③に小ネギと白ごまをトッピングしたら完成です。

包まなくてもジュワッと肉汁溢れる

小籠包をスプーンですくうと肉汁がジュワッと溢れます。これは想像以上に美味しい沼料理。

このクオリティのものがおうちで簡単に作れるのは嬉しすぎます。また、これから寒い季節なのであったかい1品を食卓に出せるのもいいですよね。

夫がすごい勢いで食べた

夫に食べてもらったところ、1個では足らず一気に3個食べていました(笑)。大絶賛だったので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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