【“さつまいも”あっても焼き芋にしないでーー!】何これ!やってみたい!「これが大正解だわ」「その発想はなかった…」甘じょっぱ無限ループ

  • 2025年12月01日公開

つ、罪深いぃ!【家事ヤロウ】で大大大注目「チーズ蒸しケーキ」背徳すぎるアレンジ最終形態

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは普段「さつまいも」をどんな風に食べることが多いですか?

「焼き芋」や「ふかし芋」の印象が強いかもしれませんが、実は意外と知らない美味しい食べ方があります。

あわせるのは、まさかの「チーズ」?

今回ご紹介する食べ方は、さつまいもを「ピザ用チーズ」と合わせるものです。

とろっと美味しい食感を楽しめる調理法。ぜひチェックしてみてくださいね。

「さつまいものチーズ焼き風」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • さつまいも…1本(300g)
  • 塩…小さじ1/4
  • ピザ用チーズ…40g
  • 粗びき黒こしょう…適量
  • はちみつ…適量

※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方①切って並べる

さつまいもを5mm幅の斜め薄切りにして、耐熱皿に少しずつ重ねながら並べます。

ピザ用チーズを広げてのせます。

作り方②加熱する

中心に爪楊枝を刺し、その上からラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

爪楊枝を刺しておくことで、加熱後もラップが食材にくっつきにくい、というメリットがあります。

※お使いの電子レンジの機種によっては、『木・竹製品は使用不可』『短時間加熱に限る』と取扱説明書に書かれていることもあります。使用前に必ず“使える爪楊枝・使えない爪楊枝”をチェックし、安全にご注意ください。

作り方③仕上げる

ラップをはずし、粗びき黒こしょうをふりかけます。

最後にはちみつを回しかければ……

完成!甘さと塩っぱさのバランスが絶妙

「さつまいものチーズ焼き風」の完成です。

ほくほく食感で優しい甘さもあるさつまいもに、ピザ用チーズのとろっととろける口当たりや塩気が加わり、さらにはちみつの濃厚な甘みと黒こしょうのピリッとした刺激も合わさることで、たいへん食べごたえのある一品に仕上がります。

さつまいもを簡単に美味しく調理できる今回の時短レシピ。

「これはおもしろそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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