【“さつまいも”あっても焼き芋にしないでーー!】何これ!やってみたい!「これが大正解だわ」「その発想はなかった…」甘じょっぱ無限ループ
- 2025年12月01日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは普段「さつまいも」をどんな風に食べることが多いですか?
「焼き芋」や「ふかし芋」の印象が強いかもしれませんが、実は意外と知らない美味しい食べ方があります。
あわせるのは、まさかの「チーズ」?
今回ご紹介する食べ方は、さつまいもを「ピザ用チーズ」と合わせるものです。
とろっと美味しい食感を楽しめる調理法。ぜひチェックしてみてくださいね。
「さつまいものチーズ焼き風」のレシピ

材料(2〜3人分)
- さつまいも…1本(300g)
- 塩…小さじ1/4
- ピザ用チーズ…40g
- 粗びき黒こしょう…適量
- はちみつ…適量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①切って並べる

さつまいもを5mm幅の斜め薄切りにして、耐熱皿に少しずつ重ねながら並べます。

ピザ用チーズを広げてのせます。
作り方②加熱する

中心に爪楊枝を刺し、その上からラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

爪楊枝を刺しておくことで、加熱後もラップが食材にくっつきにくい、というメリットがあります。
※お使いの電子レンジの機種によっては、『木・竹製品は使用不可』『短時間加熱に限る』と取扱説明書に書かれていることもあります。使用前に必ず“使える爪楊枝・使えない爪楊枝”をチェックし、安全にご注意ください。
作り方③仕上げる

ラップをはずし、粗びき黒こしょうをふりかけます。
最後にはちみつを回しかければ……
完成!甘さと塩っぱさのバランスが絶妙

「さつまいものチーズ焼き風」の完成です。
ほくほく食感で優しい甘さもあるさつまいもに、ピザ用チーズのとろっととろける口当たりや塩気が加わり、さらにはちみつの濃厚な甘みと黒こしょうのピリッとした刺激も合わさることで、たいへん食べごたえのある一品に仕上がります。

さつまいもを簡単に美味しく調理できる今回の時短レシピ。
「これはおもしろそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛「やばい◯◯」が神2025/11/30 -
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!おつまみにも最高2025/11/29 -
【“さつまいも”あっても焼き芋にしないでーー!】何これ!やってみたい!「これが大正解だわ」「その発想はなかった…」甘じょっぱ無限ループ2025/11/30 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が教える【“あの缶詰”ドボ〜ン→炊き込みごはん】が美味しいいい(泣)「まるで料亭…」やらないと後悔する味2025/11/30 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29 -
【アジの干物はもうグリルで焼かないで!?】女子大の先生「たった3分アレすればいいんです」→今までの苦労は一体…【驚愕の裏技】2025/11/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





