【卵1個とウインナー3本あったら】コレ作ってーー!!「こんなに“ふわっふわ”」メイン爆誕!家族「明日も作って!」と大興奮「全人類好きかも」

  • 2025年11月18日公開

【味噌汁にお鍋は使わないでーーー!】"農林水産省の職員"が教える「めちゃ旨でラクすぎる」食べ方に大反響

こんにちは。お手軽ランチを探し求めている、ヨムーノライターのayanaです!

おうちランチはもっぱら、15分以内で作るようにしている時短重視派の筆者。手軽さはもちろん、味も妥協したくないからこそ、レシピを探し求める日々を送っています。

そんな筆者の救世主となってくれたのが、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが紹介している「ウインナーの照りたまごはん」。

家族みんなから「明日も作って!」と絶賛された、リピ間違いなしなレシピです♪

「卵とウインナー」があれば5分で完成!絶品すぎるお手軽丼

【おいしさ悶絶級】ウインナーの照りたまごはん♪絶対うまいやつ
「これ!これ!」とテンションが上がる♪ウインナーの照りたまごはんです🍳 コロコロサイズに切ったウインナーとふんわり卵を合わせて甘辛く味つけしました♪ 大人から子供までみんな喜ぶ、間違いなしのメニューです🤗

今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・今日のおうちごはん!さんが紹介している「ウインナーの照りたまごはん」。

ウインナーと卵というシンプルな食材を使って作るお手軽丼なのですが、これが一度食べたらやみつきになる味わい。

とっても簡単に作れるので、忙しい日のランチや、疲れて帰った日の夕食にもぴったりです。

さっそく作ってみましょう!

今日のおうちごはん!さん「ウインナーの照りたまごはん」のレシピ

材料(1人分)

  • 温かいご飯…1人分(140g)
  • ウインナー…3本
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ1/2~1
  • パセリ(乾燥)…適宜

【A】

  • みりん…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

作り方①ウインナーと卵を下準備する

ウインナーは7mm厚さの輪切りにし、卵は溶いておきましょう。

作り方②卵を加熱する

直径20cm程度のフライパンにサラダ油をひき、強火でよく熱しておきます。

溶き卵を入れたら箸で円を描くように混ぜて、半熟程度に焼いて取り出します。

しっかりフライパンを熱したことで、ふわっふわになります。

あっという間に火が通ってしまうので、時間との勝負です!

作り方③ウインナーを焼く

フライパンの余分な油をペーパータオルで拭いたら、ウインナーを入れて中火で焼き色がつくまで焼きます。

作り方④火を止めて【A】を入れて絡めたら卵を戻す

火を止めて【A】を上から順に加えたら、中火で水分が少し残る程度まで軽く煮絡めます。

②の卵を戻し入れて、大きく崩しながら混ぜます。

加熱しすぎると卵がもっとかたまってしまうので、パッと仕上げましょう。

作り方⑤ご飯にかける

ご飯を器に盛り付けて④をかけ、お好みでパセリをかけたらできあがりです!

食欲をそそるビジュアルに驚愕

できあがった「ウインナーの照りたまごはん」が、コチラ!

たった5分足らずで作れてしまったとは思えないほど、食欲を誘ってくれるビジュアルに驚愕。

ツヤツヤのタレをまとったウインナーや卵を目の前にして、箸を止められる人がいるでしょうか……。

さっそくひと口いただいてみると……甘辛いコクが一気に押し寄せてきます。なんだコレ!美味しすぎるぞ〜♪

「卵とウインナー」という朝ごはんの定番の組み合わせなのに、このレシピだと一気にメイン料理感。

ひと口サイズにカットしたウインナーのプリッとした食感も、最高のアクセントになっています。

とても美味しかったのでまた次の日も作ったのですが、マヨネーズをかけてみたら相性がばつぐんでした!こってり感がアップして、さらにご飯がもっと進んでしまいますよ。

ぜひ今回の記事を参考に、今日のおうちごはん!さんのレシピ「ウインナーの照りたまごはん」を作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ