【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「これだけでご飯が進む!」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる…
- 2025年11月24日公開
こんにちは、薄切りの豚肉はたっぷりの野菜と一緒に食べたいヨムーノライターのかもです!
献立を考えるのが大変な日に活躍するランキングトップ10に入るのが、豚汁。
ご飯と豚汁があればなんとかなる、と思える心強い存在です。
ただ、野菜が高い昨今は材料が多いことがハードルになるのと、下ごしらえに時間がかかって忙しい日は作りづらい……。
そんな風に思っていたら、そのすべてをクリアする衝撃のレシピを発見。
必要な野菜はもやしだけなのに満足感は高く、手軽に安くできちゃいますよ!
たっぷりのもやしで大満足!究極のシンプル豚汁が最高だった

NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが披露した「もやし豚汁」を作ります。
具だくさんなイメージを取っ払い、使う具材は豚肉とたっぷりのもやしだけ。
豚肉を炒めることで、普通の豚汁にも負けないおいしさを実現します。
炒める工程は一手間に感じるかもしれませんが、脂がじわじわ出てくる様子を見れば、おいしくなる確信が持てること間違いなし。
その時間もぜひ楽しんでくださいね。
笠原将弘さん「もやし豚汁」のレシピ

材料(2~3人分)
- もやし…1袋(200g)
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- みそ…大さじ3
- 黒こしょう(粗びき)…適量
【A】
- 水…3カップ
- 昆布(3~4cm四方)…1枚(3g)
- みりん…小さじ1
作り方①下ごしらえをする

もやしはサッと水洗いして、水気をしっかり切っておきます。

豚肉は一口大に切りましょう。
作り方②材料を炒める

フライパンを弱火にかけて豚肉を広げて入れ、じっくりと焼きます。
なかなか脂が出てこずドキドキしますが、一気に脂が増えるタイミングがあるのでじっくり待ちましょう。

脂がしっかり出たら、もやしを加えて強火で炒めます。
作り方③豚汁に仕上げる

もやしがしんなりしたら、【A】を加えてひと煮立ちさせます。

火を弱めて、みそを溶き入れましょう。
器に盛って、黒こしょうを振ったら完成です!
意外にもご飯がが進むパンチ力!豚肉ともやしだからこそのおいしさに感動

ん〜!うま〜い!もやしはしみしみに汁を吸っていて、しっかり火を通したのにシャキシャキ。
しみじゅわとシャキシャキの食感が同時にくるのがクセになって手が止まりません。
焼いたことで生まれた豚肉の香ばしさと、しっかり引き出した脂の旨みが汁に溶け出してちょっぴり背徳的な味。
作る前は「だし調味料がなくて味が薄くないのかな」と気になりましたが、昆布と豚肉によって、いつもよりも優しくも力強い土台を感じます。
いつもの豚汁とは全く異なる雰囲気ですが、満足度は同じくらい高い!

家族からは「この一杯だけでご飯も食べられる」「豚肉をしっかり感じられてみそラーメンみたい」など絶賛コメントが続出しました。
豚の旨みがガツンとくる味わいには、豚汁の相棒・七味唐辛子よりも黒こしょうが合います。
具材を炒めたり、黒こしょうをかけたり、もやし独特の青臭さや豚肉の臭みを消す工夫のおかげで安い食材がグレードアップ。
体にしみ渡って細胞が生き返るようで、永遠に飲み続けられそうです!
安さ・手軽さ・おいしさ三拍子そろったもやし豚汁を作ってみて

レシピ情報から期待していた以上の味わいにとにかく驚きました。
豚肉ともやしはいつでも手に入る食材なので、献立に困った日はぜひ作ってみてくださいね。
おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"土井善晴さんの食べ方"→「こっちで全然いいね」「うまいうまい!」一瞬で完食2025/11/23 -
こんなのアリ!?【炊飯器にドーン!と丸ごと入れるだけ】サンドウィッチマン2人も大絶賛!!野菜博士が直伝「究極の炊き込みご飯」2025/11/22 -
【鶏むね肉→この切り方】が大大大正解だった!!“オーブン放り込むだけ”でヤバ美味い!子ども達が大歓喜!すごいレシピ!2025/11/23 -
【大根サラダ=千切り卒業!?】この食感、天才!「想像以上」「焼き海苔たまらん…」即やみつき2025/11/21 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】「え?食材"大根だけ"!?」べらぼうに旨い食べ方→「無限にいける…」26万人感動テク2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





