指原莉乃さん「本当に美味しい!」【豚の薄切り肉】が"悶絶級にウマくなる"!和田明日香さん神アレンジ
- 2025年01月01日公開
こんにちは、オーケー歴15年!食べることが大好きヨムーノライターのRitaです。
銀座への店舗進出など話題沸騰中のスーパー「オーケー」。他のスーパーでは見かけない商品があるのも魅力のひとつと話題になっていますね。
今回は作るのは、「坂上&指原のつぶれない店(2023年11月12日放送)」で紹介された、和田明日香さんのレシピ。
オーケーの「極うすぎり肉」を使用した、意外な組み合わせの食材で作るボリューム満点でご飯が進むおかずです。
うっすい豚肉だから良い?さっしーも大ファン
今回使用する「国産豚ロース極うすぎり」は、100g当たり149円(税込)。
オーケーの「極うすぎり肉」は、一般的なスーパーのしゃぶしゃぶ用薄切り肉と比べると、半分の厚さである約1.5㎜と薄くスライスされています。
「薄いから固くならないし、ソースとの絡みがめちゃめちゃ良い!」と、和田明日香さんも激推しの商品。
「うっすい豚肉って本当に美味しい!」と言う指原莉乃さんも、極薄肉のファンのようです。
厚切り肉が嬉しいとはよく耳にしますが、薄いからこそ美味しいお肉もあるんですね。
極うすぎり肉を用意しているオーケーさん、さすが顧客満足度No.1を長年獲得し続けているわけです。お客様の心をガッチリ掴んでいます!
たったの5分で完成、和田明日香さん「簡単激うま肉料理」
番組では、オーケーストアの二宮社長も「いままで食べたことない味で、ぜひオーケーで商品化させていただきたい」と大絶賛し完食していました。
色々試食をしている社長ですら未知の味とは、一体何を組み合わせたのでしょう?
まずは、キムチ。こちらは豚キムチでもお馴染みで、もはや定番の組み合わせですね。
次に、「これは思いつかないわ!」と坂上忍さんも驚いた意外な食材、それは「焼きいも」。ヒロミさんも「すごいうまい!」と絶賛したレシピ、早速作ってみましょう。
材料(4人分)
・豚極うすぎり肉…200g
・焼きいも(紅天使)…1/2本
・オーケー白菜キムチ…1/2パック
・米粉(小麦粉)…適量
・めんつゆ…大さじ1~2
・モッツァレラチーズ…1個
作り方
焼きいもを2cmほどの厚さにカットし米粉(小麦粉)をまぶしたら、油(分量外)をひいたフライパンで表面をカリッと焼きます。
焼きいもを焼いている間にタレを作りましょう。作ると言っても、とっても簡単!粗めに刻んだキムチにめんつゆを入れるだけです。
焼きいもにカリッと焦げ目がついたら、豚肉を加えて火が通るまで炒めたら、塩・コショウ(分量外)を加えます。
豚肉の色が変わったら、タレを加えます。
全体に火が通ったら、最後にモッツァレラチーズをちぎりながら入れて、火を止めます。余熱でチーズを溶かして完成です。
ボリューム抜群の甘辛おかず
極うすぎりのおかげでお肉はしっかり火が通ってるのにとってもやわらかく、ピリッと辛いキムチがよく絡んで味が染みています。
そのキムチの味が焼きいもの表面にも絡んでいて、ピリ辛の甘い焼きいもが口いっぱいに広がりました。これが案外クセになる味で、お箸が止まらないっ!
焼きいもとキムチ、今まで一緒に使わなかったことを後悔するレベルの名コンビ。辛味と甘さを同時に食べると、やみつきになるほどの美味しさなんですね!
最後に入れたモッツァレラチーズは全体のまとめ役。豚の旨味、キムチの辛さ、焼きいもの甘さ全部の美味しさをひとつにまとめつつ、クリーミーさを加えた仕上がりになります。
どれもお馴染みの食材なのに、まとまると初めて食べる味。どれかひとつでも欠かせない絶妙なバランスの甘辛おかずになりました。
そして、なんといってもゴロッと入った焼きいもで満足度がプラスされるため、ボリューム満点!食べ盛りの子どもの夜ご飯にもオススメです。
コスパも最強!
保存料や着色料無添加のオーケーオリジナル白菜キムチは、1パック539円(税込)。
このキムチを使って、モッツァレラチーズなどの材料を揃えて作っても、1人分300円以下で作れます。ボリュームがあってご飯もどんどん進む味、コスパ最強ですね。
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