やっぱ【平野レミさんすごい!】"爆速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」一口食べて参りました(泣)2選
- 2024年12月29日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お弁当や朝ごはんの定番、おにぎり。
鮭や昆布、梅干しなど、いつも同じ具ばかりだとちょっと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、平野レミさんとタモリさん考案の"美味しくて新しいおにぎりレシピ"を紹介します!
レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんです!
平野レミさん考案「巨大おにぎり」
料理番組で紹介される斬新なアイデアとネーミングで、次々とレシピが話題になる平野レミさん。
今回は、その中から見た目のインパクト抜群な「巨大おにぎりレシピ」をご紹介していきたいと思います。
材料(2個分)
- ご飯(温かいもの)...400g
- まぐろ(刺身/赤身/切り落とし)...60g
【A】
- 長ねぎ(みじん切り)...10㎝程度
- しょうゆ...小さじ2
- みりん(煮きったもの)...小さじ1
【B】
- 白ごま...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
- コーンフレーク(甘くないタイプ/砕いておく)...1カップ(40g)
- 大葉...2~3枚 ※飾り用なのでなくてもOK
- 揚げ油...適量
平野レミさんのレシピでは、パクチーを使用していましたが、今回は誰でも食べやすいように、長ネギにアレンジして作っていきます。
巨大おにぎり作り方➀まぐろの味付け
まぐろは包丁で粗くたたいてからボウルに入れ、【A】を加えて混ぜたら、5分ほどおいておきます。
巨大おにぎり作り方②おにぎりを作る
大きめのボウルにご飯と【B】を入れ、混ぜ合わせます。ご飯の半分をラップにのせたら、中心に味付けしたまぐろの半量をのせてボール状に握ります。
あとで崩れにくくするため、しっかり握ってください。
巨大おにぎり作り方③コーンフレークをまぶす
握ったおにぎりのまわりに、砕いたコーンフレークをまぶします。
巨大おにぎり作り方④おにぎりを揚げる
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、握ったおにぎりを転がしながら揚げていきます。
両面きつね色になったら、油を切って、お更に盛り付けて完成です。もう1個のおにぎりも同様の手順で作りましょう。
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
見た目も食感も味も最高!パーフェクトおにぎり
完成した巨大おにぎりがこちら。握りこぶしよりも大きいサイズで、インパクト抜群です!
半分に割って一口食べると、揚げたコーンフレークのザクザクした食感と、甘じょっぱいタレがしみ込んだマグロとご飯が口いっぱいに広がります。
ごはんにもしっかり味がついているので、最初から最後までおいしくいただけました。加えたネギもしっかりアクセントに!
個人的には飾り用の大葉を、おにぎりの具材に加えても、よりおいしくなりそうだなぁと感じました。
見た目の衝撃から、子どもたちも『何これー!おっきい~!食べてみたーい』とテンション高め。食卓に出せば、家族も喜ぶこと間違いなしです!
タモリさん流「高菜とちりめんじゃこおにぎり」
続いて紹介するのは、料理上手で有名なタモリさんが紹介していた「高菜とちりめんじゃこおにぎり」です。
細かい分量は特に決まっていないようなので、今回作ったものをぜひ参考にしてみて下さいね。
材料
- 炊きたてのご飯...お茶碗1杯ぶん(150g)
- 高菜...50g
- ちりめんじゃこ...10g
- ごま油...小さじ1
- 黒いりゴマ...適量
タモリさん流おにぎり➀フライパンで高菜を炒める
フライパンにごま油を入れ中火で温めたら、高菜を加えて炒めていきます。
今回はすでに細かく刻まれた高菜を使用しましたが、大きいものやカットされていない場合は最初にみじん切りにして下さい。
高菜を炒める際、はねやすいので気を付けて下さいね。
タモリさん流おにぎり②じゃことゴマを加える
高菜に油がまわってきたら、じゃこと黒ゴマを加えてさらに炒めます。
タモリさん流おにぎり③ご飯と混ぜる
耐熱ボウルに炊き立てご飯と②を入れて、しゃもじで混ぜたら完成です!
ごま油の風味が最高!あっという間にご飯が消える!
まずはお茶碗によそっていただきます。
高菜の塩気と一緒にごま油の風味が広がり、控えめに言って最高です!
ごま油を加えて炒めることによって、パサつきを防ぎ、塩味を程よくまろやかにしてくれています。
おにぎりにして、子どもたちに食べてもらいました!
子どもたちは最初こそ見た目で反応はイマイチでしたが、一口食べたらその美味しさに気づいてしまい、あっという間に消えてしまいました(笑)。
定番だけなんてもったいない!新・おにぎりに挑戦しよう!
おすすめの「おにぎりレシピ」を紹介しました。
大きさも具も作り方も規格外の平野レミさんの「巨大おにぎり」、おにぎりにはこんな可能性まであったんだ!と驚かされます。
一方、タモリさんの「高菜とちりめんじゃこおにぎり」は冷凍も可能なので、作り置きにも便利ですよ。
ぜひ"美味しくて新しいおにぎり"挑戦してみて下さいね~!
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