これで17位ってウソでしょ!?【家事ヤロウ】「もう鶏肉揚げない」「98円なのに絶品」裏ワザ2選
- 2024年09月30日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
お手頃価格で手に入る鶏肉。「レシピのレパートリーを増やしたい!」と思っている方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな「鶏肉」を使った裏ワザレシピをご紹介します♪6人家族の食費節約に努力しているヨムーノライターもぞうしさんが、2つのレシピをレポートしてくれました。
【家事ヤロウ】小倉優子さんの『アプリコットジャムの照り焼きチキンサラダ』
最初の裏ワザレシピは、家事ヤロウで紹介された小倉優子さんの『アプリコットジャムの照り焼きチキンサラダ』です。
材料と作り方
ジャムが肉で臭みを抑え、柔らかくしてくれます!
特にアプリコットジャムは酸味と甘味のバランスが絶妙で味が主張しすぎないのでオススメ!
作り方は家事ヤロウInstagram(10,000いいね)を参考にしています。
①鳥もも肉(300g)に塩胡椒(適量)をかけ、片栗粉(適量)を両面にまぶす
②フライパンにごま油をひき温めたら、肉を強めの中火で焼く
③焼き色がついたらひっくり返して余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓋をして弱火で3分焼く
④計量カップにジャム(100g)しょう油(大さじ2・1/2)酒(大さじ2)を入れて混ぜ、照り焼きソースを作る
アプリコットジャムは業務スーパーの購入品です♪
大瓶で298円(税抜)のコスパの良いお品です。
⑤フライパンに照り焼きソースを入れ、煮詰めたらアプリコット照り焼きチキンの完成!
おつまみアレンジ
①フライパンに残った照り焼きソースに豆板醤(小さじ1/2)を入れて加熱する
②お皿にレタス、照り焼きチキン(4切れ)、ミニトマトを盛り付け、①のタレをかけたら完成!
小倉優子さんの『アプリコットジャムの照り焼きチキンサラダ』を作ってみた感想
アプリコットジャム以外はごく普通の照り焼きチキンのレシピですが、料理自慢の小倉優子さんのレシピなので工程がスマート。
きっちり押さえるべきポイントは押さえて、不可欠な手順だけチョイスしたシンプルなレシピで料理初心者や時短したい人には最適!
余分な脂を途中で拭い取るなど、記載があると助かるポイントは欠かさずのせてくれているのも流石ですね!
ジャムが肉の臭みを抑えるというのは知らなかったので教えてもらえて嬉しいです♪
鳥肉特有の臭さってグリルのみでは気になる時が多いので有り難い収穫でした。
アプリコットジャムはクセがあるため、元々いちごやブルーベリーばかり買うわが家での出現率は低いのですが、照り焼きが美味しく作れるなら今後ストック必須の食材になりそう。
難解な手順もなく、肉の下準備、照り焼きソースを混ぜておく等をあらかじめ用意しておけば、無駄に手間取らずあっと言う間に完成します。
今回だと、だいたい20分弱で出来上がりました。
おつまみアレンジでサラダ仕立てにすると野菜も一緒に食べられる上に、彩りもキレイで見た目も美しく食卓が華やかになります。
小倉優子さんの『アプリコットジャムの照り焼きチキンサラダ』の気になるお味は?
ジャム効果のおかげなのか鳥肉特有の臭みがまったく感じられずジューシー!100g98円の鳥もも肉なのに旨みだけはしっかり残っていて柔らかいです。
今回使用したのは国産鳥肉だからという理由もありそうですが、ブラジル産の鳥肉や冷凍鳥肉なんかは特に臭みがキツイものもあるので、次回はもう少し臭みの気になりそうな鳥肉で試してみたいと思います。
アプリコットジャムは臭み改善とと柔らか度アップ以外にも、さっぱりにも一役買っているのか脂っこさがさほど感じられず、酸味が程よく効いて爽やかなお味になって食べやすくなりますね。
食欲があまりない時でも抵抗少なく食べられそうな鳥肉料理だと思います。ジャムはやっぱりアプリコットジャムだから肉料理にマッチするんでしょうね。
アプリコットジャムもある程度の砂糖が入っているんだろうけど、酸味もしっかり残っているから甘ったるさの主張が減り照り焼きソースに合っています。
多分、いちごジャムやブルーベリージャムだと、ジャム特有の甘さが際立ってしまって美味しさが台無しになるのでしょう。
鳥の照り焼きやグリルは、わが家でも肉肉しさと皮のプルンとした食感が苦手と言って食べたがらない子どもがいますが、このレシピの照り焼きだとさっぱりして食が進むようでパクパク食べてくれました。
おつまみアレンジの豆板醤は記載の分量でも辛味の主張が強いかなという印象なので、特に小さい子どもさんのいる家庭ならナシでも良さそうです。
辛いのが好きなら全然OKだし、お酒のつまみとしてならもう少し多めに入れても美味しく頂けそうです!
気になる方は是非作ってみてください。
【家事ヤロウ】2021年バズりレシピ第17位『塩レモン鶏』
続いて取り上げる裏ワザは、家事ヤロウで紹介された2021年バズりレシピ17位「塩レモン鶏」です。
材料と作り方
- コンソメと鶏肉のコクのある重厚な味わい(うま味)をレモンの酸味で爽やかに!
作り方は家事ヤロウInstagram(14,000いいね)を参考にしています。
家族構成にあわせて倍量、鶏もも肉2枚分(約660g)で調理しています。
①耐熱容器に酒大さじ2、コンソメ小さじ1、塩小さじ1/4、レモン汁小さじ2、黒コショウ適量を入れて混ぜる
6人家族の晩御飯の一品としては鶏もも肉1枚では心もとないので、レシピの倍量で作っています。
②皮付き鶏もも肉1枚(約330g)をひと口サイズに切る
③耐熱容器に鶏肉を混ぜふんわりラップをして600Wで4分レンチンする
お使いの機種や鶏肉の使用量によって都度調整が必須です。
今回は倍量660gのため、600Wで4分→2分→2分レンチンしました。全体をムラなく加熱するため、様子を見る毎にひと混ぜしましょう。
④一度かき混ぜ再度1分ほどレンチンして、器に盛りつければ完成!
2021年バズりレシピ第17位「塩レモン鶏」を作ってみた感想
山本ゆりさんの主婦の味方・レンチン時短レシピみたい。
最低限の調理器具だけでフライパンも使わなくていいのは嬉しいですね。
鶏もも肉はどうしてもジューシーさが際立って年を重ねるごとに抵抗が増すんだけど、これはレシピを拝見した段階でサッパリした仕上がりを予感させ期待していました。
調味料も家庭に常備のシンプルなものだし、思い立ったらすぐ作れるのは利点です。
唐揚げや照り焼きとかより作りやすさと手間のハードルも低いし、時間無い時にちゃちゃっと作れる簡単さも魅力。
ただレンチン調理なので、どうしても加熱ムラが生まれ火の通りが甘い部分が出来ないよう注意は必要。
加熱しすぎは肉が固くなるから避けたいところですが、万全を期すためにしっかり加熱したほうがいいです。
心配なら怪しそうな肉を一度カットして確認するのがいいと思います。
「塩レモン鶏」の気になるお味は…?
ジューシーな鶏もも肉にコンソメと塩、黒コショウが程よく効いて食欲増進効果が半端ない!
レンチン調理だからとベッタリすることもなく、しっかりと鶏もも肉の弾力と歯ごたえが楽しめます。
加えて爽やかなレモンの風味のおかげでサッパリと食べやすい調和の整った仕上がりになっています。
鶏もも肉というとコッテリした濃い味付けのイメージがあり、実際それらがマッチするので爽やかで優しい味付けは敢えてチャレンジせずでしたが、意外にも塩もレモンもバッチリ合っていて驚き!
むしろ、脂ののった肉が沢山食べられなくなりつつあるので、酸味が効いてるとパクパク食べられるので有り難い(笑)。
油で調理しないのでカロリーオフだし、ダイエット時にも重宝するレシピですね。気になった方は是非つくってみてください。
安い鶏肉を美味しく食べたい!
今回は、リーズナブルな価格で手に入れることができる「鶏肉」を使った裏ワザをまとめました。
「いつもと違った味で楽しみたい!」と思っている方や、冷蔵庫に鶏肉があるという方は、トライしてみてはいかがでしょうか♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
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