家中の【食パン】が即なくなる!タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」大反響BEST5

  • 2024年09月12日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

夏休みが明け、文化祭が始まったと思ったら、早くも9月の連休が来ますね。
連休をどう過ごすか、家族で計画を立てておくとよさそうです。

ここでは、「ヨムーノ」でたくさん読まれた人気記事を振り返ってみようと思います。 見逃した方も大丈夫。最旬トレンド情報を「1週間まとめ読み」で一気にお届けします!

第1位:家中の【食パン】が即なくなる!タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」がさすが!体験してみて

みなさんは、"予約のとれない伝説の家政婦"タサン志麻さんをご存知でしょうか?

フランスの三つ星レストランで修業後、日本のフレンチレストランに長年勤めた経歴を持つタサン志麻さん。

そして料理の腕前を生かし家政婦となった今、その人気ぶりから依頼が殺到し「伝説の家政婦」と呼ばれるようになったんだとか!

今回は、そんなタサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で教えてくれた「揚げないカレーパン」のレシピをご紹介していきます♡

材料

・食パン・・・1枚
・カレールウ・・・1かけ
・じゃがいも・・・1個 

・スライスチーズ・・・1枚 
 

・パン粉・・・大さじ3〜4
・オリーブ油・・・大さじ2

※今回じゃがいもは150gのものを使いました。

揚げないカレーパン①じゃがいもをレンチン

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、ラップで包んだら、電子レンジで(600Wなら6分、500Wなら7分20秒)加熱していきましょう!

加熱が終わったら、取り出します。やけどに気をつけましょう。

揚げないカレーパン②鍋にルウを溶かし、じゃがいもを加える

小さめの鍋に水(130ml)を入れて火にかけ、カレールウを入れて溶かします。

水が少ないので、弱火でもすぐに溶かすことができました!

ルウのダマが出ないようによくかき混ぜたら、①のじゃがいもを加えて、ヘラで潰します。

じゃがいもはレンジ加熱で火が通っているため、ヘラで簡単に潰すことができます。

ゴロゴロとした食感のカレーパンが好きな方は、粗く潰すのがおすすめですよ♪

揚げないカレーパン③食パンの上にのせる

カレールウとじゃがいもが混ざったら、食パンの上にのせていきましょう。

食パン1枚にしては具がたっぷり。このまま食べても美味しそうです(笑)。

揚げないカレーパン④チーズ・パン粉をのせてトースターで焼く

さらにスライスチーズをのせましょう。

ボウルにオリーブ油とパン粉を入れて混ぜてから、食パンにのせます。

カレーパンのような、サクサクジュワッとした口当たりを再現できますよ!

どっさりと上からパン粉をかけたら、200度で予熱しておいたトースターで10分間焼いていきます。

揚げない食パンカレーパンの完成!

トースターで焼けたら、"揚げない食パンカレーパン"の完成です♡

第2位:すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!

再び、サタン志麻さんのレシピがランクイン!簡単・時短レシピが大好きなヨムーノライターの坂本リエさんによるレポートです。

お値段も安価で手に入りやすく、食卓のちょっとした1品に大活躍する納豆。
とってもおいしくて筆者はよく食べるのですが、人によっては独特の食感や味が苦手ということも。

そんなことを思っていたとき、テレビ番組『沸騰ワード10』で気になるレシピが放送されました!
考案したのは、伝説の家政婦と呼ばれる、タサン・志麻さん。
志麻さんが納豆とあわせるのは…なんとアボカド!その名も「アボカド納豆チーズ」です♪

こっくりとした味わいとなめらかな口あたりが特徴の「アボカド」。
栄養価も高いといわれており、「森のバター」「食べる美容液」とも称されていますよね。

どんな味になるのでしょうか?さっそく作ってみたのでご紹介します!

調理時間5分!「アボカド納豆チーズ」

伝説の家政婦志麻さん考案の「アボカド納豆チーズ」は、混ぜてのせるだけで簡単に作れる時短レシピです。
アボカドレシピのバリエーションを増やしたいときや納豆の食べ方に飽きたときにもぴったり!

「アボカド納豆チーズ」の材料はこちら

【材料】
アボカド…1個(約170g)
納豆(タレ付き)…1パック(約40g)
にんにく(チューブ)…小さじ1/4
粉チーズ、オリーブ油…各大さじ2

下準備をします。
アボカドを縦半分に切ってタネを取り、皮は残したまま、底を少し切り、平らな器になるようにしましょう。

さっそく作っていきましょう。

混ぜてのせるだけと超簡単!

ボウルに納豆と付属のタレを入れて混ぜ合わせます。

にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。

混ぜた納豆をアボカドの器に詰めたら出来上がり。

混ぜてのせるだけとあっという間に作れました。
5分もかからずにつくれたのでかなり時短です。
前菜になにかほしいときに助かりますね。

和と洋のいいとこ取り!粉チーズがアクセント

アボカドを崩しながら納豆と一緒に食べます。

粉チーズとオリーブオイルがたっぷりと入っているので、くどくないかなと気になりましたが、一口食べてみるとバランスの良い味わいが広がります。
にんにくの風味とオリーブオイルの香り、粉チーズの塩気もしっかり感じられます。
納豆の匂いや粘り気は落ち着いていました。

アボカドが加わると一気にマイルドになります。
納豆だけだとインパクトがありますが、アボカドと合わせることでバランスが取れていました。

安定させるために、アボカドの底を切ったことでスプーンですくいやすかったです。

第3位:【漫画】「ホントはずっとあなたが欲しかった…」ロマンチックなキスから一転、罵り合いのド修羅場突入!【御社の不倫の件〜絶対に別れさせます〜⑪】

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第4位:【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも

梨はちょうど食べ頃に収穫されるので、採れたてのフレッシュな状態が一番美味しいといわれています。

常温で置いておくと、果肉がやわらかくなり、みずみずしさも失われるため、買ってきたらすぐに食べるのがおすすめです。

野菜室で保存すると10日間くらいは持ちますが、もう少し長持ちさせたいなら冷凍すると良いのだとか。

なんと、凍らせると1カ月以上も保存できるそうです。

【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも

第5位:コメダ珈琲店おすすめ店舗限定メニュー!無料モーニング対象『でらたっぷり』サイズとは

「でら」とは名古屋弁で「とても、すごく」という意味だそうです。

通常アイスコーヒーの約2倍!

コメダ珈琲店のドリンク「ジェリコ」についてくるストローになります。

ミルク量も「たっぷり」。
ぜんぶ入れるとかなり甘くなります(お店によって提供されるミルクの容器は異なります)。

コメダ珈琲でらたっぷりアイスコーヒー

コーラフロートのように見えますが、アイスコーヒーです。
なんとなく、周囲の目が気になるサイズです(笑)。

コメダ珈琲店おすすめ店舗限定メニュー!無料モーニング対象『でらたっぷり』サイズとは

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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