【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!驚きの絶品レシピも
- 2024年09月12日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
家庭でも出番が多い鶏肉ですが、スーパーで買うときに何気なく選んでかごに入れていませんか?
実は、鶏肉を購入する際に、新鮮な鶏肉を選ぶポイントがあるんです。
今回は、「美味しい鶏肉の見分け方」と「鶏肉を使った絶品レシピ」をまとめて紹介します!
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!
まずは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが、スーパーでの「新鮮な鶏肉の見分け方」を紹介します。
新鮮な鶏肉を見分ける方法①色を見る
1つ目は、鶏肉の色です。
身の部分が透明感のあるピンク色なら新鮮な証拠。
白っぽく濁った色味の場合は鮮度が落ちてしまっているので、購入する際はチェックしてみてくださいね。
新鮮な鶏肉を見分ける方法②ハリを見る
2つ目は表面のハリです。
新鮮な鶏肉は水分を含み、しっかりと弾力があります。
スーパーやお肉屋さんでは触る事はできないため、なかなかチェックするのは難しいと思いますが、ハリの状態をよく見てから購入しましょう。
新鮮な鶏肉を見分ける方法③皮の状態を見る
3つ目は皮の状態です。
ポイントとしては皮の毛穴が盛り上がっていて、細かいヒダが寄っているのが新鮮な証拠。
しかしこちらも普段パックで売られているもも肉などは、皮目が下になっていることが多いのでチェックが難しい場合が多いかもしれません。
鮮度が高いものほど黄色っぽく、鮮度が落ちていると肉の色と一緒で、白っぽくなります。
新鮮な鶏肉を見分ける方法④ドリップの量を見る
4つ目は、ドリップの量です。
ドリップとは、冷凍肉を解凍したり、切ったりしたときに、肉の内部から出る液体のことを言います。
この中には旨みや栄養素が含まれているため、なるべくドリップが少ないものを選ぶのがおすすめです(今回購入した鶏肉には、ほぼドリップがありませんでした)。
また鮮度が落ちてドリップが出た鶏肉は、菌が繁殖しやすくなるため、食中毒のリスクも高まります。
ドリップは目で見て一番わかりやすい指標になるため、購入するときには確認するのがおすすめです。パックを少し傾けて持つと、ドリップの状態がわかりやすいですよ。
【鶏もも肉、まだ普通に焼いてるの?】笠原シェフ案「こうすればよかったのね!」「家族も爆食い!」新常識
続いてこちらもヨムーノライターのmihoさんが、スーパーで買った鶏肉で作れる絶品レシピ「ゆで鶏のみそ漬け焼き」にチャレンジしました。
焼く前に茹でる!?驚きの調理法
今回作るのは、NHK『今日の料理』で紹介された、料理人・笠原将弘さん考案の「ゆで鶏のみそ漬け焼き」です。
みそに生の鶏肉を漬け込む方法はよくありますが、今回のメニューは一度ゆでたお肉を漬け込むというもの!
なかなかない調理方法がとっても気になりますね!
どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さんの「ゆで鶏のみそ漬け焼き」の作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 大根おろし...適量
- すだち...1/2コ
- 一味唐辛子...少々
- 塩...少々
- サラダ油...大さじ1
【みそだれ】
- みそ...80g
- 酒...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
作り方➀鶏肉を茹でる
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、筋を切ります。
鍋に鶏肉と肉がかぶる位の水を入れ、塩も加えて中火にかけます。
沸騰したら弱火にしてそのまま10分程煮込み、火を止めてください。
あとは冷めるまで放置でOKです!
作り方②みそだれを塗る
【みそだれ】の調味料をよく混ぜておき、➀の鶏肉の水分をよく拭き取ったら表面に塗ります。
全体に塗ったら、ラップで包み、冷蔵庫で一晩(6時間以上)置いてください。
ラップを敷いてその上で作業すると、汚れずにそのまま保存できますよ。
作り方③肉を焼く
ひと晩置いた肉を取り出し、みそはしっかりと拭き取ります。
フライパンに油を引いて弱火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼いてください。
みそは比較的焦げやすいので、弱火でじっくり焼くイメージで!
2分程焼いて焼き目がついたらひっくり返し、反対面も同様に1~2分焼いていきます。
作り方④カットして盛り付け
焼きあがったら食べやすいようにカットし、お皿にのせます。
大根おろしとすだちを添え、大根おろしに一味唐辛子を振りかけて完成です。
ご飯がすすむ、間違いない味!
完成したゆで鶏のみそ漬け焼きがこちら!
フライパンで焼いている時点で、みその香ばしい香りが漂ってきて、早く食べたい!と思わせてくれる一品です。
新鮮な鶏肉を選んで、美味しい料理を作ろう!
何気なく買ってしまいがちな鶏肉ですが、紹介したポイントを押さえるだけで少しでも新鮮なものを選べます。
ぜひ参考にしながらスーパーで鶏肉を選び、美味しい鶏肉料理を作ってくださいね。
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