【ウインナーはこう活用できるのね!!】この発想は最高「超ウマすぎる食べ方」家族のテンション上がった!

  • 2024年07月27日公開

こんにちは!食べるのは得意ながらも料理するのは苦手な、ヨムーノライターの相場一花です。

自分では面白いアイデアレシピは思いつかないため、テレビ番組や公式のレシピサイト、料理研究家の時短レシピなどを参考にしています。

今回は、日本ハム公式サイトで公開されているレシピ「ウインナーの炊き込みご飯」を調理&実食しましてみました。

日本ハム公式の炊き込みご飯がおいしすぎる

とっても簡単なのに、家族全員に大好評!あ、ウインナーのこんな活用法があったんだ!と、感動した一品です。

材料自体は自宅でストックしてるものも多く、一般的なスーパーでも手に入るものばかり。材料を揃えるのはラクなで調理へのハードルは低いレシピです。

日本ハム公式「ウインナーの炊き込みご飯」の材料

材料(4人分)

  • 豊潤®あらびきウインナーウインナー…6本
  • 米…2合
  • バター…5g
  • こしょう…適量
  • パセリ(みじん切り)…適量

【A】

  • コンソメ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々

日本ハム公式レシピということもあり、日本ハムの商品「豊潤® あらびきウインナー」を使っています。

豊潤®は「驚きのジューシー感を目指したあらびきウインナー」なんだそうですよ。ごはんとの相性抜群そう!

「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方①米を研いだら炊飯器に入れ、2合分の水を入れて30分浸す

完全に放置します。その間に他のおかずを作ったり他の家事をすませたりしていてもいいですね。

「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方② ①に【A】とウインナーを入れて炊飯

【A】と斜め2等分に切ったウインナーを入れて軽く混ぜて炊飯します。

個人的な感想ですが、ウインナーの量はもう少し多くても良いのではないかと思いました。ウインナー好きな方は、多めに入れてみても良いかも。

「ウインナーの炊き込みご飯」の作り方③炊飯後、バターを入れて混ぜ合わせパセリとブラックペッパーをふる

炊飯器がとても熱くなっていますので、ミトンや鍋つかみを使いましょう。それにしても、ほとんど手間なしで作れますね。

私がしたことは「米を研ぐ」「ウインナーを切る」「調味料を入れる・混ぜる」といったごく簡単な工程のみ。料理苦手でも作れます。

実食「感動しました!」

まず、ウインナーの芳醇な香りが漂い、バターとしょうゆの香りが追いかけてきます。食べる前から「これはおいしいに決まっている」と確信しました。

一口食べてみると、スモークの豊かな香りとジューシーなウインナーがおいしすぎる!追いバターとこしょうがたまりませんね……。

家族4人でいただきましたが大好評。食べる前からウインナーのおいしさが伝わる香りがしてきて、子ども達のテンションがとても上がっていました。

びっくりするほど簡単に作れるので、また作りたいですね。お好みの野菜や調味料を追加して豪華に仕上げてみてもいいかもしれません。

ウインナーごとごはんと共に炊いてしまうのも「あり」なんですね!感動しました。

日本ハム公式サイトではレシピが多数掲載

日本ハム公式サイトでは、日本ハムの商品を使ったレシピがたくさん掲載されています。ウインナー好きであれば、シャウエッセン・レシピも必見ですよ。

日々の献立に悩んだら、ぜひとも活用してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ