【無印良品公式レシピ】マーマレードオレンジ&レモンで「プルドチキン」作ってみた

  • 2024年04月14日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

朝食はパン派なので無印良品好きの私は、「素材を活かしたマーマレード オレンジ&レモン」を焼いた食パンによく塗っていただいています。
こちらはただのオレンジマーマレードではなく、レモンの酸っぱ爽やかを感じることができる商品なので大好きなんですよね。

この「素材を活かしたマーマレード オレンジ&レモン」は、パンに塗って食べる他にもちょっと使い方を変えれば一気に素材をディナーへ変身させちゃうポテンシャルの持ち主!

今回は、このマーマレードを使って無印良品公式サイトで紹介されていたプルドチキンを作っていきたいと思います!

プルドチキンって?

お肉を柔らかくなるようじっくり火を通して、できた身を細かく引き裂いてバーベキューソースをつけて食べる料理です。アメリカやカナダの家庭でよく作られる定番料理なんだそうですよ。

マーマレードで「プルドチキン」材料(4人分)

・鶏もも肉  …2枚~3枚(600g)

【バーベキューソース】
・「素材を生かしたマーマレード オレンジ&レモン」・・・100g
・チューブニンニク・・・小さじ1/2
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・赤ワイン・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ2
・粗びき黒こしょう・・・少々
・水・・・2カップ(400cc)

【旭川花咲】フライパン1つで作る。素材を生かしたマーマレードで「プルドチキン」|アレンジレシピ | 無印良品

マーマレードで「プルドチキン」作り方

①フライパンにソースの材料を入れ、均一になるよう混ぜます。

②皮と脂肪をとりのぞいた鶏肉をフライパンに並べて入れ、強火にかけます。

③煮立ったらフタをして弱火にし、30分程煮込みます。(途中1回上下ひっくり返す)

④フタを取って弱めの中火にし、煮汁にとろみがつくまでさらに15~20分煮込み火を止めます。(途中2~3回上下をひっくり返す)

⑤鶏肉の煮汁をしっかりきり器に盛り、フライパンに残ったソースを添えたら完成です!

フライパン1つで材料を入れたら煮込むだけのとってもカンタン料理です! 下ごしらえでは、鶏肉の皮も手で簡単にとれますし、包丁も不要の調理なので後片付けもラクラクです!

マーマレードで「プルドチキン」食べてみた感想

バーベキューソースはこってりかと思いきや、「素材を生かしたマーマレード オレンジ&レモン」のおかげで甘酸っぱい中にレモンの爽やかさとピールの苦みが残って全然しつこくないので食が進みます。
ソースをたっぷりつけて食べるのがオススメですよ。

子どもたちも「このソース甘酸っぱくて美味しい!」とあっという間にメインが無くなりサラダにもたっぷりつけて食べていました。

余ったチキンは、パンやナンに挟んで食べても美味しいですよ。我が家ではゴマ風味のパンに挟んで美味しく楽しみました。

マーマレードで「プルドチキン」まとめ

今回は、無印良品の「素材を生かしたマーマレード オレンジ&レモン」を使って、ただパンに塗るだけじゃなく、しっかりとしたディナーに仕上げてくれるバーベキューソースとしてプルドチキンを作ってみました。

煮込む時間は少々かかりますが、フライパン1つで煮込むだけなので、煮込んでいる間に他の料理も作れ、忙しい時期にもピッタリなアレンジレシピです。

ほぐした鶏肉はサラダにのせたり、パンに挟んだりしても楽しめますよ。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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