【青森県民と仲良くなれる“熱愛だれ”】はコレ!「料理苦手だった私の救世主」「すりおろし感が唯一無二」何に使っても◎
- 2024年03月05日公開
生まれも育ちも青森県。ヨムーノライターlovekuma_emilyです。
ここ最近、青森県育ちの私にとっての数々の当たり前は全国では通じないことを知りその度に衝撃を受けています。
単に私が世間知らずなのか、いやいや、私もそう思って育ったと同じ青森県民に是非とも肯定していただきたいと思いながら執筆したローカルネタです。
今回は青森県民が愛してやまない『スタミナ源たれ』について紹介します!最近は全国的にも売られているのでぜひ見つけてみて欲しいです。
青森県民ソウルたれはコレだ!
焼肉のたれはこの商品以外売っていないと思い込んでいたのがこちら。
商品名:スタミナ源たれ
価格:321円(税込)
重量(内容量):390g
エネルギー:100gあたり72kcal
価格は近隣のドラッグストア2月の時点での金額です。売られている地域や各店によって金額差がかなりあると思われます。
青森県十和田市に本店をおく上北農産加工株式会社の商品で、青森県では『源たれ』の愛称で誰でも知っているメジャーアイテム!
青森県産のりんごやにんにくを使用したたれで、焼肉のたれとしてはもちろんのことジンギスカンや野菜炒めなど肉、魚、野菜とあらゆる料理の味付けに使用出来る万能たれです。
見た目にも分かるようにりんごや玉ねぎ、生姜などすりおろした具がたれの中に沢山入っています。
どんな料理にも合う!青森県発『スタミナ源たれ』活用術
普段から特に肉料理などはスタミナ源たれで味付けして完成してしまうので、頻繁に使用しています。
『スタミナ源たれ』肉巻き
こちらは我が家の定番のおにぎり、えのき、にんじんの肉巻き3点セットです。
それぞれの中身の具を豚肉で巻いたら片栗粉をまぶしフライパンで焼き目を付けて、焼肉のたれを回しかけ絡めたら完成です。
巻いて焼いてたれをかけるだけなので味付けに悩む必要がありません。
『スタミナ源たれ』炒め
こちらは豚肉のもやし炒めです。
豚肉を焼いてからもやしを入れ炒め最後にスタミナ源たれを回しかけ絡めたら完成です。
醤油が大さじ〜などと悩まなくても、このたれさえあれば料理上手になれるのです!
・今回の味評価★★★★★
理由:料理苦手だった結婚当初、スタミナ源たれが嫁入り道具で共に歩んできたと言っても過言ではありません。
青森県民と仲良くなりたい時は『スタミナ源たれ』
中学生の頃修学旅行で旅行先の焼肉の味が違う事に気がつき、世の中にスタミナ源たれ以外の焼肉のたれがあるのか!と衝撃を受けた私。
その後も市販の他の焼肉のたれを食べる機会は幾度とありましたがやはり、りんごとにんにくが効いたスタミナ源たれに勝てる市販のたれには出会っていません。
甘味が強い他社のたれに比べ塩辛いと感じるかもしれませんが、青森県民のしょっぱい味覚によく合うのです。
スタミナ源たれは、カルディやアンテナショップのように多くの調味料を扱っているお店、最近ではロピアなどの一般的なスーパでも見つけることができます。もちろん楽天市場やamazonでも購入可能ですよ。
青森県出身者がお仲間にいる方は、このたれを見せるととても喜んでもらえると思います。ホームパーティーやBBQでサプライズしてみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
ヨムーノライターで木工作家の活動をしながらや100円ショップのオススメアイテムもご紹介しています。また地元青森県のご当地情報や、かなりマニアックな全国的ではない青森の魅力もご紹介していきます。
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