入店するまでに"1時間半"!【ローソン限定】「あの人気店のつけ麺が約400円!?」食のエンターテイメントや...

  • 2023年12月24日公開

こんにちは、美味しいものには目がない、ヨムーノライターの蘭ハチコです。

コンビニでは人気ラーメン屋さんとのコラボ商品がたくさん並び、個人的にコンビニラーメン戦国時代が到来していると感じています。

どのラーメンが美味しいんだろうと悩む方にぜひ食べてほしいローソンの冷凍ラーメンを紹介しましょう。

行列必至の「麺屋一燈」のつけ麺

それがこちらの「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」です。

「麺屋一燈」は葛飾区新小岩に本店のある、つけ麺が人気のラーメン屋さん。私も以前、訪れたことがありますが、入店するまでに1時間半くらい並びました。

並んでも食べたいつけ麺が、冷凍とはいえ家で食べられるのは良いですよね。

お店で食べると1,080円ですが、こちらの商品は397円(税込)。安価で、交通費も並ぶ時間も節約できます。

しかも、カップ麺で有名な日清食品とのコラボ商品。これはワクワクしかありません。でも、肝心なのは味!さっそく作っていきましょう。

レンジとお湯で簡単に作れる

袋を開けると入っているのは内袋に入った具付き麺と液体たれ、「スープの旨さ引き出す鶏パウダー(以下、鶏パウダー)」。

具付き麺を内袋のままお皿にのせ、電子レンジで加熱します。600Wで約6分、500Wなら約7分です。

その間に、つけだれを作っておきましょう。袋のままお湯につけて温めます。

充分に温まった液体たれと「鶏パウダー」を器に入れます。どろっとした濃厚なたれに、鶏パウダーを入れるとフワッとした鶏の香りがただよい、待ちきれんばかり!レンチンの加熱時間がより長く感じました。

熱湯100mlを注いでよく混ぜておき、温め終わった麺に付いている具材を入れましょう。具材は、大きなチャーシュー1枚に鶏だんごが2個も付いていてうれしい限り。

麺をザルに入れ、流水で冷やします。指先からすでに麺の弾力が伝わってきて、さらに期待は上昇。

よく水気を切って盛り付けたらお待ちかね、いざ実食です!

再現性がすごい!これは食のエンターテインメント!

今回はトッピングにゆで卵と海苔、ネギを用意しました。

よく街を歩いているとラーメン屋さんの特有の香りがする時ってありませんか。あの香りが、つけだれからただよってきます。

鶏のエキスが凝縮された醤油ベースのつけだれは、お店と同じクオリティと言っても過言ではありません。鶏の濃厚な旨味のなかにも、魚介の風味がほんのり漂い、深いコクを生み出しています。

麺は準備していたお皿からあふれそうなくらい大盛り!なんと300gもありました。箸から滑るほどツルツルです。

極太でモチッとした弾力のある麺は噛むたびに小麦本来の甘味が感じられ、口の中でしっかりと存在感をアピールします。

この極太麺と濃厚なつけだれが融合することで、麺一本一本に旨味が絡みつきちょうどいい塩梅に。

これより1mmでも細いとしょっぱく感じてしまうでしょう。このバランスの良さに拍手喝采!「これ本当にコンビニラーメンなの?」と疑ってしまうほど本格的です。

箸で持つと今にも崩れてしまいそうなチャーシューは、口の中でとろけていきます。これを人は幸せと呼ぶのでしょうか。

鶏だんごは軟骨入りで、コリコリとした歯ごたえ。柚子の皮も入っていて、そよ風が吹き抜けたような爽快感を生み出します。

「残ったつけだれをどうアレンジしようかな」と考えながら、ゆで卵や海苔を加えながら食べ進めました。しかし、つけだれが想像以上に麺に絡みつき、食べ終わったときに残ったのはスプーン2杯程度。

もちろん、ゴクリと飲み干し完食しました。

作る過程から期待が跳ね上がり、ひと口ごとに風味、旨味、食感を楽しませてくれ、食のエンターテイメントを感じられる逸品でした。

コンビニラーメンの進歩がすごい!

心も胃袋も満たされた「麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」。

お店にはお店の良さがありますが、このレベルのつけ麺がコンビニで手に入るとは……、時代の進歩を感じます。見つけたら、ぜひ食べてみてください。あっと驚きますよ!

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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