お弁当やおつまみに重宝しまくり!おいしく保存できる「お肉の作り置き」12選
- 2023年11月19日更新

コレは使える♡お肉たっぷり作り置き
お肉の作り置きは、お弁当やおつまみに超便利!ぱぱっと仕込んでおけば、温めなおすだけでおいしくいただけます。今回は、色んな肉類を使って簡単に作れる絶品レシピを厳選。ぜひ毎日のお食事にお役立てください。
鶏肉の作り置き
①鶏むね肉の甘辛照り焼き
甘辛だれをつやつやに絡めた鶏むね肉の照り焼き。しっとり柔らかくおいしく作り置きできます。濃いめの味付けでご飯が進むのでお弁当用におすすめ。冷凍で3週間ほど保存可能です。
②トマトソースのチキンステーキ
鶏もも肉をこんがり焼いてトマトソースをかけたチキンステーキ。外はカリッと香ばしくお肉はとってもジューシー。パスタと合わせれば洋風の素敵なお弁当になります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
③鶏肉とブロッコリーのオイマヨ炒め
鶏むね肉とブロッコリーをオイスターマヨだれで炒め合わせた一品。ブロッコリーを蒸し焼きするので旨みたっぷり。鶏肉もしっとり柔らかく仕上がります。ご飯もビールも進む味付けで、冷蔵で3日ほど保存可能。
④鶏むね肉de甘辛ヤンニョムチキン
甘辛くてピリリとした辛さが後をひくヤンニョムチキン。韓国料理が好きな人に喜ばれます。鶏むね肉2枚でたっぷり4人分!鶏むね肉をたくさん買ったときにおすすめの作り置きです。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能。
豚肉の作り置き
⑤豚こま肉とねぎの生姜炒め
豚こま肉と旬の長ねぎで、ご飯が進む生姜焼きが作り置きできます。豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めるのでたれがこってり絡んで旨みたっぷり。ぱぱっと10分で作れて、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑥小松菜の豚巻き韓国風味噌ダレ
にんにくのきいた韓国風味噌だれでいただく豚巻きレシピ。豚ばら肉で小松菜を巻いたらほとんど放置で作れます。野菜もお肉もしっかり食べられて栄養たっぷり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦豚こまマヨカツ
お弁当に便利なサイズ感の簡単ミニカツ。豚肉にマヨネーズと塩胡椒を揉み込んでパン粉をまぶし、揚げ焼きすれば出来上がり。コスパが良くておいしい手軽な作り置きです。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
ひき肉の作り置き
⑧まるで煮込んだ味わいの絶品ミートボール
火を使わずにケチャップミートボールが作り置きできます。肉だねを作ったらレンチンしながら混ぜ合わせていくだけで、煮込み風ハンバーグのような奥深い味わいに。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑨レンコン入り豚つくねマヨ
ご飯にもビールにも良く合うれんこん入り豚つくね。にんにくと生姜をきかせた肉だねを焼き、甘辛醤油を絡めて仕上げます。マヨネーズは食べるときにトッピング。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
⑩ふっくらジューシー塩つくね
鶏ひき肉に長ねぎと大葉を混ぜ込んだ鶏つくね。旨みのある塩味で、お弁当にはもちろん、ビールのお供にもぴったり。お好みでレモンを添えるとさっぱりいただけます。冷蔵で3日ほど保存可能。
牛肉の作り置き
⑪牛肉と舞茸の甘辛炒め
牛肉と舞茸を甘辛く炒め合わせた作り置き。生姜がきいていてご飯がもりもり進む味付けなので、丼物用に仕込んでおくと重宝します。冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑫牛肉とえのきのしぐれ煮
牛切り落とし肉とえのきで、日持ちする佃煮風の常備菜が作り置きできます。濃いめの味付けなので、ご飯に乗せたり混ぜたり、麺類やサラダのトッピングなど幅広く使い回せて便利。冷蔵で1週間ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日