前菜にも主菜にもアレンジ自在!旬のほうれん草を味わい尽くす、とっておきレシピ
- 2024年02月08日公開

アレンジいろいろ、ほうれん草のおいしいアイデア
ほうれん草と豚しゃぶの胡麻おかか和え
栄養満点でおいしそうな、ほうれん草と豚しゃぶの胡麻おかか和え。
豚薄切り肉は、ふつふつさせずに塩茹ですることでしっとり柔らかに。いりごまと鰹節の風味が、ほうれん草のおいしさを引き立てます。
油揚げカルツォーネ ほうれん草&ベーコン
ほうれん草、ベーコン、ピザ用チーズを油揚げの袋の中に詰めて、こんがり焼くだけ!
とろーりチーズとほうれん草が相性抜群なカルツォーネ風は、具材を少しずつ入れることできれいな仕上がりに。とまらないおいしさで思わずパクパク。
ひき肉とほうれん草の炒め煮(クイマル ウスパナック イエメーイ)
ひき肉とほうれん草の炒め煮にプレーンヨーグルトが添えられた一皿は、トルコ・イスタンブル在住の@istanbul_shokudoさんによるもの。
塩胡椒のみの味付けながらサルチャを加えることで、深みのある味わいに仕上がるそう。
ほうれん草を使ったトルコの家庭料理、詳しいレシピは投稿で紹介されていますのでぜひチェックしてみてください。
ほうれん草とふわとろ卵のとろみ豆腐
鉄分たっぷりのほうれん草と高タンパク低カロリーの豆腐をたっぷり味わえる、ほうれん草とふわとろ卵のとろみ豆腐。
豆腐が崩れやすいので大きめにカットして、やさしく混ぜ合わせるのがポイント。寒い日にも体の芯から温まる、ぽかぽかおかずです。
ほうれん草とベーコンの豆腐リゾット
レンジ加熱したほうれん草にベーコンや豆腐などをあわせて、グラタン風のリゾットに。
とろ〜りチーズが食欲をそそる、この季節におすすめのレシピ。できたてあつあつを召し上がれ。
緑の麻婆豆腐丼
孤独のグルメで目にした「緑の麻婆豆腐」、レシピは謎だったのですが、謎を解明しようと、ほうれん草を使ってチャレンジしてみました
見た目のインパクトが半端ない、緑の麻婆豆腐丼。
きれいな緑に仕上げるために赤唐辛子は使わず、豆板醤、花椒、山椒でちょうどよい辛さに。豆豉でコクと深みをプラスした本格的な麻婆豆腐、食べてみたいな。
ほうれん草パワーで冬も元気に!
冬に収穫されるほうれん草は、通年出回っているものに比べるとビタミンCが豊富で、栄養素も甘みも格段にアップするとのこと。
旬のおいしいほうれん草を日々のごはんに取り入れて、アレンジも楽しみながら寒い時期を元気に過ごしましょう!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日