新聞紙で作る『ぽむぽむ』って?オードリー・春日「お互い名古屋まで来て…忘れられない日になりそうだな」『オドぜひ』
- 2023年10月28日公開

オードリーさんに会ってほしい人がいるんです、というみなさんのクチコミ情報から作られる素人参加型番組「オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。」(中京テレビ 毎週月曜深夜24時59分~放送)。
2023年5月1日の放送分では、「新聞紙で作る衝撃吸収材の『ぽむぽむ』が、速くきれいに作れる」という、宮島ゆりさんが出演。メルヘンでゆる~い響きの『ぽむぽむ』だが、きれいな『ぽむぽむ』を作るのは難しく、オードリーが大苦戦する!?
『オドぜひ』の動画はこちら!
本題は『ぽむぽむ』作りだけれど?
西東京市からやって来た、23歳主婦の宮島ゆりさん。西東京市と聞いて、若林が同市・田無町にあったバッティングセンターについて語り出す。

若林「150km/hのマシーンが唯一ね、東京にあったんですけれども。昔、150km/hのマシーンのところにおじいちゃんの“キャッチャー”がいまして。打たないでキャッチャーミットを持ってね、ボールをとるんですね」
若林の余談に笑いが起こったところで、ようやく話を本題へ移す。「衝撃吸収材」とは何かを若林が問うと、宮島さんは「新聞紙を丸めて『ぽむぽむ』にして、やわらかくするものです」とにこやかに答える。

中学生のときに学園祭準備で『ぽむぽむ』を作ることになり、特技になったという宮島さん。
若林「ゆりさんは、これがきっかけで恋愛に発展して結婚、ということはないんですか?」
宮島さん「まったく関係ないです(笑)」
若林「いや、僕が23歳の頃は結婚なんてまだ考えられなかったですね。だからバイトすら…」
春日「いや、もう(『ぽむぽむ』を)作って終わろうや!!」
その後も若林は話を広げようとするが、春日は『ぽむぽむ』作りへと進行したがるのだった。
これが、『ぽむぽむ』です
宮島さんは、『ぽむぽむ』作りの手本を見せる。新聞紙を器用に丸め込んでボール状にし、「これが、『ぽむぽむ』です」と笑顔で披露。宮島さんのメルヘンな空気感がスタジオの笑いを誘い、春日も声を出さずに爆笑する。

宮島さん「くしゃっとするんじゃなくて、ちゃんと空気が含まれて、ぽむぽむしている…この丸いフォルムが『ぽむぽむ』です」
若林「なるほど。ちょっとやってみましょう」
春日「いいですね~。お互い名古屋まで来て。ね!ほんと忘れられない日になりそうだな」
宮島さんの雰囲気につられたのか、いつになく優しいノリになるオードリー。さっそく『ぽむぽむ』作りにとりかかる。

無駄話もせず、真面目に『ぽむぽむ』を作り上げたオードリーと阿部アナ。しかし、できあがった『ぽむぽむ』について宮島さんから、まさかの批評を受けるのだった。
『オードリーさん、ぜひ会ってほしい人がいるんです。』
【配信】
『オドぜひ』最新ダイジェストを見るなら→ Locipo(ロキポ)
過去のダイジェストなら→ YouTube
【番組HP】https://www.ctv.co.jp/audrey/
【クチコミ募集中】https://www.ctv.co.jp/audrey/toukou.html
【MC】オードリー 若林正恭、春日俊彰
【アシスタント】阿部芳美(中京テレビアナウンサー)
【出演者】宮島ゆりさん
※記事の内容は放送当時のものです。


Locipo Press(ロキポプレス)は、名古屋に本社を置く民間放送局4社〈東海テレビ放送・中京テレビ放送・CBCテレビ・テレビ愛知〉の動画情報配信サービスLocipoを、手軽に文章で読むことができるメディアです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
おすすめ韓国ドラマ【2025年6月版】韓ドラ担当者が徹底解説!Netflix・U-NEXTなどジャンル別で網羅2025/06/03
-
炊飯器にシュークリーム!【家事ヤロウ】ギャル曽根考案レシピ「カルボナーラ飯」作ってみた2025/05/25
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
2025年6月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/06/02
-
2025年6月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/05/28
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!残業終わりでも余裕♡2025/01/30
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日