数量限定なんてイヤすぎる(涙)【久世福商店】「788円でも絶対買い」初のオイル系パスタソースが最高!

  • 2023年10月04日更新

こんにちは、くふうLive!ライターの西野りこです。

おせち料理に飽きたら、ちょっと味の濃いものが食べたくなりますよね。

今回は、そんなときにおすすめの久世福商店「桜えび華やぐ 国産大葉のジェノベーゼ」を紹介したいと思います。

フタを開けた瞬間から、にんにくの香ばしさとオリーブオイルの香りが広がる、久世福“初”のオイル系パスタソースです。

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久世福商店

国産大葉のジェノベーゼ

788 円 (税込)

※紹介している商品は、ヨムーノモールで販売しているのではなく、各サイトでの販売になります。各サイトで在庫状況などをご確認ください。 ※記載の情報や価格については執筆当時のものです。価格の変更の可能性、また、送料やキャンペーン、割引、クーポン等は考慮しておりませんので、ご了承ください。

久世福“初”のオイル系パスタソース「桜えび華やぐ国産大葉のジェノベーゼソース」

  • 久世福商店 桜えび華やぐ国産大葉のジェノベーゼソース (約3~4人前)788円(税込)

公式サイト

“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに、日本各地のおいしい食品を取り揃える久世福商店から“初”の「オイル系パスタソース」が登場!

販売されているのは、

  • 桜えび華やぐ 国産大葉のジェノベーゼ
  • ちりめんじゃこのこく旨ペペロンチーノ
  • 芳醇で旨み引き立つ からすみのオイルソース

今回は、1番気になった「桜えび華やぐ 国産大葉のジェノベーゼ」を購入しました。

バジルの代わりに、熊本県産の大葉を使用。にんにくのうま味が溶け込んだオリーブオイルに、桜えびと甘エビも加わった久世福オリジナルのブレンドです。

桜えびは食感も楽しめるようにと、あえて乾燥えびではなく冷凍えびを使用しているのだとか。どんな食感になっているのか楽しみです。

桜えびのカリっとした食感が最高!冷凍を考えた人ほんっと天才!

フタを開けて見ると中身は真っ黒。まるでイカ墨のようですね。

ガツンとくるにんにくの香り。2種類のえびのうま味が溶け込んだ、ほんのりと甘さを感じるオリーブオイル。

そして、残り香のように後から漂うのは、たっぷりと入った国産大葉のさわやかさ。

お皿に少し出してみると、これでもかというぐらい大葉ペーストが入っています。ペーストは底のほうに溜まっているので、スプーンでぐるぐるかき回して出しました。これでスプーン1杯分なんですよ。

ほんの少しだけそのまま味見をしてみると、かなり濃いお味。少量でも、食材と合わせるとしっかりと染み込みそうです。

そして、桜えびもそのまま食べてみました。

乾燥ではなく冷凍を使う方法を考えた人天才!と思うほど、カリっとした食感がすごくいいです。

塩漬けされていてそのままではしょっぱいのですが、食べ終わる頃にはもっと食べたいと思うほど後を引くおいしさです。

少量でもあっという間に馴染む!青じそのさわやかさあふれるジェノベーゼパスタ

味見でさえおいしかったので、わくわくと楽しみながらパスタを作りました。

ジェノベーゼソースにオリーブオイルがたっぷりなので、思っていた通り少量でもあっという間に完成。簡単過ぎます!

正直、本当に2~3人前もあるのかな?と疑っていましたが、十分でした。

肝心の味ですが、ジェノベーゼソースがよく染み込んでとてもおいしかったです。

香りを嗅いだだけでは、にんにくの香りが勝ってしまって、青じそはふんわりと後から感じる程度でしたが、パスタに和えると青じそのさわやかさが段違い。

あっという間に平らげてしまいました。

スパゲティだけじゃなくて、フィットチーネやショートパスタと合わせてもおいしそうです。

簡単アレンジ①:アボカドとたこのサラダ

続いて、超簡単なアレンジをしてみました。ジェノベーゼソースを手に入れると必ず作る大好きなサラダです。

アボカドとたこにジェノベーゼソースを絡めるだけの超簡単サラダです。アボカドもたこもジェノベーゼソースとの相性ばつぐんなんですよ。

バジルを使ったジェノベーゼソースとも相性がいいのですが、今回は大葉ペーストということで楽しみ♡

バジルソースと比べて、さっぱりと食べられました。鼻腔を抜ける大葉の香りが最高です。

撮影する前にちょっとつまみ食いしてしまったのですが、おいし過ぎて食べる手が止まらない!

ぐっと気合いをいれて、手を止め撮影した後は一気に完食してしまいました。

簡単アレンジ②:カルパッチョ

続いても、超簡単アレンジメニュー。カルパッチョを作ってみました。

グリーンリーフと買ってきたお造り用の魚を並べ、真ん中にスライスした紫玉ねぎをのせただけ。

「国産大葉のジェノベーゼ」の優しい味をしたオリーブオイルが、玉ねぎの辛みを和らげてくれるので、ぱくぱくと食べる手が進みます。

グリーンリーフも同様、桜えびと甘えびが溶け込んだオリーブオイルで、ほんのりと感じる甘味で優しい味に仕上がっています。

ちょっと残念だったなと感じたのが、あっさりとした淡泊な白身を使ったのであまり魚の味を感じることができませんでした。

濃いジェノベーゼソースに負けちゃいました。次にやるときはサーモンでやってみようと思います。

カルパッチョ以外にも、トマトとモッツァレラのカプレーゼと合わせてもおいしいと思います。そっちの方がさらに簡単かもしれませんね。

数量限定が悲し過ぎ!アレンジ無限大のジェノベーゼソース

今回は、久世福商店“初”のオイル系パスタソース「桜えび華やぐ 国産大葉のジェノベーゼ」を紹介いたしました。

今回は、サラダとカルパッチョにアレンジしてみましたが、食パンやバゲットに塗るのもいいと思います。香り豊かで、うま味がぎゅーっとたっぷり詰まったガーリックトーストはクセになるはず。

ご飯に混ぜてガーリックライスにするのもいいですね。こうやって書いている間にも、どんどんアイデアが生まれます。

グリル野菜やムニエル、ポテトサラダ・ピザなど豊富なアレンジに使える「桜えび華やぐ 国産大葉のジェノベーゼ」

ぜひ、久世福商店に行ったら手に取ってみてください。

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久世福商店

国産大葉のジェノベーゼ

788 円 (税込)

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この記事を書いた人
西野 りこ

スリーコインズ歴3年。近所にできて以来ドハマリして週2ペースでパトロール中。おいしいものにも目がなくて、カルディや久世福商店も大好き。シンプルで暮らしやすい生活を送れるアイテムや、幸せ気分になれるグルメ情報をお届けいたします。

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