「もう、塩で食べられない!?」【ゆで卵の最強にウマい食べ方2選】ドはまって毎週作ってます…
- 2025年01月29日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ゆで卵といえば、そのまま食べたりサラダにしたりと、さまざまな使い方ができるところが魅力的ですよね。
普段とはちょっと違ったゆで卵アレンジで「最強にウマい食べ方」を楽しんでみませんか?
今回は、アッと驚く「ゆで卵の食べ方」をご紹介します♪「その発想はなかった!」なアレンジも取り上げるので、お見逃しなく!
その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」
ヨムーノライターmomoさんは、今すぐ試したくなる斬新アレンジ「たこ焼き風ゆで卵」をレポートしてくれました。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
夕飯にもう一品ほしい…卵はある…でもフライパンを汚したくない…そんな時はゆで卵をたこ焼き風にアレンジするとラクでおいしくて見た目もにぎやかです。卵をゆでたら、たこ焼きソース、マヨ、青のり、おかかをかけるだけ。2個はペロリと食べられます。ゆで卵界にニューウェーブ、きました。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 24, 2022
今回のアレンジは、JA全農広報部の方が公式SNSで教えてくれたアイデア♪
いつものゆで卵を、"たこ焼き風"に味付けをすると美味しいんだとか。
今までマヨネーズは頻繁につけて食べていましたが、たこ焼きソースはつけたことがなく、「目からウロコ」でした!
材料
- 卵...2個
- うずらの卵...5個
- たこ焼きソース、マヨネーズ...各適量
- 青のり、削り節...各3~5g
今回はせっかくなので、うずらの卵でも同時に作ってみます♪
たこ焼き風ゆで卵の作り方①卵を茹でる
まずは普段通り、鍋で卵を茹でて、ゆで卵を作ります。
黄身の硬さはお好みで調整してみてくださいね!
たこ焼き風ゆで卵の作り方②たこ焼きのように味付けして完成!
茹で上がった卵をたこ焼きに見立てて、たこ焼きソースとマヨネーズ、けずり節や青のりをトッピングして完成!
見た目はもう完全に"たこ焼き"ですね(笑)。
ゆで卵と濃いめのたこ焼きソースは抜群の相性♡
いつも塩やマヨネーズをつけて食べるゆで卵は、正直1個で満足ですが、"たこ焼き風"ゆで卵なら2個......いや3個はペロッといけちゃいそうです......!!
うずらの卵はお弁当にも
うずらの卵バージョンの"たこ焼き風"ゆで卵。
小さくころっとしたサイズ感が可愛い〜!
ひと口でパクッと食べられるので、お弁当にも重宝しそうです♪
もう1品に便利♡卵好きはお試しあれ〜!
いつも何気なく、塩かマヨネーズで食べていた「ゆで卵」。
まさかの"たこ焼き風"アレンジがこんなに美味しいなんて......もっと早く知りたかった〜(泣)
食べ応えもじゅうぶんなので、もう1品欲しいときにはぴったりのレシピ!
【家事ヤロウ】ドンキコスパ最強レシピ第6位 焼肉のたれで「やみつき味玉」
ヨムーノライターもぞうしさんは、「やみつき味玉」を紹介してくれました。
- 100 円ショップで買える「味付け卵メーカー」を使うと少量のたれで漬け込むことができます!
ゆで卵とドンキの焼肉のたれのたった2つで立派な一品になりました……!
焼肉のたれと言えばわが家は エバラ食品を毎度購入していまして、それこそ野菜炒めやら揚げ物の味変やら、ご飯にかけるなど滅茶苦茶お世話になっていたわけですが、これからはドンキのこの焼肉のたれに推し変しようかってレベルで完成度の高い仕上がりです。
大家族のわが家的に嬉しいのは幼児から大人まで美味しく楽しく食べられる点。
焼肉のたれの多くは対象によってベースの味付けや辛味が異なるため、子どもが無理なく食べられるように甘口をチョイスすると大人にはパンチが足りず物足りないってことに。
ドンキの焼肉のたれはにんにくが効いていてパンチは十分。
かといって辛すぎず子どもにもウケのいい旨味がありとにかくご飯が進むよねっていうお味です。
ごま好きなので個人的にはしつこいくらいごまが入っているのが嬉しかったです(笑)。味玉の漬けダレとしても優秀でたった2時間でしっかり味が染みているのはスゴイ!
100均ショップの味付け卵メーカーは必須
味が漬かる秘訣はやっぱり100均の味付け卵メーカーを使う点でしょう。
少ない漬けダレ×短時間で味玉を作るなら必須レベルと言っても過言ではありません。家事ヤロウで以前別の味玉レシピがあり、その際に購入していたため思い立ったらすぐ作れて良かったです。
ここだけの話、(家事ヤロウの別の味玉レシピより)ドンキの焼肉のたれのほうがしっかり味が漬かって美味しくできたのでこのレシピはかなりオススメしたいです。
ここだけの話…気に入って毎週作ってます
実は鬼リピしているこの味玉。
初回は大人のお酒のツマミとして試しに作ったのですが、目聡い子ども達に奪われて堪能できませんでした。
白米に合う焼肉のたれと謳うだけあっておかずの一品としても最高だったようです。
ゆで卵だけあらかじめ用意しておけば、あとは味付け卵メーカーに焼肉のたれを入れて冷蔵庫で食べるまで放置するだけなので滅茶苦茶カンタン。
毎週作っては、お酒のツマミとご飯のお供に大活躍してくれています。
1.18kgという大容量の焼肉のたれなので惜しまず使えて何度も繰り返し作れるのは本当に嬉しいですね。
ドンキの焼肉のたれは味玉の漬けダレ以外にも、シンプルに炒め物や煮込み料理など幅広く使えるので買う価値アリですよ~!
試しにドンキの焼肉のたれに水を加えて手羽元煮込みを作りましたが、こってり濃厚で美味しく出来ましたよ。
もう塩で食べられない……?アレンジを試してみよう
今回は、ゆで卵の美味しい食べ方をまとめてご紹介しました。
シンプルに塩で食べるのも美味しいですが、たまにはアレンジをきかせてみるのもいいですね♪気になった方は、ぜひ試してみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日