ヤオコーの中の人も太鼓判!【魅惑の食レポ漫画】暑い日も往復1時間かけて買いに行く!?お惣菜がレベル違いな件

  • 2022年07月10日公開

こんにちは、ヨムーノ漫画担当です。

埼玉県を中心に店舗を展開する、関東地方のローカルスーパーマーケット「ヤオコー」。プライベートブランドに力を入れていて、こだわりのお惣菜はたびたびテレビ番組でも取り上げられるほど。

漫画家のミツコさんは、埼玉在住の友人に勧められたことがきっかけで厚焼き玉子とおはぎにドハマリ。思わず「食べてみたい……」となる、食レポ漫画をお届けします!

ヤオコーの厚焼き玉子とおはぎにハマった女の末路

え、厚焼き玉子とおはぎのために、往復1時間かけて買いに行く……だと!?
どんだけおいしいんでしょうか!??

ふわじゅわっ♡の厚焼き玉子に、もち米の炊き方がうますぎるおはぎ。これは断然食べてみたくなりますね!

ヤオコーの中の人に厚焼き玉子とおはぎについて詳しく聞いてみました!

実は、ミツコさんのこの食レポ漫画がSNSでバズったとき、ヤオコー内でも話題になったそう。「ヤオコー名物」でもあるこの2商品の魅力を、中の人に語ってもらいました!

鉄板巻上げ 自家製厚焼玉子

少し甘めの懐かしいおふくろの味を目指している商品で、今回漫画に取り上げていただき、とても光栄です!玉子焼きのだしも店舗で手作りするなど、細かな部分にもこだわっています。玉子を焼くときは、メンバーさんの職人技で18回巻上げており、細やかな層でふっくら&しっとりとした食感を実現しました。

あずき香る 粒あんおはぎ

おはぎは通常、糖度45度程度なのですが、ヤオコーでは38度に抑えているため、甘さが控えめ。漫画にあったとおり、「何個でも食べられる」と好評です。加えるのは砂糖、塩、水のみで、あずきの香りを最大限に生かした製法で作ります。おはぎの技術認定試験に合格したメンバーさんが、毎日心を込めて握っています。

おはぎの技術認定試験!?そんな方々が店舗で1つ1つ手作りしているとのこと、おいしいわけですね!ちなみに製法は企業秘密だそうです。

これは食べるしかない!と思って即検索をしましたが、漫画担当の家からは一番近くて片道1時間……。うーん、いつか頑張ってチャレンジしようと思いました!

ミツコさんの他の作品もチェック!

今回ご紹介したミツコさんのツイッターやインスタグラムでは、食やコスメや旅行や日用品を題材に、楽しい体験を綴った漫画がいっぱい。
ぜひチェックしてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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