パンマニア悲鳴「これ期間限定(涙)?」パリ生まれのメゾンカイザーと「きよらグルメ仕立て」神コラボサンド登場!
- 2023年03月08日更新
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こんにちは、パン好きライターの坂本リエです。
季節の変わり目はおいしいパンが続々と登場しますよね。その中でもいま私がもっとも注目しているのが、パリ発祥の人気ベーカリー、メゾンカイザーから新発売となった「ハムと卵のサンドイッチ」です。
これは、なんとアキタフーズの「きよら グルメ仕立て」を使用したもの。一流シェフやパティシエにも高評価を受けている卵を贅沢に使ったサンドイッチで、パンマニアの間でも早速話題になっています。
卵サンドの常識をくつがえす、この奇跡のコラボレーションについて、詳しくレポートします♪
パリ生まれのメゾンカイザーは、パンマニアの間でも大人気のお店
今回話題となっている「ハムと卵のサンドイッチ」は、全国のメゾンカイザーのうち東京、名古屋、京都、大阪、福岡、熊本などの14店舗で購入が可能。そのうちの1つ、メゾンカイザー神楽坂店に早速行ってきました!
メゾンカイザーは50年に一度の天才パン職人と称されるエリック・カイザーによる、世界的なパン屋さん。 1996年にパリで誕生した当時、「ルヴァンリキッド」と呼ばれる液化天然酵母技術を核としたパン作りを確立し、味わい深いパンを手頃な価格で提供したことでパリのパン界に衝撃を与えました。以来、フランスパン界のリーディングベーカリーとなっています。
人気ベーカリーに採用された「きよら グルメ仕立て」ってこんな卵
「ハムと卵のサンドイッチ」の主役の1つ、具の半熟卵はアキタフーズの「きよら グルメ仕立て」が原材料となっています。
「きよら グルメ仕立て」の特徴は、なんといってもそのコクと旨味たっぷりの黄身。
アキタフーズは「卵のおいしさは卵黄にある」と考えたのだそう。
そして調査研究を重ね、新旨味原料を配合した飼料(特許取得)を鶏に与えることで卵黄の脂質を変化させ、とろ~りとしたコクと濃厚な旨味を卵黄にとじ込めることに成功!
さらに、ツヤのある黄身の色も「きよら グルメ仕立て」の魅力。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
気になる「ハムと卵のサンドイッチ」の味を、パンマニアが本音で実食レポ
早速、ゲットしたての「ハムと卵のサンドイッチ」をいただきます♪
※「ハムと卵のサンドイッチ」はテイクアウト商品です。今回特別に許可を得て撮影しています。
絶妙な半熟具合。レタスとハムとトマトの中に、卵の黄色が映える~
「ハムと卵のサンドイッチ」でまず目を引くのが、具の彩り。レタスの緑、ハムのピンク、トマトの赤、そして卵の黄色といったカラフルな組み合わせが目を楽しませてくれます。
特に、卵の鮮やかな黄色は、しっとりとした半熟具合やボリューム感も相まってド迫力!
それらの具をしっかり受け止めているのが、「ヴィエノワーズナチュール」というソフト系のパンです。生クリームとバターがふんだんに使われたリッチな味わいで、メゾンカイザーファンにはおなじみのもの。中はふんわり、外側はカリッときつね色をしていて、こちらもまた食欲をそそりますね。
袋から取り出した途端に飛び込んでくるこのビジュアルに胸が高まります♪
しっとりふわふわのパンにコクのある卵が絡んで……これはやみつき!
かじってすぐ口の中に広がる、ねっとりとした濃厚な卵のコクに感動!
濃厚なんだけど、味つけがとてもシンプルで、飽きのこないやさしい味わい。そして、ほんのり甘いパンの生地が驚くほど好相性なんです♡
卵の旨味、トマトの酸味、レタスのほんのりとした苦味、ハムのしょっぱさ、そしてパンの甘さと、バラエティーに富んだ味の変化を堪能。パン好きでかなり食べ歩いている私でも、1つでこれほどの満足感を与えてくれる商品に出会うことはまれです。
手に持ったときに、けっこうずっしりきて、かなりのボリューム感。男性のランチでも十分いけると思いますが、そのおいしさに食べるのをやめられない!
あっという間に完食してしまいました。
"中の人"が解説。「ハムと卵のサンドイッチ」に「きよら グルメ仕立て」が合う理由
今回は特別に、メゾンカイザーの"中の方"にお話を伺うことができました!
教えてくれたのは……
【ブーランジェリーエリックカイザージャポン 事業本部 生産管理部 課長】
新井 匠さん
- メゾンカイザー グランツリー武蔵小杉店の店長かつ商品開発も担当。
今回の「ハムと卵のサンドイッチ」も、新井さんが中心となってレシピ開発が進められたとのこと。
「実は、『ハムと卵のサンドイッチ』というメニューは創業当時からあるものです」と新井さん。伝説のレシピを再現するにあたって「きよら グルメ仕立て」が選ばれたということでしょうか?
「それが逆で、『きよら グルメ仕立て』を使ったレシピを開発したいというのが先にありました。『きよら グルメ仕立て』自体がとても力強いおいしさを持った卵。そして、黄身の鮮やかさも他にはない個性なので、それらを生かすためにあえて創業当時のシンプルなレシピにしようと考えました」(新井さん)。
ところが、開発を進めるにつれて「きよら グルメ仕立て」ならではのご苦労があったそう。
「まず、創業当時のレシピは固ゆで卵を輪切りにして挟んでいたのですが、それだと『きよら グルメ仕立て』の濃厚さを表現しきれないことに気づきました。また、鮮やかな黄身色を生かすのに、卵のゆで加減の調整も大変でした。普段のゆで卵よりも火入れを弱めにし、半熟状態に仕上げています」(新井さん)。
そうした試行錯誤に約3か月かかったと聞いてびっくり!
「卵の味つけは、『きよら グルメ仕立て』本来の濃厚なコクと旨味を引き立てるために、塩・こしょう・少量のマヨネーズのみ。毎日食べても飽きのこない、どこか懐かしい味わいに仕上げました」という新井さんの言葉に私も納得。
「具材をサンドするパンは、メゾンカイザーで販売している20種類以上のパンの中から厳選。卵の食感を邪魔しない、滑らかでしっとりした口当たりが特徴のヴィエノワーズナチュールを使用しています。濃厚な卵と、しっとりしながらもフワフワなパンとの絶妙なハーモニーを存分にお楽しみください」と、新井さんからメッセージをいただきました。
おいしさと安全性を両立させたブランド卵「きよら グルメ仕立て」
「きよら グルメ仕立て」の魅力は、おいしさだけではありません。 「きよら グルメ仕立て」を生産しているアキタフーズは、「安全・安心・新鮮」にこだわった卵づくりを行っています。
「きよら グルメ仕立て」は、健康な赤鶏を飼養するために3つの要素にこだわって作られているそう。
①生産飼料「新旨味原料配合」(特許取得)
②富士深層水「地下500mから汲み上げた天然バナジウム水」
③富士山の清涼な空気「標高 900m」の冷涼な飼育環境
私も、家族のために食の安全は気になるところ。普段の食事作りで「きよら グルメ仕立て」を愛用していますが、家族が喜ぶおいしさと安心を叶えてくれる卵なんだと感じました。
「きよら グルメ仕立て」を使った「ハムと卵のサンドイッチ」を食べられるのは今だけ。お店へ急いで!
私がこんなに惚れ込んだ「ハムと卵のサンドイッチ」は、残念ながら5月15日までの期間限定商品。いつまでも食べられるわけではないので、販売終了まで何回かメゾンカイザーに通おうと思っています。
みなさんにも、「きよら グルメ仕立て」がプロの手にかかってどのように変身したか、この感動体験を味わっていただきたいです。ぜひお店に買いに行ってみてくださいね!
「ハムと卵のサンドイッチ」基本情報
販売期間 :~5月15日まで
販売価格 :594円(税込み)
販売場所 :メゾンカイザー全国14店舗
COREDO日本橋店(ベーカリー)、池袋サンシャイン店(ベーカリー)、神楽坂店、東京ミッドタウン店、五反田店、ラゾーナ川崎店、ボーノ相模大野店、幕張店、伊勢丹立川店、名古屋店、大丸福岡天神店、 サクラマチ熊本店(&COFFEE併設)、ジェイアール京都伊勢丹店、ルクア大阪店
「きよら グルメ仕立て」をもっと詳しく知りたくなったらこちら!
「メゾンカイザー」をもっと詳しく知りたくなったらこちら!
※2022年3月25日時点の情報です。
提供/株式会社アキタフーズ
撮影/林ひろし
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