コストコ「食べきれなくてどうしよう問題」を解決!あの「超人気商品」が大変身!アレンジ4選

  • 2022年10月28日更新

こんにちは。コストコへ通い続けて16年目に突入!1年中コストコ商品に囲まれて生活している、ヨムーノライターのバロンママです。

コロナ禍でおうち時間を充実させようと、ついついコストコへ行ってしまう方も多いのではないでしょうか。定番品から新商品まで所狭しと並ぶ倉庫店内はいつ行っても本当に楽しいですよね。

今回は、コストコで人気のお惣菜のアレンジを紹介させていただきます!
先日ヨムーノライターとしてフジテレビ系列「newsイット!」に出演させていただいた際に作った、放送されなかったアレンジレシピです!

超ロングセラー商品をアレンジ

コストコが日本初の倉庫店をオープンしたのは、もう20年以上前!
その発売当初からの「超ロングセラー商品」だというハイローラー。


「ハイローラーが大好き!」というコストコ会員の方もきっと多いと思います。

蓋をあけたらすぐに食べられる!とても手軽で美味しいですよね!

「ハイローラー」の「ハイ」は英語の高いという意味の「High」ではなく「Hye」なんです!

アメリカのサイトでハイローラーのレシピを見ると、用意するのは「ラヴァッシュかトルティーヤ」となっており、薄くて丸い形をしたこのどちらかで作られたものを「Hye Roller」と呼ぶようです。

「ハイローラー」の超簡単アレンジ

もちろんこのまま食べても美味しいハイローラーですが、包丁いらずのとっても簡単なアレンジを考えてみました。

  • 「ハイローラーのミートソースグラタン」

とっても簡単にできます!

★材料(4~5人前)
・ハイローラー…8個から10個ほど
 (耐熱容器に入る量、お好きな量で作って下さい)

・市販のミートソース…130gほど
・とろけるチーズ…カップ約1杯 ・玉ねぎのスライス…約2分の1
・器に塗るバター…少々

★作り方

  1. 耐熱容器にバターを塗り、ハイローラーは隙間を作らず耐熱容器に並べ入れる。
  2. ハイローラー全体にかかるようにスライスした玉ねぎをのせ、ミートソースをかけ、その上にチーズをたっぷりとのせる。
  3. オーブントースターでこげめがつくまで焼けばできあがり!

ハイローラーで作ったことは、言わなければわからない!?と、思います。

熱々をぜひ食べていただきたいです!
ハイローラー同士がくっついてしまうことはないので、とりわけもしやすく手軽にできる1品です。
家族からも好評でした♪

「チョッピーノスープ」に一工夫

次にご紹介する商品はこちら。

  • チョッピーノスープ 1,810g入 1,498円

下段にはムール貝やタラ、あさりなどのたっぷりの具材が入ったスープ。そして上段にはセロリなどの野菜や大きな海老が入っており、すべてを合わせて煮るだけ!です。

出来上がりの目安は「えびに火が通ったら」と、あります。
手軽にできて、シーフードの旨味がたっぷりのコストコのチョッピーノスープ!
とっても美味しいですよね!

チョッピーノスープとは、アメリカのサンフランシスコで良く食べられているトマトベースで、香辛料なども使ったシーフードたっぷりのスープのことですよね。webサイトで「CIOPPINO SOUP」と検索すると、「SEAFOOD STEW(シーフードシチュー)」と出ます。

そのまま食べても美味しいチョッピ―ノスープを「スープカレー」にアレンジしてみました!

スープカレーと言えば、鶏肉!今回は火の通りやすい、手羽中を使い作りました。

  • チョッピーノでスープカレー

★材料 (約3~4人前)
・チョッピーノスープ…1パック
・鶏手羽中…8本
・カレー粉…大さじ1と2分の1
・ガラムマサラ…小さじ2分の1
・水…100ml

★作り方

  1. チョッピーノスープをつくる。下段のスープと具材を鍋に入れて沸騰させ、上段の具材はレモンとパセリを除きすべて入れて煮る。

  2. チョッピーノスープからシーフードを取り出し、水、カレー粉、ガラムマサラを入れ、鶏手羽中も入れる。鶏手羽中に火が通るまで沸騰させてから、弱めの中火で15分ほど煮る。 (*水を入れるのは、そのままでちょうど良い味付けがしてあるチョッピーノスープが煮詰まるのを防ぐためです)

  3. よけておいた具材を戻し、再沸騰したら、できあがり!

シーフードに鶏肉の旨味も加わり、そしてカレー風味がさらに食欲をそそります!

さらに!アレンジ!!

チョッピーノスープで作ったスープカレーをさらに!リゾットにすることもできます。

お米から作りますが、注意が必要なのは火加減だけ!割と簡単です!

  • チョッピーノカレースープのリゾット

★材料(2人前)
・チョッピーノスープカレー…スープのみ300ml
・水…200ml
・オリーブオイル…大さじ1
・お米…1合

・海老など、チョッピーノの具材を飾りに少々

★作り方

  1. オリーブオイルをフライパンに入れ加熱し、お米を洗わない状態で入れ透明になるまで弱火で炒める。
  2. 水とスープを合わせて、熱々にしておく。
     (小鍋に入れて沸騰させる)
  3. 1のお米が透明になったら、2のスープを全量入れ、時々混ぜながらごく弱火で煮る。
  4. スープがほとんどなくなり、お米がアルデンテの状態になったらできあがり。
  5. 器にもり、シーフードやあればイタリアンパセリを飾る。
    (*途中もしお米が固い状態でスープがなくなってしまったら、チョッピーノスープや水を足します)

コストコのチョッピーノスープがとても美味しいので、誰でも簡単に、手軽に美味しくアレンジできます♪

「大人気のあれ」は炊飯器で簡単アレンジ!

ハイローラーも、チョッピーノスープも大人気商品ですが……。
こちらもファンが多いはず!

  • シーフードアヒージョ 710g入 1380円

こちらの商品の魅力は、なんといってもごろごろと入っているえび、たこ、ホタテ!

シーフード好きにはたまりません。
こちらを、炊飯器を使って簡単にできるピラフにアレンジしてみました!

  • アヒージョで簡単ピラフ

★材料 
・加熱済アヒージョの具…約2分の1量
・アヒージョのオイル…大さじ2ほど
・お米…2合
・ブロックベーコン…約50g
・玉ねぎ…約3分1(約60g)
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩少々
・水…適量

★作り方

  1. お米は洗いザルにあげ30分置いておく。
  2. アヒージョのオイルをフライパンに入れ加熱する。粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、ベーコンも炒める。
  3. 炊飯器にお米を入れ、水を2の目盛の少し下まで入れる。
  4. 顆粒コンソメ、塩少々を入れて軽くかき混ぜ、2の全量とざるなどにあげてオイルを切っておいたアヒージョの具材を入れ、炊く。
  5. 器に盛り付けお好みでパセリをのせる。

*炊飯器の説明書を十分ご確認の上、ご利用くださいね。

手軽に、簡単にできます! ぜひ、作ってみてくださいね。

コストコのデリカテッセン商品のコーナーは新商品も頻繁に発売され、とても楽しいエリア!
行く度にチェック!ですね♪

※記載の価格は税込みです。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部倉庫店にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各倉庫店・施設の公式情報をご確認ください。

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この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。 業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。 アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

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