高級グルメが100円台♡業務スーパー「冷凍フルーツ」365日常備の食べ方

  • 2023年06月23日更新

こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1000万円貯めたヨムーノライターのchippuです。

我が家の子どもたちは、フルーツが大好物!   食後のデザートや朝食に果物を用意すると、「フルーツがある!」と喜んで食べてくれます。  

ですが、フルーツは値段がお高め。安売りで買っても、食費を圧迫してしまいます。とくにこの時期、まだ並んでいるぶどうも、これから甘くなる柿もお高い…!

そのため、食費の予算がギリギリのときは、生のフルーツを買うのが難しいときも…。
そんなときに役立つのが、業スーの冷凍フルーツです♪

業スーの冷凍フルーツは、手頃な値段でたっぷり入っているので、節約中の味方というべき存在!
家計が苦しいときも、子どもたちが楽しみにしているフルーツを食卓に出すことができているんです♪
今回は、業スーの冷凍フルーツのなかから、365日おすすめの神コスパなものを2つご紹介いたします。

【業スーおすすめ冷凍フルーツ1】ライチ

業スーの冷凍フルーツと言えば、「ライチ」は外せません!
スーパーではなかなか見かけることのないライチですが、とても甘くてジューシーな味わいが、やみつきになります♪たまに見かけてもお高い印象がありますよね。

業スーの冷凍ライチは、たっぷり500g入っているのも家計にうれしいポイントです♪
数にして、なんと24個も入っています。
皮と種があるので、その分の重さもありますが、値段は税込み192円!
200円でおつりまでくる、業スーだからこそ実現できるコスパです。
1年中、200円以下で美味しいライチが買えるので、フルーツが高くて買えないときや食費がかさみがちなときは、かなり役立っています。

手のひらに乗るくらいのサイズなので、365日、子どものおやつにも丁度良いです。 我が家の子どもたちは、3~4個が食後のおやつにちょうど良いのだとか(笑)

<冷凍ライチは、“半解凍”がいちばん美味しい!>

業スーの冷凍ライチを食べるときは、皮をむく必要があるので、冷凍のままでは食べられません。   食べるときは、解凍必須です!

私は、皿やバッドに入れて、冷蔵庫へ移す、外へ出すなどして、自然解凍しています。
夏場なら、15分くらいあれば解凍できますよ♪

ライチを解凍すると、水分が出てきます。
解凍しすぎると、皮がふにゃっとしてむきにくくなるので要注意!
「少し皮が柔らかくなったかな?」くらいが、いちばんの食べごろです♪

ライチの皮は、見た目こそゴツゴツしていますが、案外つるんと向けます♪
フルーツナイフで切れ目を入れるとむきやすいです。
でも、それさえ面倒に思うズボラな私は、爪を立ててむいちゃってます(笑)
皮をむくときは、果汁が垂れてくるので汚れないように注意しましょう!

ライチには、1~1.5cmの種があるので、子どもが食べるときは取り除くと安心です♪
皮と同じように、種もつるっととれますよ。

白くてもちっとしたライチは、他のフルーツにはない美味しさです♪
しっかり甘いけれど、さわやかさもあるので、夏のデザートとしてもぴったり!
業スーの冷凍フルーツは、300円前後のものが多いので、ライチは一番コスパが優秀です。

節約中でも、甘くて美味しいフルーツを食卓に出したいときは、ストックしておくと助かりますよ♪
ライチ独特のもっちりとした食感も美味しいですが、シャリっとした食感を楽しみたい方は、半解凍より少し早めに皮をむいていただくのもおすすめです。
ひんやりとしたライチシャーベットを食べているかのような美味しさになりますよ。

【業スーおすすめ冷凍フルーツ2】みかん

私が何度もリピ買いしているのが、業スーの「冷凍みかん」♪
たっぷり500g入っているのに、値段はなんと、税込み321円と激安です!
オレンジでも1個100円はするので、柑橘系のフルーツを出したいときに重宝しています。

業スーの冷凍みかん、値段が安いことだけが魅力ではありません!
みかんの皮がすでにむかれているので、入っているのは食べられる部分だけ♪
食べるときに皮をむく手間も省けるうえに、皮を捨てる必要もないんです。
「生ごみがでない」というだけでも、家事の負担が減らせます。

さらに!
業スーの冷凍みかんは、1粒1粒バラバラにフリージングされているので、食べたい分だけ取り出せるんです♪
私は、冷凍庫を開けたついでに1粒食べたり、暑いときに1、2個つまんで食べたりすることも…(笑)
みかんはカロリーも低いので、ダイエット中に小腹がすいたときのおやつとして食べることもあります。

ここまで安くて使い勝手も良いと、「肝心の味はどうなの?」と気になりますよね。
業スーの冷凍みかんは、缶詰のみかんではなく、皮をむいたみかんをそのまま冷凍しているので、自然な甘さです♪
もちろん、みかんによって酸味が強かったり、甘みが弱かったりするものもありますが、全体的にほどよい甘さのものがほとんど。
スーパーで売っているみかんと、味わいはさほど変わりません♪

<冷凍みかんは、凍ったままでも解凍しても美味しい>

業スーの冷凍みかんの食べ方は、パッケージの裏面に記載があります。

基本的には、自然解凍をしてから食べるのが正しい方法のようですが…。
私は冷凍のままで食べることも多いです!

解凍したみかんは、柑橘系ならではのジューシーさが味わえて美味しいのですが、
解凍時にどうしても水分がでてしまいます。
なので、解凍する時間を置きすぎてしまうと、べっちゃり感が気になることも…。

冷凍のままだと、シャリっとした食感になるので、シャーベットを食べているかのような美味しさです♪
暑い夏は、アイスのかわりに冷凍みかんを食べることもありますよ。

夏はみかんの値段が高いので、安く購入できる冷凍みかんが大活躍!
冷凍だとみかんの薄皮も気になりにくいので、子どもも皮ごと食べてくれていますよ♪
シャーベットが好きな人も、アイス代わりのスイーツとしておすすめです。

【業スーおすすめ冷凍フルーツ】まとめ

業スーの冷凍フルーツは、内容量が多くて値段も手ごろなのが魅力です♪
食材が傷みやすい夏場でも、冷凍フルーツなら長期間保存しておける便利さもあります。
とくに、ライチとみかんはコスパも味も優秀なので、年中節約しているchippu家でも何度もリピ買いしているおすすめ品です!

「食費の予算がない!でもフルーツが食べたい!」というときは、ぜひ業スーのライチとみかんを試してみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
節約

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ