食費節約の味方!だけど…家族に不評だった【もち麦】があっという間に大好評!?毎日使える最強保存・活用術
- 2025年12月02日公開
こんにちは!節約家でヨムーノライターの海老原 葉月です。
お米の高騰をきっかけに、「もち麦」を購入したご家庭も多いのではないでしょうか。わが家も食べ盛りの三兄弟がいるので、もち麦を使ってカサ増ししたごはんに助けられています。
しかし、SNSでは「ぷちぷち食感が子どもに不評で続かなかった」、「炊飯器でお米に混ぜる以外の活用法がわからない」といった声もよく見ます。
そこで今回おすすめしたいのが、もち麦を“ゆでる”だけで作れる「ゆでもち麦」。
冷凍保存して必要なときに使えるので、余らせることなく最後まで使い切りやすくなります。節約にも、時短にも、お腹の満足感アップにもなりますよ!
まずは基本!「ゆでもち麦の作り方」
作り方はとっても簡単!
〈材料〉
・もち麦2/3カップ
・水 1リットル以上
〈作り方〉
1.たっぷりの水を沸騰させる
2.もち麦を入れ、時々混ぜながら約15〜20分ゆでる
3.ザルにあげてしっかり洗い、水気を切る
4.そのまま粗熱を取れば完成!



炊飯器不要なので、忙しい日でも手軽です。そしてポイントは、ゆでることでぷちぷち食感がほどよく柔らかくなること。お子さんや食感が苦手な人でもぐっと食べやすくなりますよ!
「ゆでもち麦」の保存方法
作ったあとは冷凍保存がおすすめです。

1食分ごとにラップで包む、もしくは薄く広げてフリーザーバッグに入れ、割って使える状態にしておくと、使いたいときにすぐに使えて便利ですよ。

保存期間の目安は3週間〜1ヶ月程度。お米のようにレンジで温め直せばすぐ使えるので、忙しい朝ごはんや仕事帰りの調理にも便利です。
アレンジ1:スープに入れるだけで“満足感のある一皿”に
スープや味噌汁に入れると、もち麦のモチモチ感で一気にボリュームアップ!たっぷり入れると、ご飯を食べたのと同じくらいお腹がいっぱいになりました。冷凍ストックをそのまま鍋にポン!でOKなのも嬉しいポイントです。

しっかりお腹に溜まるので、節約にも育ち盛りの子どもの間食対策にもおすすめです。
アレンジ2:サラダにトッピングすれば“食物繊維・満腹感UP”
「サラダだけだと満たされない……」、「レタスしかなくて物足りない」そんなときは、サラダにもち麦をひとつかみトッピングしてみてください!

ドレッシングとも相性がよく、食感がアクセントになり、お腹も大満足するサラダにランクアップしますよ。
中1の長男は、白米ともち麦を混ぜると、ぷちぷち食感が際立って苦手なようなのですが、サラダにトッピングしたところ、「これはあり!」とバクバク食べていました!
もち麦は“炊くよりゆでる”が使い切りのコツ!
ぷちぷち食感が苦手で残ってしまいがちなもち麦。でも、ゆでてストックすれば食べやすいだけでなく、さまざまな料理に使えて、消費しやすくなりますよ。
「余らせてたけど、また使ってみようかな…!」と思った方は、ぜひ今日から“ゆでもち麦”デビューしてみてください。
整理収納アドバイザー1級/親・子の片付けインストラクター1級。『仕組みを整える節約術』をキーワードに、 元汚部屋の住人&浪費家ならではの、簡単な工夫で続けられる情報をお届けします。夫、小2、年長男子の4人家族。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
節約
-
【家計簿ノート】で貯金ゼロから「ラクラク1,550万円貯めた!」成功者の「書くだけ」簡単節約術2023/06/23 -
お金持ち1,000人の「本当に効いた!節約術ランキング」ベスト152025/07/18 -
【食費月2万円台】家族4人の1週間献立アイデア!「買い方・激安つくおき」3大節約術2023/02/03 -
ドンキ「ブランド激似系」冬の必需品「ワセリン」が特大サイズで神コスパ!2023/06/23 -
【100均洗剤】買って失敗?「2度と買わない」VS「20回以上鬼リピ」1,500万円貯めた達人の節約術2022/02/22 -
家事ヤロウ騒然!千鳥ノブより和田明日香さんに軍配【業スー】「リピ買いなし」VS「アレンジ万能!鬼リピ」2022/06/22 -
西友「きほんのき!高コスパ4選」!1,000万円貯めた人の鬼リピ大発表2021/05/26 -
ダイソー「キッチンスコップ」が凄まじく優秀!「大人買い5個」で大正解2023/06/23 -
年2万5000円お得!オーケーで買うだけ食費節約「おすすめ冷凍食品」4選2022/04/28 -
12月25日まで!終わる前に【シャトレーゼ】走って「可愛すぎて食べられない(涙)」「贅沢すぎ」クリスマスケーキ3選2021/12/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





