【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格

  • 2025年01月29日公開

こんにちは、お給料日前はもやしに頼りがちな、ヨムーノライターの三木ちなです。

物価高が続く中でも、ずっとお手頃な価格で手に入る「もやし」。サラダに炒め物にいろいろ使えて便利ですよね。 今回は、そんな家計の救世主であるもやしをガッツリおいしくいただく、和田明日香さんのレシピをご紹介します♪

もやしががっつり系おかずに変身♡

今回作ってみるのは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「リベンジとんぺい焼き」。

じつは私、個人的にとんぺい焼きが大好きで……!関東ではあまり馴染みのないメニューかもしれませんが、安くておいしいのでよく作る定番メニューなんです。

和田明日香さんの手にかかるとどれだけおいしくなるのか、期待しかありません♡

和田明日香さん「リベンジとんぺい焼き」の作り方

材料(1個分)

  • キャベツ…1/6玉
  • もやし…1/2袋
  • 豚バラ肉(薄切り)…150g
  • 米油(サラダ油でも可)…小さじ1+小さじ2
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • 卵…4個
  • マヨネーズ…小さじ2

【トッピング】

・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…適量
・青のり…適量

そのほか、お好みで「紅しょうが・チーズ・キムチ・明太子」などトッピングしてもOKです!

作り方①キャベツは千切りに、豚バラ肉は一口大に切り、卵をとく

キャベツは太めの千切りにしましょう。

卵は溶いてからマヨネーズと合わせてください。

作り方②油(小さじ1)を熱したフライパンで豚バラ肉を焼く

中火くらいの火加減で熱しました。

塩・黒こしょうを全体にふりましょう。

作り方③キャベツ・もやしを一緒に炒める

豚バラ肉の色が変わったら、キャベツ・もやしを投入します。

もやしがしんなりしたら、皿に取り出しましょう。

作り方④ペーパーでフライパンを軽く拭いたら、油(小さじ2)を足して卵を広げる

卵は丸く広げ、表面に火が通ったら……

取り出しておいた具を真ん中に置いて、卵でたたむように包みます。

作り方⑤お好みのトッピングでいただきます

皿に盛ったら、好きなソースやトッピングを加えましょう。

シンプルだけどがっつりおいしい♡

もやしとキャベツがたっぷり入っているので、めちゃくちゃボリューミー♡

豚バラ肉の旨味も相まって、これはメイン級のおかずです!

先に豚バラ肉を焼いた後に野菜を加えることで、もやしとキャベツにも旨味がしっかりと移っています。

野菜たっぷりでも、物足りなさがゼロ♪

今回は、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりとシンプルなトッピングでいただきましたが、チーズや明太子を加えてもgood!

チーズを入れるなら、具を包むタイミングで一緒に入れるとよさそうですね。中からチーズがあふれて……想像するだけでお腹がすくので、今度絶対にやってみます(笑)!

お手頃な食材でがっつりおかずが爆誕する「リベンジとんぺい焼き」。

このレシピをベースにアレンジできますので、ぜひ好きな食材を合わせて作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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