八百屋さんがこっそりやってる【本当は教えたくない】いちごパックが「バリ甘く感じる」裏ワザ!な〜んだめちゃ簡単
- 2025年12月15日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
スーパーにイチゴが並ぶと、春が近づいている感じがしてつい手に取ってしまいます。
イチゴは美味しいのはもちろんですが、洗うだけで食べられるという手軽さが嬉しいですよね。
今回は、手軽さは変えないまま実践できる「イチゴを美味しく食べる方法」を小林青果株式会社さんに教えてもらいました!
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

昭和21年創業、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
「甘く感じる!!」イチゴを美味しく食べる方法
小林青果株式会社さんが教えてくれた「イチゴを美味しく食べる方法」を紹介します!
ぜひ実践してみてください。
1.早めに食べる

イチゴは傷みやすい果物です。購入したら早めに食べましょう。
2.常温に戻してから食べる

冷蔵庫で冷やしたイチゴは、冷たさのせいで甘みを感じにくくなります。
食べる30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温で食べるとイチゴ本来の甘さを楽しめます。
3.やさしく洗って水気をしっかり取ってから食べる

イチゴは傷みやすいので食べる直前にやさしく洗いましょう。
ヘタを付けたまま、水をはったボウルに入れ優しくかき回す程度でいいです。
洗い終わったらキッチンペーパーで優しく水気を取ってください。ぬれたままだと水っぽく感じてしまいます。
4.ヘタの方から食べる

イチゴはヘタの方から食べましょう。
イチゴは先端の方が甘いのが特徴です。そのためヘタの部分から食べ始めると甘さの余韻を最後まで感じることができます。
一口サイズのイチゴでもヘタの方から口に入れることをおすすめします!
以上のポイントをおさえて、イチゴを美味しく食べてください。
まとめ
小林青果株式会社さんが教えてくれた方法で食べれば、いつものイチゴがよりいっそう美味しく食べられそうですね!
手間がかからないものばかりなので、実践しやすいのも嬉しいです。
皆さんも、ぜひイチゴを食べるときは思い出してやってみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!2025/12/19 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/15 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





