卵1個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「間違いない美味しさ」「翌日もリクエストされた」

  • 2024年12月24日公開

皆さんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

ハムエッグと言えば、朝ごはんの定番メニューのひとつですよね。手軽に作れてたんぱく質もとれるので、我が家でもよく登場します。

今回はそんなハムエッグを、プロの料理人が作るレシピのご紹介!ちょっとした工夫で、普段のハムエッグとは一味違った仕上がりになるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

お手軽食材でめちゃ旨丼!

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「ハムエッグ丼」です。ハムエッグをごはんの上にのせ、丼にアレンジしたメニューになっていますよ。

簡単ですが、土井善晴さんならではのポイントもあるので、どんな仕上がりになるのか!?早速作っていきたいと思います。

土井善晴さんの「ハムエッグ丼」の作り方

材料(1人分)

  • ロースハム...2枚
  • 卵...1個
  • サラダ油...大さじ1
  • 温かいごはん...茶碗1杯分
  • 醤油...適量

作り方①ハムを焼く

フライパンにサラダ油を引き、ハムを中火で焼いていきます。

両面に焼き色がついたら、ごはんの上にのせてください。

作り方②目玉焼きを作る

同じフライパンに卵を割り入れて、目玉焼きを作ります。白身をカリッと焼くのがポイントです。

作り方③盛りつけ

➀のハムの上に、目玉焼きをのせます。

醤油をかけて召し上がれ!

やる気1%でもイケる!絶品グルメ

完成したハムエッグ丼がこちらです!!調理時間は10分もかからないほどお手軽でしたが、そのお味はいかに!?

早速黄身を割っていただきます!

一口食べると、パリパリのハムの食感と、とろっとした黄身が絶妙なハーモニーで、ごはんが進む進む!もう間違いない美味しさです。ハムと卵を別に焼くだけで、こんなにも食感が変わるのかと驚きでした。

味付けは醤油だけのシンプルさですが、ハムの旨味たっぷりで満足度は高めです!

子どもたちにわけたところ、あっという間に完食(笑)。気に入ったようで、翌日の朝ごはんでもリクエストされました。

簡単、美味しいのいいとこどり!

今回ご紹介した土井善晴さんの「ハムエッグ丼」。ハムと卵を別に焼くというちょっとした工夫で、パリッとした食感に仕上がりますよ。

大人から子どもまで気に入りそうな味ですし、時間がない時の朝ごはんなんかにもおすすめです!ぜひ皆さんも試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ