「お願い!"緑色"の白菜は買わないで」【スーパー青果部】が教える「スーパーに潜むハズレ」野菜の見分け方

  • 2024年12月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

お鍋に入れるとあっという間に消費できちゃう白菜。
ここでは、青果部で働く、ヨムーノライターテツさんによる「美味しい白菜の選び方」と、「白菜を美味しく食べる鍋つゆ」を紹介します!

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美味しい「白菜1玉」の選び方

みなさん、緑色の白菜は美味しいと思っていませんか?実はそれ、間違いなんです。

美味しい野菜の選び方を知っておくことで、カスカスの白菜でがっかり...といった、ハズレの野菜を買うことがなくなりますよ。

選び方①ずっしり重く、弾力がある

白菜を丸ごと買う時は大きさよりも重さで選びましょう。

レタスは軽い方が美味しいのですが、逆に白菜は重たい方がみずみずしく糖度も高いんです。

しっかり葉が巻いていて、重たい白菜は冬の寒さから身を守るための防衛本能です。このような白菜は細胞が凍らないように糖をしっかりと蓄えています。

何個か持ち比べてみて、重いものを選ぶといいですね。

あとは頭の部分を触ってみて、ふかふかしておらず、弾力性があるものは中身もしっかり詰まっているので、チェックしてみてください。

選び方②外葉がついていて、葉脈が「左右対称」

傷みが目立つ白菜は外葉を捨てられることがあるため、外葉のない白菜は収穫してから時間が経っている可能性があります。1玉買う場合は、外葉がついている白菜を選びましょう。

また、これは農家さんに直接教えてもらったのですが、葉脈が左右対称の白菜は、成長に偏りがなく美味しい証拠だそうです。

選び方③葉の「上部」と「芯の色」をチェック

私が実際に仕事で白菜の鮮度チェックをする際、葉の「上部」と芯の「色」を確認しています!

白菜は葉先から傷みが現れるので、葉の上部が枯れていたり、変色していたら買うのは控えてください。

また、切りたての芯は白く、時間が経つと黒ずんでくるので、芯の色が白い白菜を選びましょう。

選び方④芯の切り口が「500円玉サイズ」

白菜の芯は500円玉サイズがベストと言われています。

このサイズだと栄養を程よく吸収し、自然な速度で成長をしている証拠です。

美味しい「白菜1/2カット」の選び方

選び方①切り口が「黄色い」

カットされた白菜は切り口が黄色いものを選びましょう。

これはスーパーで仕事をしているからこそ分かることですが、カットした白菜を売り場に陳列しておくと、黄色かった切り口が、徐々に緑色に変色していきます。

白菜は売り場の照明でも光合成をして成長していくんです。

緑に変色した白菜は葉が硬く味も落ちるので、黄色い切り口のものを選びましょう。

ちなみに、黒い斑点が出ている白菜が時々あり、あえて避ける人が多い印象なのですが、この斑点はポリフェノールの一種なので気にする必要はないですよ!

選び方②切り口が「平らなもの」

白菜は切った後も成長をしているので、放っておくと切り口が盛り上がってきます。

私は切り口が盛り上がってしまった白菜は、商品価値が落ちているので割り引いて販売しています。

より鮮度のいい白菜を選ぶなら、切り口が平らなものを選びましょう。

選び方③芯の高さが「全体の1/3」

カットされた白菜は断面が見えるので、芯の高さを確認しましょう。芯の高さが全体の1/3以上になっている白菜は、育ちすぎて味が落ちています。

ちょうど1/3程度だと食べごろの美味しい白菜です。

カットされた白菜を選ぶときは切り口が黄色くて平らで芯が育ちすぎてないものを選びましょう。

スーパー店員おすすめ鍋つゆ「くばら醤油の白菜のうま鍋」

私がお客さんに「どの鍋つゆがおいしい?」と聞かれたときに一番におすすめするのは、くばら醤油さんが出している「白菜のうま鍋」を紹介しています。

くばらと言えば、焼あご出汁の旨味の効いた商品を多く出しているメーカーですが、この白菜のうま鍋も、焼あご・椎茸・かつおの出汁が効いていて白菜やその他の具材にしっかりと旨味がとけこむおいしい鍋つゆに仕上がっています。

奇抜な味がするわけではないですが、深みのある上品な醤油味の鍋つゆです。

「くばら醤油の白菜のうま鍋」を実際に作ってみます

鍋つゆの裏面を見るとこのように、メーカーおすすめの具材と〆レシピが書かれています。

もちろんメーカーが推奨する具材で作るのもおいしいですが、家のストックや好みである程度アレンジしてもおいしくできるのがお鍋のいいところですよね。

家の冷蔵庫に鶏もも肉と椎茸がなかったので、豚バラ肉とエノキ茸で代用しました。

材料

  • 白菜のうま鍋つゆ...1袋
  • 白菜...1/4カット
  • 白ネギ...1本
  • 人参...1/2本
  • エノキ茸...100g
  • 絹豆腐...1パック
  • 油揚げ...1袋
  • 豚バラ薄切り肉...150g

作り方

  1. 具材を適当な大きさにカット
  2. 鍋つゆを鍋に入れて、沸騰させる
  3. 全ての具材を入れる
  4. 具材が煮えたら出来上がり

くばら醤油さんの商品は出汁の旨味が強いので、白菜のうま鍋も王道な醤油味なんですが他とは違うおいしさがあります。〆のたまご雑炊までおいしく頂きました。

ぜひ一度お試し頂けると嬉しく思います。


おいしい白菜を選んで楽しもう!

カット白菜を買う時、なんとなく切り口が緑色のものをうっかり選んでしまいそうですが、実際は黄色いほうが美味しいのですね。

ぜひ、美味しい白菜を見極めて、たくさん消費しましょう!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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