枝豆とビールで間違いない!!「瞬殺でなくなる食べ方」は必見

  • 2024年09月13日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

夏のおつまみの定番枝豆。ビールとの相性も抜群ですよね?

そのまま茹でて塩を振っていただくのが一般的ですが、今回はひと手間加えてさらにレベルアップした絶品おつまみに仕上げますよ!

ビールが進み過ぎちゃう!暑い日にぴったり枝豆レシピ!

今回作っていくのは、同年代の女性から大人気の料理家SHIORIさん考案の「枝豆アンチョビガーリック」です。

枝豆はおつまみの定番ですが、茹でるだけでなく一工夫することで、さらにおいしくいただけそうなメニューに仕上がっています!それでは早速作っていきましょう!

SHIORIさん「枝豆アンチョビガーリック」の作り方

材料(つくりやすい分量)

  • 枝豆 (さや付き/ゆでたもの)...200g
  • アンチョビ (フィレ)...2~3枚
  • にんにく...1かけ
  • オリーブ油...大さじ2
  • 赤とうがらし...1本分
  • 黒こしょう(粗びき)...適量

作り方➀茹でた枝豆の両端をカット

茹でた枝豆は、両端をキッチンバサミで切り落とします。少し手間にはなりますが、こうすることで中までしっかり味が浸透します。

作り方②にんにく、唐辛子を刻む

にんにくはみじん切りにし、唐辛子は小口切りにしておきます。

作り方③フライパンで炒める

フライパンに、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて、弱めの中火にかけます。火が強いと焦げやすいので気を付けて下さい。


にんにくの香りが立ってきたら、ヘラでアンチョビを細かくし、➀の枝豆を加えてサッとからめます。

作り方④盛り付け

お皿に盛り付け、黒コショウを振って完成です。

手が止まらない!瞬殺のウマさ!

炒めている最中から、にんにくのいい香りが漂って食欲をそそります!早速出来立てをいただくと、ガーリックの旨味と、唐辛子のピリッとした辛みに、枝豆がよく合います!

そのままでもビールのおつまみとしては最高の枝豆ですが、ひと手間でさらにワンランク上のおつまみに仕上がりました!

食べ始めると手が止まらず、一人でも完食してしまうほどのおいしさですよ。唐辛子の量で辛さは調整もできるので、お好みの味に仕上げてみて下さいね。

間違いない絶品おつまみ!

今回ご紹介したSHIORIさんの『枝豆アンチョビガーリック』。枝豆の甘みを消すことなく、しっかりパンチも効かせた絶品おつまみでした!

美味しすぎるので、食べ過ぎ、そしてビールの飲み過ぎには注意して下さいね(笑)ぜひご家庭でも試してみて下さい!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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