家中のうどんが即なくなる(泣)【有吉ゼミ】で衝撃!「震えるほどウマい食べ方2選」こりゃ危険…

  • 2024年09月12日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

調理が簡単で、冷凍庫にストックしておくと便利な「冷凍うどん」。
ベーシックなお出汁のうどん以外にも、いくつか美味しいレシピを知っていると、飽きずに食べることができますよ!

今回は、冷凍うどんを使った絶品レシピを2つお届けします。 バラエティ番組『有吉ゼミ』で紹介された話題のレシピです!

【有吉ゼミで話題】俳優の金子貴俊さん考案「カルボナーラ風うどん」

「有吉ゼミ」で放送されたのは、料理上手として知られる、俳優の金子貴俊さんが考案したレシピです。

冷凍うどんを使って、"カルボナーラ風"のうどんを作ることができるんだそう!SNSやネットでは、「最強に簡単そう」や「作ってみた!」などの声も多数ありましたよ!

麺類大好きなヨムーノライターmomoさんが実際に作ってレポートします!

材料(1人前)

・冷凍うどん…1食分(150gほど)
・薄切りベーコン…1/2枚(10g)  
・牛乳…130cc
・粉チーズ…10g
・コーンポタージュ(粉末)…1袋(23g入り)
・こしょう…適量

気になるのが、カルボナーラに必須ともいえる「卵」が入っていないところ。

卵を入れずにどこまでカルボナーラ風に作れるのか、さっそくチャレンジしてみます♡

冷凍うどんレシピ①フライパンで牛乳を温める

フライパンに牛乳を入れ、火にかけていきます。

少量の為すぐに沸騰してしまうので、弱火で温めましょう。

冷凍うどんレシピ②うどん、ベーコンを加えて混ぜる

ベーコンは写真のように、短冊切りに切っておきます。

ベーコンと解凍したうどんを加え、中火で混ぜ合わせます。

この時点で美味しそうですが、まだ全体的にさらっとしていてカルボナーラとはいえない状態ですよね。

さらに調味料を加えて、"カルボナーラ風”に変身させますよ!

冷凍うどんレシピ③沸騰したらチーズを入れる

フツフツと沸騰してきたら、粉チーズを入れていきましょう!

カルボナーラに、チーズのコクは必須ですよね♡

冷凍うどんレシピ④コーンポタージュを入れ、とろみがついたら完成!

コーンポタージュの粉末を入れてとろみをつけていきましょう。

お皿に盛りつけた後、仕上げにこしょうを振りかけたら完成です♡

カルボナーラだと言われても、違和感ない!

コーンポタージュの粉末を入れたことで色味もとろみ具合も、一気にカルボナーラ風になりましたよね!

気になるお味ですが、カルボナーラとして出されてもなんの違和感もないくらい美味しい......!

チーズやこしょうのおかげで、コーンポタージュの味は気にならず、カルボナーラの濃厚さを再現してくれていました。

卵や生クリームを使わず、フライパンひとつで完成する"カルボうどん”は全国民におすすめしたいアレンジレシピでした♡

【有吉ゼミで話題】俳優の金子貴俊さん考案「トムヤム風うどん」

続いても同様に、俳優の金子貴俊さんが考案したレシピ「トムヤム風うどん」。 トムヤムクンや魚介だしなどの難しい材料は一切使わず、お家で簡単にトムヤム風にできるんだそう。

このレシピに管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんがチャレンジ! 番組では、食材や調味料の詳細が記載されていなかったので、美味しい分量で作ってみました!

材料(1人前)

  • 冷凍うどん(解凍しておく)...1袋
  • サバ水煮缶(缶汁も)...1缶
  • しめじ(石づきを取ってほぐしておく)...1/3~1/4袋

スープ

  • トマトジュース(食塩無添加のもの)...180ml
  • 鶏がらスープの素、レモン汁...各小さじ1
  • おろしニンニク...1かけ分(チューブなら3センチ程度)

サバ缶レシピ➀スープを作る

フライパンにトマトジュース・水(180ml)・鶏がらスープの素・レモン汁・おろしニンニクを加えて中火で温めます。

サバ缶レシピ②サバ缶を汁ごと加えて煮込む

➀のスープがふつふつと湧いてきたら、サバ缶を汁ごと加えて、軽くほぐして下さい。

サバ缶でトムヤム風うどん③うどんとしめじを加えて、5分煮込んだら完成

再度煮立ったら、解凍したうどんと、しめじを加え、中火で5分ほど煮込んで、完成です!

スープが濃厚激ウマでイケる!

完成したトムヤム風うどんをいざ実食です!

もし、パクチーやカットレモンなどあれば、見た目も本格的に仕上がりますよ。今回は自宅にあったかいわれ大根をトッピングしてみました。

器に盛りつけると、思ったよりもスープがたっぷりで、食べきれるかな...。

一口食べると、トマトの風味の中にレモンの酸味が爽やかに広がり、濃厚なのにさっぱりといただけます。こちらは、辛さが全くないので、お子様や辛みが苦手な方でもおいしくいただけますよ。

はじめはスープが多すぎたかなぁと感じたのですが、実際に食べ進めると、スープ自体もサバ缶の旨味でとてもおいしく、一緒にどんどん飲んでしまってあっという間に完食してしまいました。

たくさん食べる方だと、うどん2玉で作ってもいいかもしれませんね。また麺をパスタやラーメンなどにアレンジしても、おいしくいただけると思いました!

金子貴俊さんの冷凍うどんレシピがウマすぎる!

カルボナーラにトムヤムクン、まさか冷凍うどんにこんなバリエーションがあったとは…!

しかも家にある材料で簡単にできるよう工夫されているので、すぐにでも真似できますね。

いつものうどんに飽きたな、という時はぜひお試しを!

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ