家中の【大葉】が秒で消える(泣)バナナマン日村も興奮!もう"生で食べない"?「超ウマくなる裏技」

  • 2024年09月12日公開

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪

夏バテ気味で食欲のないときでも、つるっと食べられるそうめんは暑い日の味方!

ですが、そうめんだけだとなんとなく寂しい献立になってしまいますよね。

そこで今回は、大葉を使ったそうめんのお供をご紹介していきます♡

簡単に素早く作れて美味しいレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。

そうめんのおかずに!「大葉の卵つけ焼き」

テレビ番組「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で紹介されたレシピが、大葉と卵を合わせた"大葉の卵つけ焼き"。

実際にスタジオで食べた、バナナマンの日村勇紀さんは「ウマイ~。しゃれてるよねぇ」と大絶賛でした。

材料(1人前)

  • 大葉・・・4枚
  • 卵・・・2個
  • ごま油・・・大さじ1~2

材料はとてもシンプルで、調味料はごま油のみ!

大葉の卵焼き①溶き卵をごま油で焼いていく

中火で熱したフライパンにごま油を入れて、溶き卵を加えて焼いていきます!

フライパンの形に焼きあがるので、小さなフライパンを使えば厚めに、大きなフライパンを使えば薄めに仕上がりますよ。

今回は、直径26センチのフライパンで作っていきました♪

大葉の卵焼き②大葉をのせて両面焼いたら完成!

卵に火が通ったら、大葉をのせて焼いていきます!

公式レシピでは、大葉はそのままのせていましたが、食べやすいようにちぎって入れてみました。

焼き目がついたらひっくり返して、両面焼いたら完成です♡

驚くほど爆速で出来上がったのであと一品にぴったり!

ふわっふわでごま油が効いている

卵と大葉だけなのに、たっぷりのごま油で焼いた効果か、ふわっふわでピザやチヂミのようにボリューム感があります♪

大葉のさわやかさと、卵やごま油の甘みで美味しい!

そして番組のおすすめ通り、そうめんとの相性が抜群でした!生の大葉もいいですが、卵と一緒に焼くともっと合います。

めんつゆにつけてさらに美味しくなるので、ぜひ夏に試して欲しいレシピです♡

大葉でさっぱり♪そうめんのお供に

味の想像がつかなかった大葉と卵の組み合わせですが、美味しい1品おかずに変身することがわかりました♡

そうめんだけでなく、うどんやそばとの相性もよさそうなレシピなので、いろいろ試してみるのも面白そうですね。

どんな味か気になった方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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