【大葉が余っているなら、こう食べればいい!】スーパー青果部「大葉の豚ロール」「大量消費できる旨い食べ方」さっぱりイケる

  • 2023年09月29日更新

こんにちは、八百屋歴10年目、くふうLive!ライターの青髪のテツです。

暑いとさっぱりとしたものが食べたくなりますが、そんな時に活躍するのが薬味野菜です。薬味野菜は「ねぎ」や「みょうが」「生姜」などありますが、中でも特に人気がある野菜といえば「大葉」です。

大葉は刻んで料理に入れるだけで爽やかな風味をプラスしてくれる、優秀な野菜ですよね。そんな大葉のとてつもなくおいしいレシピを発見しました。

そこで今回は「鮮度の良い大葉の選び方」と「大葉の豚ロール」レシピについて紹介します。

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鮮度の良い大葉の選び方

まずは、大葉をスーパーなどで購入するときの「選び方」。おいしい大葉は、以下の三つのポイントで見分けることができます。

・葉先までピンとしている
・全体的に鮮やかな緑色
・香りが良い

一つずつ簡単に説明しますね。

①「葉先の状態」をチェック

大葉に関わらず、葉物野菜の鮮度を確認するときは、最初に「葉先の状態」をチェックしましょう。

葉物野菜は、葉先から傷み始めます。葉先が萎れてきたり、枯れてきているものは傷み始めている証拠なので避けるようにしましょう。

鮮度の良い大葉を選ぶときは、葉先までピンとしているものを選ぶようにしましょう。

②「大葉の色」に注目

大葉は鮮度が悪くなってくると、下画像の大葉のように黒ずんできます。

特に茎の切り口や茎が黒くなってきているものは傷み始めています。茎の切り口まで鮮やかな緑色をしている大葉を選ぶようにしましょう。

また、表の葉が綺麗でも、裏側をみると黒ずんでいることもあるので、裏側が透明な袋に入っている場合は、表裏両方チェックして購入するようにしましょう。

③「大葉の香り」を確認

包装の形態にもよりますが、鮮度の良い大葉は袋ごしでも大葉特有の良い香りがします。大葉を選ぶときは「葉先の状態」「全体の色」「香り」に注目してくださいね。

大葉の超絶美味レシピ「大葉の豚ロールのレシピ」の作り方

材料(2人前)

豚バラ肉スライス:200g
大葉:12枚
小麦粉:適量
シュレッドチーズ:適量
梅チューブ:適量
ポン酢:適量

作り方

①バットやまな板にラップを巻く

②①に豚バラスライスを広げて塩胡椒を振る

③小麦粉を満遍なく振りかける

4豚バラスライスに大葉をしき詰める

⑤大葉の上にシュレッドチーズと梅チューブを好みの量かける

⑥豚肉の端からくるくると巻く

⑦フライパンで全面に焼き目がつくように加熱する

⑧8等分にカットして、中身がしっかり焼けていれば完成

ポン酢をかけてお召し上がりください。ガッツリ系なので、ご飯のお供やお弁当材料に最適ですし、お酒のアテにもぴったりです。

また、梅とシソのサッパリとした風味のおかげで、豚肉の油っぽさが緩和されて、たくさん食べることができる味に仕上がっています。

本当においしいので、ぜひ試してみてくださいね。

大葉をたくさん食べよう!

今回は「鮮度の良い大葉の選び方」と「大葉の豚ロール」レシピについて紹介しました。私一押しの大葉の豚ロールを鮮度の良い大葉を使って作って食べて頂けるととてもうれしいです。

これを機会に旬の大葉をたくさん食べてくださいね。

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青髪のテツ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

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