早く教えてよ!【タモリさん流】「インスタントラーメンの最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ..

  • 2024年01月23日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

「5食セットのインスタントラーメンを買ったはいいものの、残ってしまった...」なんてことありませんか?

毎回同じ味だと、どうにも飽きてしまうんですよね。

そんな時に目についたのが、「タモリさん流のインスタントラーメンの食べ方」です。"誰もが絶賛するほど絶品"なんだとか。

本当に美味しいのか気になったので、実際に作って食べてみました!

タモリさん流「インスタントラーメンの食べ方」を作って食べてみた

タモリさんが明かした、インスタントラーメンの作り方を紹介していきます。

今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を用意しました。

材料(2~3人前)

  • インスタント袋ラーメン...1袋
  • チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
  • メンマ...お好みで(今回は70g)

【A】

  • 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
  • しょうゆ...大さじ1
  • ねぎ油...小さじ3/4

【B】

  • 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
  • 鶏がらスープの素...6g

今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。

また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。

タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる

ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。

タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る

鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。

同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。

タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる

茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。

続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。

あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。

インスタントラーメンとは思えない上品な味

ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。

スープが透き通っていて、テンションが上がります!

「めちゃくちゃ上品な味がする......」

ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。

「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。

付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に

こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。

もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!

夜食やお酒の後の締めにたまらないっ!

タモリさん流の「インスタントラーメンの食べ方」を紹介しました。

様々なだしの旨味とねぎ油の風味が絶妙で、とても上品な味になっていました。

「今日はさっぱりしたラーメンを食べたい」と思った時や、お酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ