【相葉くんが挑戦したパンケーキの食べ方】がめっちゃウマい!「元気になる」休みの日の朝に最高じゃん
- 2024年05月06日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
テレビ朝日『相葉マナブ』の「マナブ!日本全国パンケーキ祭り!」という特集でさまざまなパンケーキが紹介されていましたが、その中でも気になったのが「りんごパンケーキ」。
なんと……しょうががアクセントに入っているんだとか。
りんごとしょうががパンケーキに合うのかが気になりますよね。
さっそく作ってみました♪
りんごの味を存分に堪能!ホケミレシピ
テレビ朝日『相葉マナブ』ので相葉雅紀さんが挑戦した「りんごパンケーキ」。
いつものパンケーキもいいですが、アレンジを加えていつもと違う味を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
ボリューム満点で食べ応えもあります。朝ごはんやおやつにおすすめです。
『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」の材料
材料(2人分)
【パンケーキ生地の材料】
りんご…1/2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
卵…1個
【りんごソースの材料】
りんご…1/2個
しょうが…3g
メープルシロップ…大さじ4
ホイップクリーム…適量
作り方①りんごを電子レンジで加熱する
りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cm幅の薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱します。
『相葉マナブ』公式レシピには電子レンジのW数が記載されていませんでしたが、筆者はレシピ内の電子レンジ加熱は600Wで行いました。
作り方②生地を作る
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせます。
作り方③フライパンで生地を焼く
フライパンに生地を流し入れます。
りんごを放射状にのせて、中火で両面3分ずつ焼きます。
作り方④りんごソースを作る
りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cmの角切りにし耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。
そのあと千切りにしたしょうがを加えて、電子レンジで30秒加熱します。
メープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせます。
作り方⑤トッピングしたら完成
パンケーキにホイップクリームをのせ、りんごソースをかけたら出来上がり。
りんごを温めることで果肉がやわらかくなり甘みが増すそうです。焼いてる間甘い香りがして食欲をそそりました♪
実食!
普段はパンケーキを作る際、メープルシロップをかけるだけだったのでかなり手が込んでいるように感じました。
見た目が華やかで気分が上がります。りんごは加熱されることでとろっとやわらかくなり、生地に甘みがじゅわ~と広がっていました。
そこにソースに混ぜたシャキシャキのりんごとしょうががアクセントになっています。
しょうがは浮くことなく、馴染んでいてりんごの甘みが引き立っているように感じました。
食べ応え抜群で満足感たっぷり!朝に食べると元気になれますね。
2つのりんごの食感を同時に楽しめる
この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』の「りんごパンケーキ」をご紹介しました。
りんごを丸々1個使っていて無駄なく食べられました。りんごの甘みと食感を存分に楽しめるレシピです。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日