【たら=煮付けを卒業しましょう!】田村隆さん「溶けたバターをかけたら...」"ひと味違う"美味しい食べ方
- 2024年03月06日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬が旬の「真鱈(まだら)」!
この時期は身も白子も一番美味しいといわれています。
淡白な味の魚なのでお鍋や汁物に入れたり、煮付けやソテーにしたりしても美味しいですよね。
今回はNHK『きょうの料理(2008/01/08放送)』で紹介された日本料理店の料理人・田村隆さんレシピの「たらのバター焼き」を作ってみました。
淡白なたらにコクをプラス!
淡泊なたらをバター焼きにして、コクと風味をプラスした一品です。
たっぷりのたらこと小ねぎと共にいただきます。
日本料理店の店主・田村隆さんの「鱈(たら)のバター焼き」の作り方
材料(2人分)
・生だら (切り身)...2切れ
【ソース】
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1/2
・たらこ(甘口)...40g
・あさつき(小口切り)...10g
・バター(食塩不使用)...30g
・塩...たらの重量の約1%
・小麦粉...適量
・サラダ油...大さじ1/2
・酒...大さじ1
作り方➀たらに塩をふり、30分~1時間おく
たらに重量の約1%の塩をふって、30分~1時間おきます。
作り方➁小麦粉をまぶす
キッチンペーパーでたらの水けをふき、薄く小麦粉をまぶします。
作り方③フライパンでたらを焼く
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、たらの皮を下にして入れます。
皮に焼き色がついたらたらを返し表面を焼きます。軽く焼き色がついたら裏返して弱火にして酒をふります。
作り方④溶けたバターをたらにかける
バターを加えて、溶けたバターをスプーンでたらにかけながら焼き、火が通ったら取り出します。
作り方⑤【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰める
たらを焼いたフライパンに【ソース】の材料を入れて弱火にかけ、軽く煮詰めます。
作り方⑥たらことソースをかけて完成
たらこは薄皮に切り目を入れてスプーンなどを使って中身を出します。
器にたらを盛り、たらこをのせ、⑤で作ったソースをかけます。たっぷりとあさつきをふって出来上がりです。
バターの香りが食欲をそそる!
バターの香りがしっかりついたたらは、とても食欲をそそります。
そのまま食べても美味しいですが、たらこやネギと一緒に食べるとまた違った味が味わえます。
たらの美味しい時期に是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日