味付けラクラク!簡単&おいしい「お手軽“めんつゆ”レシピ」12選
- 2023年06月01日公開

お手軽“めんつゆ”レシピ特集
夏に向けて使用頻度が増える“めんつゆ”。この記事では、そんな“めんつゆ”を使って作るカンタン&おいしいメニューを大特集!今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
大満足!メインおかずのレシピ
①豚こまとなすのおろしそ炒め
コスパの良い豚こま肉を使った節約時にも嬉しい一品です。お肉を大根おろしの汁に漬け込むことで、ふっくら柔らかな食感に。さっぱりと食べやすいので、これからの季節にオススメです。
②豚こまのおかか梅マヨ炒め
梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。
③チキンかあさん煮
ほっこり優しい味わいのチキンかあさん煮。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、これ一品でも大満足!手軽に和食を楽しみたい、そんな時にも重宝するおかずです。
④むね肉 de 甘酢てりマヨチキン
麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむ一品です。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡
⑤茄子と厚揚げのみぞれ揚出し
茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ!頑張らなくても最高においしい和のおかずです。冷蔵で2〜3日保存可能。
⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ
ふっくら焼き上げた鮭に、めんつゆで作る和風きのこあんをたっぷりと。鮭の塩気とあんの優しい味わいがご飯とよく合います。お魚メニューのレパートリーにぜひ♡
あと一品にも!副菜のレシピ
⑦えのきのとろとろ焼き
えのき+長芋で作る簡単副菜です。長芋のとろ〜り食感に、えのきのシャキシャキ食感がアクセント。おつまみにもオススメですよ。
⑧ピリ辛きんぴらごぼう
定番おかずのきんぴらごぼうも、めんつゆを使ってお手軽に。こういった常備菜は、なるべく手間をかけずに簡単に作れると嬉しいですよね。ピリ辛なのでおつまみにもオススメです。
⑨じゃがいものめんつゆバター煮
ほくほくのじゃがいもと、めんつゆバターの味付けがベストマッチ!冷蔵で2〜3日保存がきくので、多めに作ってお弁当のおかずにしても◎。お好みで仕上げにかつお節をまぶしてもおいしいですよ。
⑩夏野菜の揚げ浸し
夏野菜を使った彩り美しい揚げ浸しです。揚げる手間がかかる分、めんつゆを使って時間短縮。野菜はお好みでアレンジしても◎。カボチャやレンコンもオススメですよ。
⑪豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ
レンジ調理で手軽に作れる、豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ。レンジ調理とは思えない満足感で、和の献立の副菜として重宝する一品です。
⑫きのこのレンチンマリネ
調理時間はたったの3分!レンジ調理で手軽に作れる、きのこのマリネです。さっぱりと食べやすく、箸休めにちょうど良い一品です。きのこはお好みのものでアレンジしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日