でらうま!今、名古屋の外食に「お酢ブーム」が到来!?【グルメマニア実食レポ】話題のお店3選
- 2023年06月02日更新
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こんにちは、くふうLive!編集部です。
お出かけするのにぴったりな季節がやってきました。おいしいものを求めて、いつもより遠出する方も多いのではないでしょうか。
手羽先、みそかつ、ひつまぶし……と、その味と個性で全国でもファンが多い名古屋グルメ。その名古屋で今、人気のお店にお酢ブームが起きているというウワサが!
そこで、名古屋在住のグルメマニアであるくふうLive!公式インスタグラマーの@1219_mayoさんが、話題の3店舗「世界の山ちゃん(せかいのやまちゃん)」「浜木綿(はまゆう)」「や台ずし(やたいずし)」のお酢メニューをレポートしてくれました♪
今回レポートしてくださったのは…
- @1219_mayoさん
- トレンドにも強いグルメマニア。名古屋・京都・大阪のおいしいお店情報をいち早くキャッチして発信。女の子2人のママ。
「幻の手羽先」でおなじみの「世界の山ちゃん」はお酢を使った新作&ヒットメニューに大注目
「世界の山ちゃん」といえば名古屋居酒屋の定番、コショウの効いた手羽先を全国区にした立役者。代表メニュー「幻の手羽先」以外にもバラエティーに富んだ料理の数々が多くの方に愛されています。
その「世界の山ちゃん」でお酢を使った新作やヒット作があると聞き、名古屋市中区栄の「世界の山ちゃん 女子大店」にお邪魔しました!
・右奥から時計回りに、サーモンカルパッチョ690円(税込759円)、鶏ハラミぽん酢490円(税込539円)、焼き餃子(5個)420円(税込462円)、青森産岩もずく400円(税込440円)
まずは新作2品から。
サーモンカルパッチョは、お酢がベースのドレッシングがかかったサラダ感覚の一品。トマトやガーリック、ハーブを使ったドレッシングが、サーモンのおいしさを引き立てます。
「お酢とハーブの風味で、サーモンがさっぱりと食べやすくなっています。爽やかで、これからの蒸し暑くなる季節にぴったり。彩りもキレイですね!」(@1219_mayoさん)
鶏ハラミぽん酢は希少部位を使ったコリコリという食感が特長で、今後「世界の山ちゃん」を代表する人気メニューになりそうな予感。おろしポン酢でいただきます。
「あっさりしていておいしい!これは女性が好きなヤツ(笑)。柚子胡椒が添えられていて、味変できるのも気に入りました!」(@1219_mayoさん)
続いてヒット作2品。
定番の餃子には、酢醤油の代わりに酢コショウが添えられていて、これが大人気!
「これ、いいですね!大人の味になって、私の知っている餃子ではないみたい(笑)。お酢を使っているからヘルシー」(@1219_mayoさん)
箸休めとして人気なのが土佐酢の岩もずく。一般的に沖縄産が多い中、青森産のもずくを使ったお値打ちメニューです。
「コリコリとしっかりした歯ごたえが楽しい♪これはついついたくさん食べたくなっちゃう。土佐酢がマイルドで最後までおいしくいただけました!」(@1219_mayoさん)
「世界の山ちゃん」の“中の方”に開発秘話を伺いました!
教えてくださったのは…
- 株式会社エスワイフード
商品統括部 部長
横井浩孝さん
――お酢を使ったメニューが豊富な理由を教えてください。
当店は幅広いお客様にご利用いただける居酒屋としてバリエーションに富んだ食事メニューを心がけています。名古屋名物をはじめ、濃いめの味付けが多いので、口の中がさっぱりとするお酢メニューを様々ご用意いたしました。名古屋名物とお酢メニューを組み合わせることで、料理の味も引き立ち、よりおいしく召し上がっていただけるかと思います。(横井さん)
――そのほかのおすすめを教えてください。
まずは名物である「幻の手羽先」をお楽しみください。創業時、名古屋で人気となっていた手羽先をより辛くコショウを効かせて当店流にアレンジしたものです。また、みそ串カツもぜひ召し上がっていただきたいメニューです。「世界の山ちゃん」の甘い赤みそはクセになるおいしさとご好評いただいています。(横井さん)
・左/みそ串カツ(2本)290円(税込319円)、右/幻の手羽先(5本)550円(税込605円)
@1219_mayoさんも「幻の手羽先」を堪能。「おいしい~。お酢メニューと交互に食べると止まらないですね」とコメントしてくれました。
世界の山ちゃん
●全国65店舗を始め、香港、タイ、台湾でも展開。
●今回紹介したメニューは全国で提供予定。
公式サイトはこちら
人気中国料理店「浜木綿」では、“お酢で味変”が常連さんの新常識に!
名古屋生まれの「中国料理 浜木綿」は、愛知県を中心に東京から大阪まで31店舗を展開する本格中華のお店です。50年以上もこの地に構え、多くのお客様に愛されている名古屋市昭和区の「浜木綿 山手通本店」に伺いました!
「浜木綿」では、鶏の唐揚げにマスタード酢、温野菜の五目タンメンと五目あんかけ焼きそばにレモン酢を添えて提供していらっしゃいます。このお酢がベースの調味料2種が、お客さんの間で大人気になっているのだそう!
・鶏の唐揚げ(6ケ)790円(税込869円)
開発部が台湾各地を巡り、たどり着いた味を再現した鶏の唐揚げ。そのままでもおいしいですが、マスタードを酢に溶かしたマスタード酢をつけて食べると、また違った趣きが!
「ツンとした辛味も酸味もなくてとってもマイルド!不思議とクセになる大人の味です。家でもやってみたいかも!」(@1219_mayoさん)
・左/温野菜の五目タンメン890円(税込979円)、右/五目あんかけ焼きそば1,190円(税込1,309円)
「浜木綿」では“ベジフルチャイナ”と銘打って、温野菜の五目タンメンや五目あんかけ焼きそばなど野菜たっぷりのメニューが豊富。レモン酢で味変するのがおすすめ。
まずはタンメンの方に…
「おいしい!」と声をあげる@1219_mayoさん。
続いて焼きそばにもレモン酢をかけます。
「どちらも塩ベースであっさり味ですが、レモン酢をかけるとより爽やかな深みが出ますね!ツンとした酸味はないので食べやすいですね。中華を味変できるのって新鮮です」(@1219_mayoさん)
「浜木綿」の“中の方”に開発秘話を伺いました!
教えてくださったのは…
- 株式会社 浜木綿
営業企画部
河口 愛さん
――マスタード酢とレモン酢はどのように誕生したのでしょうか?
どちらもお料理を最後までおいしく召し上がっていただくために考案しました。特に唐揚げなどの揚げ物はどうしても途中で重たくなってくるので、マスタード酢を合わせるとさっぱりとした風味に。レモン酢はレモンの串切りを絞らずにお酢に一晩つけてご提供しています。(河口さん)
――なぜお酢なんでしょうか?
中国料理はもともとお酢を使ったものが多く、当店のメニューも仕込みを含めて半分くらいには使用。とても相性がよいのだと思います。人気メニューの小龍包も酢醤油と生姜を添えてお出ししています。
また、常連さんの中にはマスタード酢やレモン酢を他のメニューにいろいろ合わせる方も。いつでもお出しできますのでお気軽にお声がけください。(河口さん)
――そのほかおすすめメニューを教えてください。
先程お伝えした小龍包は“賞味期限2分”としてお出ししているもので、熱々のうちにジューシーなスープとご堪能ください。えびの生春巻きには豆腐干という中国の麺状の豆腐を使用し、ヘルシーなのに食べごたえある一品。銀絲巻(インスーツェン)という中華パンは揚げてあって、外はカリッ、中はふわっとした独特の食感で、ロングセラー商品となっています。ほかでは味わえない名古屋発祥の中国料理をお楽しみいただけると思います。(河口さん)
・小龍包(3ケ)390円(税込429円)、えびの生春巻き690円(税込759円)、銀絲巻(中華パン)390円(税込429円)
中国料理 浜木綿
●東京都・神奈川県・静岡県・愛知県・岐阜県・滋賀県・三重県・大阪府で展開。
●マスタード酢とレモン酢は全店舗で提供。
公式サイトはこちら
ファミリーに大人気の「や台ずし」では子どもも喜ぶお酢ドリンクが期間限定で登場♪
職人が一つ一つ丁寧に握る新鮮なお寿司がなんと1貫59円(税込65円)から!本格的な握り寿司が食べられる居酒屋として、お酒を飲む方だけでなくファミリー層にも大人気の「や台ずし」も名古屋が発祥。
今回は名古屋市中区にある「や台ずし 錦二伏見町」で、お酢ベースの期間限定ソフトドリンクをいただきました♪愛知県の店舗のみで提供されるというので要チェックです。
・左/のんあるビネガーカシスミルク300円(税込330円)、右/のんあるビネガーカシスオレンジ300円(税込330円)
どちらも、女性に大人気のローズヒップエキスやカシス果汁をブレンドしたリンゴ酢がベースになっています。
のんあるビネガーカシスミルクからチャレンジ。
「とってもおいしい!ヨーグルトのような味わいでさっぱりしますね。カシスの甘酸っぱい風味がミルクのコクでマイルドになって、子どもでも飲みやすいと思います」(@1219_mayoさん)
続いて、のんあるビネガーカシスオレンジもいただきます。
「こちらはよりジューシーでリフレッシュできる印象です。お酢好きな私には、こちらもたまらないかも!と言っても、ツンとする感じはしないので、とても飲みやすいです♪」(@1219_mayoさん)
「や台ずし」の代表的メニューと合わせてみました!
・手前/すし竹12貫1,399円(税込1,539円)、左奥/う巻き(うなぎ入り卵焼)499円(549円)、右奥/手羽先唐揚(3本)360円(税込396円)
お店の顔である握り寿司は、1貫から頼めるので自由にアレンジすることも可能。名物うなぎが入った卵焼は彩りも鮮やか。“名古屋めし”としておなじみのコショウが効いた手羽先唐揚は年間500万本(!)も出る人気メニューなのだそう。
「お寿司は口の中に入れた途端にシャリがほどけて絶品!次々いけちゃいます(笑)。小さめなので、お腹いっぱいになる前にいろんな種類が食べれますね」(@1219_mayoさん)
「合間にお酢ドリンクをはさむと口の中がさっぱりして、最後までおいしくいただけました!」(@1219_mayoさん)
「や台ずし」の“中の方”に開発秘話を伺いました!
教えてくださったのは…
- 株式会社ヨシックスフーズ
西日本支社 中部事業部 部長
稲田拓也さん
――お酢ドリンクが誕生した背景を教えてください。
愛知県内の当店は住宅街に隣接していて、家族連れのお客様も多数。お子様からお酒を飲まない大人の方まで、ワイワイ楽しんで食べて飲んでいただくために、ソフトドリンクにも力を入れています。さっぱりしたドリンクが飲みたくなる初夏に向けて、お酢をベースにしました。アルコールの合間の小休止ドリンクにもぴったりです。(稲田さん)
――今回のお酢ドリンクの特長は?
「のんあるビネガーカシスミルク」はミルキーな味わいで、お酢を使っていながらも酸味が苦手な方にも飲みやすくなっています。お子様にもぜひ!「のんあるビネガーカシスオレンジ」はみずみずしいフルーティーな風味がポイント。アルコールは使っていませんが、まるでカクテルのようなおしゃれな雰囲気でお楽しみいただけます。
どちらも、バラ科の果実であるローズヒップのエキスと、甘酸っぱくてジャムなどにも使用されるカシスの果汁に、りんご酢を合わせてバランスよく仕上げたものをベースに使用。お酢が1杯あたり約6mlも取れてとてもヘルシーなのですが、健康的というだけでなく、楽しさやおいしさも満喫できるようなドリンクとなっています。(稲田さん)
――どんな料理におすすめですか?
握り寿司がメインなので、もともとお酢を使ったドリンクは「や台ずし」のどの料理にも好相性。また、当店自慢の手羽先唐揚などの揚げ物に合わせると、お酢ドリンクのすっきりした味で口がリフレッシュできて、よりおいしく召し上がっていただけると思います。(稲田さん)
や台ずし
●全国303店舗展開。
●のんあるビネガーカシスミルクとのんあるビネガーカシスオレンジは愛知県内の店舗のみで5月31日まで提供予定。
公式サイトはこちら
「#わたしのお酢活」投稿で豪華商品が当たる!キャンペーン実施中♪
これからの季節、お酢を使ったメニューは積極的に取り入れたいもの。ムシムシとした暑さを乗り切るのに、爽やかでさっぱりとしたお酢の風味が役立ちます。今回ご紹介した外食店でもぜひ楽しんでみてください。
そんな外食店でのお酢のフード&ドリンクの写真や感想を、ミツカンが大募集中。Twitterでミツカン公式をフォローの上、「#わたしのお酢活」をつけて投稿すると、抽選で合計100名様にAmazonギフト券2,000円分とりんご酢グラスが当たります!
【応募スケジュール】
・第1弾:5/1(月)10:00~5/31(水)23:59まで
・第2弾:6/1(木)0:00~6/30(金)23:59まで
・第3弾:7/1(土)0:00~7/31(月)23:59まで
今すぐ投稿してプレゼントをゲット!
おいしいお酢メニューでさっぱりして、暑さを吹き飛ばそう♪
今回ご紹介したお店のお酢メニューは、レポートしてくれたグルメマニアの@1219_mayoさんも大絶賛。ぜひ実際に足を運んで、堪能してみてくださいね!
また、おうちでも取り入れられそうなヒントもいっぱいありました。真似してみるのもおすすめです♪
※2023年5月1日時点の情報です。
撮影/木村文平(浜木綿)、松本祥孝(や台ずし)、片岡祥(世界の山ちゃん)
提供/株式会社Mizkan
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
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