「白菜」が余ってたらコレ作って!【土井善晴さん】白菜のちゃんこ鍋「ビビるほど旨い食べ方」でペロリ!ぐびぐび飲めるわ..

  • 2024年03月01日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。

「白菜を買ったはいいものの、余ってしまった...」なんてことありませんか?

僕もよく、安いから丸々1個買うものの、使えずに後悔することがしょっちゅうあります(涙)。

今回は、そんな余りがちな白菜を消費できるレシピを紹介します。

土井先生考案!味噌がベース「白菜のちゃんこ鍋」

今回作るのが「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介した「白菜のちゃんこ鍋」。

ちゃんこ鍋は「塩ちゃんこ鍋」しか食べたことがなかったので、味噌を使ったちゃんこ鍋がどんな味になるのか楽しみです。

材料(3~4人前)

[具材]

  • 白菜...200g
  • 大根...100g
  • 油揚げ...2枚
  • えのきだけ...100g
  • しいたけ...6枚
  • 昆布...10cm角1枚

  • 豚バラ肉...160g
  • ゆでうどん...1玉
  • 煮干し...8本
  • 赤みそ...50g
  • 白みそ...120g
  • しょうゆ...お好みで適量

今回は、公式のレシピにアレンジして、僕の好きな野菜を使って作ってみました。参考にしてみて下さい。

「白菜のちゃんこ鍋」の作り方①具材を切る

白菜は大きめのざく切りに、大根は皮付きのままそぎ切りにします。

えのきは石づきを取って食べやすい大きさにほぐし、油揚げは横半分に切り、縦2㎝くらいのスライス。

しいたけは縦半分に切りましょう。昆布は2㎝角に切ります。

「白菜のちゃんこ鍋」の作り方②切った具材と煮干しを鍋に入れ煮る

①の切った具材を鍋に入れ、煮干しを加えます。

水(今回は5カップ)を加えて、具材に火が通るまで煮ます。

「白菜のちゃんこ鍋」の作り方③味噌、豚バラ肉、ゆでうどんを加える

具材に火が通ったら、赤みそと白みそをお玉などで溶きほぐしながら加えます。

豚バラ肉とうどんを加えて、煮ましょう。

「白菜のちゃんこ鍋」の作り方④火が通ったら、しょうゆを加える

しっかり豚バラ肉に火が通ったら、お好みでしょうゆを加えて完成です。

合わせ味噌が美味しい。やさしい味付けのお鍋

味噌のいい香りがして、食欲をそそります!

「超美味しい!」

野菜や油揚げ、豚バラ肉の旨味が濃縮されています。高級なお味噌汁をいただいているよう。

合わせ味噌と白菜の相性がよくて、スープをぐびぐび飲めるほど美味しかったです。大満足の鍋でした!

白菜が余った時に試してみて

この記事では、土井善晴さんの「白菜のちゃんこ鍋」を紹介しました。

もしお鍋が余ってしまったら、薄めれば、翌日のみそ汁代わりとして飲めます。

白菜や使いきれずに余ってしまった野菜がある時に、ぜひ作ってみて下さい。

うどんも入っているので、主食としても楽しめるので、おすすめです!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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